ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ БИОМЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ
1. Биомедицинская этика - это разновидность профессиональной этики, которая исторически сложилась в медицинской, юридической, педагогической и ряде других профессий, стоящих на страже жизни и здоровья, прав и свобод, воспитания и образования человека. Профессиональная этика важна также в научной, журналистской, дипломатической деятельности, где ее миссия состоит в защите социально значимых ценностей (научной истины, права на информацию, общественных и государственных интересов).
2. Истоки биомедицинской этики берут начало от основных положений врачебной этики, которые получили отражение в клятвах, приносимых врачами еще во времена глубокой древности (в древней Индии - около 1500 лет до н.э.; в древней Греции - начиная с V - IV веков до н.э.; в Европе - с VI века н.э.). Наиболее ярко эти положения были сформулированы в "Клятве Гиппократа" (V - IV века до н.э.): "не ищи выгоды", "советуйся с коллегами", "соблюдай высокую мораль" (абсолютное уважение к больному; требование, чтобы всякое лечение приносило ему пользу и не причиняло вреда).
|
Гиппократ |
3. В России активными проводниками учения Гиппократа и идей врачебной этики были:
- М.Я.Мудров (1776-1831 гг.), который сам перевел труды Гиппократа на русский язык и, будучи деканом медицинского факультета Московского Университета, в лекциях, посвященных искусству врачевания большое внимание уделял этическим наставлениям. Умер от холеры, борясь с эпидемией в Поволжье;
- Ф.П.Гааз (1780-1853 гг.), активно помогавший ссыльным, каторжным ("спешите делать добро");
- Н.И.Пирогов (1811-1881 гг.), призывавший извлекать опыт из врачебных ошибок, а не утаивать их;
- С.П.Боткин (1832-1889 гг.), который считал важным быть правдивым в общении с пациентом, но и внушать ему надежду ("лучшее лекарство");
- В.А.Манассеин (1841-1901 гг.) - "рыцарь врачебной этики", редактор газеты "Врач", отстаивавший незыблемость требований сохранения врачебной тайны;
- В.В.Вересаев (1867-1945 гг.), возражавший В.А.Манассеину и обсуждавший в своих работах "проклятые вопросы" (врачебные ошибки, допустимость вскрытий, денежных расчетов с пациентами, границы дозволенного в опытах на животных и людях);
Федор Петрович ГААЗ (1780-1853)

Викентий Викентьевич Вересаев (1867-1945)
|
4. История XIX и XX веков, к сожалению, содержит много примеров недопустимого пренебрежения правилами врачебной этики, в частности при проведении исследований на людях (на смертельно больных пациентах, стариках, детях, проститутках, бедняках, заключенных). Эти данные приведены, в частности, в работах:
- В.В.Вересаева ("Записки врача",1901 г.);
- Альберта Мооля ("Arztliche Medicin", 1902 г.);
- Б.Г.Юдина - ред. ("Биоэтика: принципы, правила, проблемы", М., 1998, стр. 170-210).
|
5. После второй мировой войны были выявлены ужасающие факты проведения бесчеловечных медицинских экспериментов на заключенных концлагерей в фашистской Германии:
- Опыты с воздействием гипобарии (12 км) до смертельного исхода;
- Многочасовые воздействия на обнаженных людей низких температур;
- Заражение малярией, желтухой, ипритом, раковыми клетками;
- Принудительное питье морской воды и др.
6. Нюрнбергский трибунал, длившийся 10 месяцев и закончившийся 20 августа 1947 г., вынес приговор, каравший участников этих издевательств и содержавший раздел ("Нюрнбергский кодекс"), в котором излагались базовые принципы допустимости проведения медицинских экспериментов. К числу этих принципов, в частности, были отнесены: добровольность (осознанное, информированное согласие на участие в эксперименте в качестве обследуемого), предварительные эксперименты на животных, научная обоснованность эксперимента, минимизация рисков, право на досрочное прекращение эксперимента и др. Эти принципы были приняты Американской медицинской ассоциацией, Всемирной медицинской ассоциацией (ВМА) и многими другими организациями в качестве норм медицинской этики.
7. С середины 60-х годов в США и Западной Европе стала формироваться биоэтика, как современная наука на стыке философии, культорологии, международного права, с одной стороны, и медицины - с другой. В рамках этого научного направления получили развитие как теоретические концепции обеспечения прав человека в биомедицине, так и организационные формы проведения биоэтической экспертизы. В 1964 г. Всемирная медицинская Ассоциация (ВМА) выпустила "Хельсинкскую декларацию", содержащую рекомендации по проведению медико-биологических исследований и дополненную на ряде последующих заседаний ВМА. В 1997 г. была обнародована "Конвенция Совета Европы о правах человека в биомедицине", которая возводит этический контроль за проведением медико-биологических исследований в разряд законоположений, обязательных к исполнению для государств, ратифицировавших эту Конвенцию.
8. Проведение биоэтической экспертизы возлагается на независимые биоэтические комитеты, первоначально появившиеся в США, а после 1975 г. в ряде других стран. С принятием "Закона Российской Федерации об охране здоровья граждан" (1993 г.) появилась правовая база для создания Комитетов (Комиссий) по вопросам этики (статья 16) в области охраны здоровья граждан в нашей стране. Эволюция общих принципов этического контроля за проведением медико-биологических исследований в конкретные организационные формы нашла отражение и в практике соблюдения этических норм в авиакосмической медицине.
9. В период до 1993 г. организация медико-биологических исследований в авиакосмической медицине включала:
- Проведение исследований экспериментаторами на себе (А.П.Аполлонов, В.В.Стрельцов, О.Г.Газенко, М.И.Вакар, Б.Б.Егоров, В.Г.Лазарев, В.Г.Волович, В.А.Смирнов, А.В.Еремин; И.И.Касьян, С.А.Бугров, В.В.Поляков, В.П.Катунцев и мн. др.)
- Установление и соблюдение принципов:- обязательного письменного согласия добровольца-испытателя на участие в эксперименте после ознакомления с его условиями; - допуска к эксперименту по заключению врачебно-экспертной комиссии; - права на досрочное прекращение эксперимента;
- Введение в действие документов, регламентирующих: - порядок организации и проведения экспериментов; - обязанности и ответственность должностных лиц; - правила соблюдения техники безопасности. Вместе с тем, в различных организациях, проводивших подобные исследования, этот порядок не был строго унифицирован, а проведение независимой биоэтической экспертизы предусмотрено не было.
10. После 1993 г. организация медико-биологических исследований в авиакосмической медицине стала предусматривать обязательное проведение биоэтической экспертизы.
С этой целью:
21.01.93. в ГНЦ РФ - ИМБП по инициативе О.Г. Газенко была образована независимая Комиссия по биомедицинской этике (КБМЭ). Первым организатором работ по внедрению в экспериментальную практику норм и принципов биомедицинской этики и председателем КБМЭ явился видный деятель авиакосмической и гипербарической медицины, профессор А.М.Генин;
18.11.94. КБМЭ был придан статус межведомственной физиологической секции Российского национального комитета по биоэтике РАН, а в ее состав вошли 25 членов, представлявших 10 организаций: врачи, биологи, философ, юрист, космонавт, священнослужитель. Позднее состоялось утверждение "Положения о КБМЭ", его согласование с РКА (1999 г.) и
"Положения о биоэтической экспертизе медико-биологических исследований на МКС" (2000 г.);
В связи с расширением международного сотрудничества в области проведения медико-биологических исследований в космических полетах, в особенности, на Международной космической станции (МКС), в период 1996-2001 гг. был разработан и согласован всеми партнерами по МКС "Устав многостороннего экспертного Совета по исследованиям человека (HRMRB)". В настоящее время председатель КБМЭ представляет интересы Росавиакосмоса в HRMRB;
В 2005 г. на сервере ГНЦ РФ – ИМБП РАН при поддержке РГНФ создан сайт «Биомедицинская этика». Руководитель проекта – О.Г. Газенко, ответственный исполнитель И.Д. Пестов.
В 2011 Российский национальный комитет по биоэтике РАН, получил статус Российского Комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЭСКО, соответствующее изменение внесено в название КБМЭ: Комиссия по биомедицинской этике ГНЦ РФ – Института Медико-биологических проблем РАН /Физиологическая секция Российского Комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО/. В настоящее время в состав Комиссии входят специалисты из различных учреждений: 12 врачей, 5 биологов, 2 философа, 1 космонавт и 1 юрист.
На КБМЭ возложены функции по рассмотрению заявок и программно-методической документации на проведение лабораторных и полетных медико-биологических исследований на человеке и животных и по выдаче заключений о соответствии планируемых исследований нормам и правилам биомедицинской этики. При этом установлено, что программа, не утвержденная КБМЭ, не может быть разрешена иным административным органом.
|