ПРОГРАММА МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВРАЧА -КОСМОНАВТА В.В.ПОЛЯКОВА НА ОРБИТАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ "МИР"

С 8 января 1994 г. до 22 марта 1995 года в космосе работал врач-космонавт исследователь Валерий Владимирович ПОЛЯКОВ в составе 15-й, 16-й и 17-й основных экспедиций (ЭО) на орбитальной станции "Мир" (437 суток 18 час.).
К настоящему полёту готовился в ЦПК им. Ю.А.Гагарина и в ИМБП с января 1993 года. Принимал активное участие в разработке научной программы своего полёта, уделяя основное внимание исследованиям и экспериментам, направленным на стабилизацию здоровья и работоспособности экипажей в длительных полётах, совершенствование системы профилактики и медицинского контроля.

График полёта врача-космонавта

Программа полёта В.В. Полякова предусматривала выполнение медико-биологических исследований на завершающем этапе ЭО-14 (В.В. Циблиев и А.А. Серебров), в 179-суточном космическим полете (КП) ЭО-15 (В.М. Афанасьев и Усачёв Ю.В.), в 125-суточном КП ЭО-16 (Ю.И. Маленченко и Т.М. Мусабаев), в 169-суточном КП ЭО-17 (А.С. Викторенко и Е.В. Кондакова), а также при выполнении месячного полёта космонавта Европейского Космического Агентства У. Мербольта. Последние дни своего полёта В.В. Поляков выполнял работы на орбите совместно с экипажем ЭО-18 (В.Н. Дежуров, Г.М. Стрекалов и астронавт США Н. Тагард). Как член экипажей, В.В. Поляков принимал участие в работе с семью грузовыми кораблями, в обеспечении внекорабельной деятельности (в ходе ЭО-1б), в проведении ряда технических и ремонтно-восстановительных работ и обслуживании систем жизнеобеспечения орбитальной станции "Мир".

Научная программа полета В.В. Полякова состояла из следующих разделов.

1. Исследование механизмов адаптации функциональных систем организма человека к условиям длительного полёта на основе клинико-физиологических и лабораторных исследований:

1.1. изучение состояния и динамики дыхательной и сердечно сосудистой систем, толерантности организма к ортостатическим воздействиям и физическим нагрузкам;
1.2. изучение механизмов развития сенсомоторных нарушений и вестибуловегетативных расстройств, нейрофизиологические исследования мышечной системы человека на этапах адаптации к условиям полета и при возвращении к земной гравитации;
1.3. исследования характера и динамики метаболизма человека в длительном полете, включая исследования водно-солевого обмена, систем гормональной регуляции, энергетического обмена, метаболизма кальция, функции желудочно-кишечного тракта, гематологические и иммунологические исследования;
1.4. психофизиологические исследования и изучение операторской работоспособности космонавтов.

2. Изучение проблем обитаемости в длительном космическом полёте и оптимизация условий жизнедеятельности экипажей на борту:

2.1. санитарно-гигиенические и физиолого-гигиенические исследования;
2.2. радиационно-физические и радиобиологические исследования в условиях длительного полета, оптимизация методов и средств дозиметрического контроля.

3. Совершенствование медицинской системы обеспечения безопасности космонавтов в космических полётах:

3.1. сравнительная оценка эффективности различных методов и средств медицинского контроля и профилактики неблагоприятных отклонений в организме в условиях длительного полёта и в реадаптационном периоде;
3.2. апробация и отработка методов и средств оказания медицинской помощи;
3.3. медико-биологические исследования при полетных операциях (активные участки полёта, внекорабельная деятельность).

Врачебные обязанности и функции члена экипажа В.В. Полякова в полёте предусматривали также:

  • обеспечение медицинской безопасности при реализации научной программы полёта космонавта ЕКА в части медико-биологических исследований;
  • врачебное обеспечение медицинского контроля состояния членов экипажей (в том числе при проведении работ в открытом космосе), контроль среды обитания и поддержание оптимальных условий на станции (проведение процедур по санитарной обработке и обслуживанию объекта);
  • контроль, и при необходимости коррекция, профилактических мероприятий (физические тренировки, использование пережимных манжет, профилактические курсы фармакологических препаратов, приложение отрицательного давления на нижнюю половину тела и др.);
  • оказание при необходимости медицинской помощи членам экипажей;
  • контроль и оптимизация питания и режима труда и отдыха космонавтов;
  • выполнение штатных процедур по обслуживанию систем жизнеобеспечения и других служебных систем комплекса.
Объем проведенных исследований:

В течение 438-суточного космического полёта В.В. Поляковым выполнена обширная программа, включающая свыше 1000 медицинских исследований и экспериментов (более 50 наименований).
Из них:
- по программе медицинского контроля и наблюдения - 321
- научных медико-биологических экспериментов - 629
в том числе:
- сердчно-сосудистая система - 269
- психоневрология и двигательная сфера - 255
- иммунология, гематология, биохимия - 140
- дыхательная система - 12
- желудочно-кишечный тракт - 7
- антропометрические исследования - 102
- санитарно-гигиенические исследования - 27

Результаты исследований.

Впервые в практике космической медицины в столь длительном полёте с использованием уникального комплекса медицинской бортовой аппаратуры выполнены программы нейрофизиологических (эксперименты "Монимир", "Микровиб", "Мотомир", "Оптоверт", "УОG") и метаболических исследований ("Бодифлюидс", "Гомеостаз", "Диурез", "Рефлотрон" и др.), результаты которых будут являться основой совершенствования системы защиты здоровья человека в КП.

Получены принципиально новые данные по функциональной активности лимфоцитов человека в длительном полёте (эксперимент "Ликом"), изменению гематологических показателей (эксперименты "Микровзор", "Эритроцит"), состоянию жидких сред организма (эксперимент "Ликвор"), динамике нервно-психических процессов и психической работоспособности (эксперименты "РSY", "Когимир"), биоритмологической активности организма (эксперименты "Ритм", "Салива", "Сон").

Расширена программа исследований сердечно-сосудистой и дыхательной систем (эксперименты "Пульстранс", "Ночь", "Дыхание" и др.).

Результаты выполненных исследований ещё нуждаются в детальной обработке и анализе.

Главными итогами выполнения программы сверхдлительного полёта врача являются:

  • доказательство возможности сохранения здоровья и работоспособности космонавта в столь длительном полёте,
  • совершенствование системы медицинского обеспечения длительных космических полетов,
  • повышение медицинской безопасности основных экипажей, работающих на длительно функционирующем орбитальном комплексе, сохранение высоких функциональных резервов организма у членов экипажей Э0-15, ЭО-16 и ЭО17, а также обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий на комплексе "Мир".

Накопленные в ходе реализации программы данные позволят расширить передачу используемых медицинских средств и методов для их последующего земного применения в здравоохранении и экологической медицине.

При реализации программы исследований В.В. Полякова существенный прогресс достигнут прежде всего для практики пилотируемой космонавтики, для повышения безопасности пилотируемых космических полётов, для получения дополнительных важных данных для перспективных орбитальных станций, а также для разработки проекта пилотируемого полёта к Марсу. Эффективности выполнения программы В.В. Полякова способствовало:

  • придание приоритетного значения медико-биологическим исследованиям в научной программе полёта врача;
  • использование многочисленной российской медицинской бортовой аппаратуры, а также уникального французского, австрийского и немецкого медицинского оборудования, находящегося на ОС "Мир";
  • возможность проведения комплексных медицинских исследований последовательно с несколькими основными экипажами, в том числе в длительном полёте женщины-космонавта Е.В.Кондаковой.