ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИСТОРИЯ
ГНЦ РФ - ИМБП РАН
НАУЧНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТИРУЕМЫЕ
ПОЛЕТЫ
ИННОВАЦИОННАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПРИМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
<<< Стендовая база ГНЦ РФ-ИМБП РАН



Адрес: 141400, Химки, Моск. область, Вашутинское шоссе, 1, кор. 10.
Приматологический центр ГНЦ РФ - ИМПБ РАН.
Контактное лицо: Корольков В.И. Тел.
571-72-21, 571-64-58. E-mail: L162@imbp.ru



Приматологический центр Государственного научного центра РФ - Института медико-биологических проблем создан в 1978 г. при активном участии известных российских ученых в области космической биологии, медицины и приматологии академиков О.Г.Газенко, Б.А.Лапина и И.Б.Козловской. Все работы с приматами в центре осуществлялись и осуществляются в тесном контакте с лабораториями Института медицинской приматологии РАМН (директор - академик Б.А.Лапин).

За более чем 25-летний период работы с обезьянами сотрудники приматологического центра накопили уникальный опыт проведения длительных хронических экспериментов на обезьянах при исследовании действия микрогравитации и других экстремальных факторов космического полета на различные системы организма.

При подготовке и проведении исследований на обезьянах в полетах биологических спутников Земли были разработаны и созданы системы жизнеобеспечения, методы отбора и тренировки животных к условиям автономного эксперимента, созданы наземные тренажерные комплексы для выработки инструментальных рефлексов и методы съема и регистрации физиологической информации в автоматическом режиме во время космического полета.

Руководитель приматологического центра доктор наук В.И. Корольков

Разработанные специалистами ГНЦ РФ - ИМБП РАН, и в первую очередь специалистами приматологического центра, система комплексной подготовки животных, инженерно-технический комплекс обеспечения жизнедеятельности в условиях космического полета, а также программы клинико-физиологического обследования до и после космического полета позволили успешно провести исследования в автономных полетах 6 российских биоспутников с 12 обезьянами на борту длительностью до 14 суток. Во время полета регистрировали нейрональную активность вестибулярных ядер и вестибуломозжечка, кинематику движений глаз, головы, руки и ноги обезьяны и электромиографическую активность вовлеченных мышц при выполнении программ инструментальной деятельности и при дозированных вестибулярных раздражениях. Для оценки состояния вегетативных функций и механизмов их регуляции регистрировали кровоток и артериальное давление в общей сонной артерии, внутричерепное давление, температуру головного мозга и парциальное давление кислорода в его коре, а также минутный объем крови, показатели внешнего дыхания и миоэлектрической активности желудочно-кишечного тракта.

При проведении исследований на биоспутниках была создана широкая международная кооперация специалистов ведущих научно-исследовательских институтов, научных центров и университетов Российской Федерации, США и Франции, позволившая получить уникальную информацию о влиянии невесомости на физиологические системы организма.
В последние годы после завершения программы исследований на обезьянах в полетах российских биоспутников серии "Бион" в приматологическом центре ведутся систематические исследования на обезьянах в наземных моделях невесомости - гиподинамии, антиортостатической гипокинезии, иммерсии.
Для оценки психомоторного статуса обезьян в центре используется новая уникальная методика обучения обезьян компьютерным играм. Оценка клинико-физиологического состояния животных проводится с использованием радионуклеидных, морфологических, биохимических и иммунологических методов. Центр имеет большую, хорошо оснащенную экспериментальную стендовую базу.

Обучение животных программам инструментальной деятельности осуществляется в центре с помощью специального тренажерного оборудования, которое позволяет детально исследовать поведение, вестибулярные и двигательные реакции животных. Выработка инструментальных рефлексов по "ручной" и "ножной" двигательным программам осуществляется на питьевом и пищевом подкреплении.
В приматологическом центре имеется прекрасно оснащенный операционный блок и персонал, способный обеспечить проведение любых типов операционных вмешательств (в том числе и стереотаксических) под местным и общим ингаляционным наркозом, а также осуществить необходимые реабилитационные мероприятия.



Разработанные в центре методические приемы обеспечивают надежную хроническую регистрацию: электрической активности нейронов различных структур мозга при выполнении животными запрограммированных двигательных актов; артериального давления и скорости кровотока с использованием тензометрических и ультразвуковых методов; внутричерепного давления; электрокардиограммы, электрогастрограммы, реопневмограммы; электромиографической активности различных мышц, а также кинематических и электрографических показателей движения конечностей, головы и глаз животного.

Работа в приматологическом центре проводится только после положительного заключения о соответствии эксперимента на обезьянах принципам и нормам биоэтики, выданного Комиссией ГНЦ РФ - ИМБП РАН по биомедицинской этике Междуведомственной физиологической секции Российского национального комитета по биоэтике РАН.
Работая в течение многих лет в тесном сотрудничестве с коллективом института, руководимого академиком Б.А.Лапиным, коллектив приматологического центра накопил большой опыт проведения экспериментов на обезьянах и объем данных о влиянии различных экстремальных факторов окружающей среды и космического полета на организм обезьян, которые могут быть предоставлены заинтересованным в них учреждениям.

Стендовая база центра оснащена:

  • Современным компьютеризированным тренажерным оборудованием, включающим: стенды для выработки инструментальных рефлексов по ручной и ножной программам; тренажеры для психомоторного тестирования обезьян как в условиях свободного поведения в клетках, так и в условиях фиксации, имеющие стандартные компьютеры со специальным программным обеспечением, манипуляторами типа "Джойстик", доступными для животных, мониторами с представленными визуальными задачами и устройствами для пищевого подкрепления.
  • Иммерсионным стендом с системами заполнения водой, контролируемого подогрева и перемешивания воды, аппаратурой для определения кинетики перераспределения жидких сред в организме животных.




  • Специализированной центрифугой для создания гипергравитационных нагрузок в диапазоне от 1 до 12 g для животных массой до 100 кг при радиусе вращения 3,5 м.
  • Креслами-кроватками для проведения экспериментов в условиях антиортостатической гипокинезии.
  • Поворотными столами для исследований системы кровообращения и ее регуляции на остуральные воздействия.
  • Стендом для тестирования вестибулярной функции, включающим плоскопараллельные качели, оборудованные 3-осевым акселерометром, компьютером с устройством ввода/вывода аналоговых сигналов и обработки полученных данных.
  • Локомоторным стендом для исследования локомоций обезьян массой до 10 кг, состоящим из бегущей дорожки с управляющим приводом, обеспечивающим движение дорожки от 1,6 до 8 км/ч.
  • Биохимическим оборудованием для иммуноферментного анализа, счетчиками форменных элементов крови, анализаторами мочи и биохимическим анализатором крови WET-TEST.

    Некоторые технические данные о тренажерном оборудовании:

    Для обучения животных и проведения исследований используются два типа лабораторных тренажеров и капсула "БИОС-Примат". Имеется также несколько установок для психомоторного тестирования (ПТС) обезьян. Тренажер 1-го типа позволяет обучать животных, размещенных в стандартных приматологических креслах, к выполнению двух программ инструментальной деятельности. Тренажер 2-го типа позволяет обучать животных, размещенных как в приматологических креслах, так и в аналогах полетных кресел, применяемых в "БИОС-Примат" при проведении автоматизированных наземных исследований и полетных исследований на биоспутниках. "БИОС-Примат" используется для окончательного обучения животных и проведения наземных и полетных исследований в автоматическом режиме в течение до 15 суток.



    Тренажер лабораторный
    В центре имеется два типа тренажеров, одинаковых по составу и назначению, но отличающихся по конструкции отдельных устройств.
    Все оборудование, необходимое для обучения обезьян или проведения исследований, установлено на стойке тренажера и подключено к управляющему IBM-совместимому компьютеру. Программное обеспечение позволяет запускать одну из двух программ обучения, наблюдать за исполнением выбранной задачи, задавать уставки и регистрировать результаты работы животного. При работе с обоими типами тренажеров обезьяны находятся в передвижных приматологических креслах.

    Второй тип тренажера позволяет обучать животных в специальных малогабаритных креслах, разработанных для капсул "БИОС-Примат", которые применялись на биоспутниках.
    Капсула "БИОС-Примат" выполнена в виде моноблока, включающего в себя:
    - собственно капсулу цилиндрической формы диаметром 600 мм и высотой около 600 мм для размещения малогабаритного кресла с животным;
    - элементы системы жизнеобеспечения, в том числе устройства для подачи пищи и сока, элементы системы вентиляции и удаления отходов жизнедеятельности;
    - аппаратуру для проведения функционального тестирования обезьян, в том числе устройство для вертикальных перемещений кресла с животным (лифтовые воздействия) и аппаратуру для предъявления двух программ инструментальной деятельности, используемых при изучении двигательного и вестибулярного аппарата животных;
    - приборы съема и предварительной обработка физиологической информации;
    - систему управления перечисленным оборудованием, поддерживающую также график регистрации данных в режиме многосуточного автоматизированного эксперимента.
    Для управления оборудованием "БИОС-Примат" используется встроенный компьютер. Для оперативного контроля за состоянием животного и корректировки параметров программы работы встроенного компьютера используется дополнительный внешний компьютер.

    Система для психомоторного тестирования
    Система ПТС позволяет проводить исследования с обезьянами в условиях их свободного поведения в виварийных клетках.
    Система содержит:
    - стандартный IBM совместимый компьютер с манипулятором типа "джойстик", доступным для животного, и монитором, обращенным к клетке с животным;
    - специальное программное обеспечение;
    - устройство для пищевого подкрепления верной работы животного.
    Исследователь может задать программу работы игрового типа с необходимым уровнем сложности выполняемой задачи. В общем случае программа ориентирована на сопровождение движущейся по экрану монитора мишени, которая должна сопровождаться курсором, позиция которого управляется манипулятором типа "джойстик". Верное исполнение задачи слежения подкрепляется пищевой капсулой, выпадающей в лоток, находящийся в клетке с животным.
    Система может работать круглосуточно и позволяет животному оперировать с "джойстиком" в любое время по собственному выбору.
    Компьютерная система управления накапливает результаты работы, которые исследователь может скопировать на внешний диск в удобное ему время для последующей обработки.

    Стенды для проведения исследований на обезьянах в условиях антиортостатической гипокинезии
    В центре имеется 12 исследовательских кресел-кроваток, которые позволяют проводить эксперименты одновременно на 12 обезьянах в условиях их фиксации в горизонтальном положении, а также под различными углами наклона головного или ножного конца. Фиксация животных осуществляется в положении на спине или на животе с помощью специальных костюмчиков, не ограничивающих свободу рук. Это позволяет, в частности, проводить оценку психомоторного состояния животных во время работы обезьяны с компьютерным стендом, имеющим манипулятор типа "джойстик".

    Центрифуга ЦФ-4
    Центрифуга предназначена для проведения исследований на животных в условиях действия гипергравитационных возмущений и нагрузок. Диапазон создаваемых перегрузок от 1 до 12 g. Радиус вращения - до 3,5 м. Предельный вес объектов, размещаемых на плече центрифуги, при перегрузке 10 g до 100 кг.
    На центрифуге проводились, в частности, исследования с крысами в условиях имитации длительной гипергравитации (до 1 месяца), а также эксперименты с обезьянами с регистрацией физиологических показателей.

    Иммерсионный стенд
    Создаваемый стенд представляет собой прозрачный бак емкостью 500 л, в котором может размещаться фиксационное кресло с обезьяной. В составе стенда предусмотрены:
    - система для его заполнения водой до требуемого уровня;
    - система управления скоростью слива воды;
    - система контролируемого подогрева и перемешивания воды;
    - иммерсионный стенд оборудуется аппаратурой для определения кинетики перераспределения жидких сред в организме животного.

    Стенд для тестирования вестибулярной функции
    В центре имеется стенд, включающий:
    - плоскопараллельные качели, оборудованные 3-осевым акселерометром;
    - кресло для фиксации обезьяны;
    - измерительную и регистрирующую аппаратуру;
    - компьютер с устройствами ввода/вывода аналоговых сигналов и программой обработки, результаты которой используются при управлении ходом эксперимента.
    Вестибулярным стимулом служит последовательность затухающих колебаний качелей с периодом 3 с.

    Поворотный стол
    Поворотный стол служит для проведения функциональных проб на обезьянах с целью изучения реакций системы кровообращения и аппарата ее регуляции на постуральные воздействия.

    Локомоторный стенд
    Стенд позволяет проводить исследования параметров локомоций обезьян массой до 10 кг.
    Стенд состоит из следующих блоков:
    - бегущей дорожки с управляющим приводом, обеспечивающим скорость движения дорожки в пределах от 1,6 до 8 км/ч;
    - прозрачного кожуха, который позволяет проводить видеозапись движений и позы животного во время локомоции.


    Приматологический центр поддерживается грантом РФФИ РАН как центр коллективного пользования.
    ГНЦ РФ - ИМБП РАН приглашает специалистов Российской Федерации и зарубежных стран, в первую очередь учреждений РАН, РАМН и научных центров РФ, участвовать в проводимых в центре экспериментах по следующим направлениям:

  • исследование механизмов гравитационной чувствительности физиологических систем;
  • изучение механизмов развития гипокинетического синдрома и возможности его коррекции с помощью гравитационных нагрузок.



    <<< Стендовая база ГНЦ РФ-ИМБП РАН