КОСМОС-МКС-ЭКИПАЖ

В католическое Рождество и Новый год экипаж МКС будет лакомиться свежими фруктами и повышать иммунитет луком и чесноком

МОСКВА, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/.

В католическое Рождество и Новый год экипаж Международной космической станции будет лакомиться свежими фруктами и повышать иммунитет луком и чесноком. "На грузовом "Прогрессе М-55", который стартует с Байконура 21 декабря, мы отправляем Валерию Токареву и Уильяму Макартуру 14 кг свежих фруктов и овощей", - сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Александр Агуреев.

Большую часть свежей продукции, по его словам, составляют фрукты - яблоки, грейпфруты, апельсины, лимоны. Кроме того, по просьбе космонавтов на орбиту отправляют репчатый лук и немного чеснока.

Свежими фруктами и овощами поставка не ограничивается. Специалисты направляют экипажу стандартные рационы из продуктов, которые Токарев и Макартур отобрали из меню еще до полета, но учитывают и индивидуальные пожелания. "Космонавты попросили прислать им побольше творога с орехами, рыбных консервов и соков", - сказал Агуреев. У российского творога с орехами, кстати, самый высокий рейтинг не только среди большинства российских космонавтов, но и иностранных астронавтов.

Вкусовые предпочтения у космонавтов в течение полета меняются, утверждают специалисты ИМБП. "Многие космонавты мне рассказывали, что эти предпочтения меняются с определенной цикличностью в 2-3 месяца", - отметил Агуреев. Формируя контейнеры с едой для отправки на очередном "грузовике", специалисты учитывают дополнительные заявки работающих на орбите космонавтов.

"Прогресс М-55" пристыкуется к МКС 23 декабря.

<< Подборка публикаций о ИМБП за 2005 год