Новогоднее космическое меню выполнено с учетом пожеланий заказчиков

ИНТЕРФАКС-АВН - 31 декабря 2005 г.

Космонавты россиянин Валерий Токарев и американец Уильям Макартур, которые с октября работают на международной космической станции (МКС), на все праздничные дни обеспечены свежими фруктами, сообщил "Интерфаксу-АВН" завотделом Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев.

"Грузовой космический корабль "Прогресс", запущенный 21 декабря с Байконура, доставил на МКС около 10 килограммов свежих фруктов, которые разнообразят космическое меню космонавтов. Фрукты прошли специальную обработку на Земле и сохранятся, как минимум, месяц", - сказал А.Агуреев. Он уточнил, что с декабрьским "Прогрессом" на станцию доставлены около 4,5 кг яблок, 3,5 кг грейпфрутов, 2 кг апельсинов, 1,5 кг лимонов. "Фрукты заказывали сами космонавты. Кроме того, они попросили выслать им немного лука и чеснока", - сообщил А.Агуреев. Поэтому, по его словам, отвечая на просьбу, на орбиту были доставлены примерно 2 кг репчатого лука и полкило чеснока.

По словам А.Агуреева, запас продуктов на станции формируется с учетом пожеланий экипажа. Кулинарные пристрастия определяются еще на Земле, в ходе подготовки к полету.

"В Центре подготовки космонавтов в Звездном городке готовящиеся к старту экипажи дегустируют различные продукты, приготовленные по рекомендациям специалистов космической медицины. При этом космонавты выставляют оценки каждому блюду по 9-бальной шкале. Если какое-либо блюдо получает меньше 6 баллов, оно исключается из рациона питания и на станцию во время работы экипажа не попадает", - уточнил А.Агуреев.

По его словам, к новогодним и рождественским праздникам В.Токарев и У.Макартур заказали наиболее полюбившиеся им продукты и лакомства.

"В декабре мы им отослали так называемые бонус-контейнеры с продуктами, в которые по просьбе космонавтов вошли: творожок с орехами, рыбные блюда, орешки фундук, мед и различные соки", - сказал эксперт.

По его словам, в "набор психологической поддержки", доставленный на станцию, вошли также шоколадные конфеты.

А.Агуреев сообщил, что космонавты разогревают на орбите еду с помощью электроподогревателей. "На российском сегменте есть специальный электроподогреватель для банок с ячейками, на американском - универсальный подогревательный прибор", - сказал А.Агуреев.

В.Токарев и У.Макартур находятся на МКС с 3 октября. В марте 2006 года их должен сменить экипаж 13-й основной экспедиции в составе россиянина Павла Виноградова, американского астронавта Джеффри Уильямса. Вместе с ним на МКС с экспедицией посещения побывает бразилец Маркус Понтес.

<< Подборка публикаций о ИМБП за 2005 год