ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
www.imbp.ru
НОВОСТИ

15 сентября 2020 года в Москве состоялась торжественная Церемония закрытия Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018–2020 гг. Год научно-образовательных партнёрств проходил под патронажем немецкого и российского министров иностранных дел. Его главной задачей стало повышение эффективности взаимодействия научно-исследовательских учреждений и укрепление прямых контактов между странами в целом.

В рамках церемонии прошло награждение победителей открытого российско-германского конкурса «Россия и Германия: «научно-образовательные мосты». Проект Государственного научного центра Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и Германского аэрокосмического центра (DLR) «Совместные эксперименты на МКС - перспективные разработки для применения на Земле» вошел в число победителей Конкурса.

На протяжении десятилетий ИМБП и DLR в кооперации реализуют различные исследования на борту орбитальных космических станций, в ходе которых было разработано и протестировано уникальное оборудование для космических станций «Мир» и «МКС». Полученные знания и технологии нашли свое применение не только в космосе, но и в земных приложениях для различных отраслей науки и промышленности.
В каждом проекте ученые обеих стран объединяют свои знания и опыт для создания новых знаний и технологий на благо всех людей на Земле. Из большого числа успешных проектов можно отметить эксперименты «Нейролаб» и «Электронный нос». Аппаратное обеспечение «Neurolab» можно использовать для оценки состояния и надежности профессиональной деятельности не только космонавтов, но и при выполнении ответственных работ на Земле, например, у пилотов, работников высокотехнологичных отраслей и т.д.


В рамках церемонии прошло награждение победителей открытого российско-германского конкурса «Россия и Германия: «научно-образовательные мосты». Проект Государственного научного центра Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и Германского аэрокосмического центра (DLR) «Совместные эксперименты на МКС - перспективные разработки для применения на Земле» вошел в число победителей Конкурса.

Технологии, разработанные в рамках проекта «Электронный нос», позволяют обнаруживать микробные загрязнения в труднодоступных местах на МКС. Ранняя локализация и идентификация невидимого загрязнения могут может сократить количество необходимых дезинфицирующих средств, а также периоды остановки или технического обслуживания, например, в пищевой промышленности. Усовершенствованный «Электронный нос» поможет диагностировать заболевания по выдыхаемому воздуху, что, несомненно, найдет широкое применение в здравоохранении.

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции Церемония награждения прошла в гибридном формате - было организовано централизованное подключение из двух студий: российские участники из студии в НИТУ «МИСиС» (г. Москва); германские участники из Берлин-Бранденбургской академии наук (г. Берлин). В Берлине подвели итоги года и выступили с приветственными словами Директор Департамента культуры коммуникации Федерального министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия Андреас Гёрген и Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Сергей Нечаев. В студии в Москве дипломы победителям вручали Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Посол по особым поручениям Михаил Швыдкой и Постоянный заместитель Посла Германии в Российской Федерации Беате Гжески.

В рамках церемонии закрытия также состоялась конференция «Российско-германский диалог в образовании и науке: создавая будущее вместе», посвящённая перспективам научно-образовательного сотрудничества России и Германии.

Видеозапись Церемонии размещена по ссылке: https://www.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=bCFY9MADgek&app=desktop
Страница проектов ИМБП-DLR: https://russia-germany-cooperation.ru/pub/site/winner-1074/