ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИСТОРИЯ
ГНЦ РФ - ИМБП РАН
ВЕДУЩИЕ
СПЕЦИАЛИСТЫ
НАУЧНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТИРУЕМЫЕ
ПОЛЕТЫ
ИННОВАЦИОННАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НОВОСТИ

С глубоким прискорбием извещаем, что 12 октября 2021 г. на 72 году жизни, после тяжёлой и продолжительной болезни, ушёл от нас

Александр Владимирович Суворов

доктор медицинских наук, заведующий отделом физиологии и биомеханики кардиореспираторной системы в экстремальных условиях, заслуженный испытатель космической техники России, водолаз-глубоководник и акванавт, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Суворов А.В. родился 19 июня 1950 г. в г. Москве. По окончанию обучения в 1973 году 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, начал там же трудовую деятельность ординатором кафедры лечебной физкультуры и врачебного контроля.

После окончания ординатуры 1975 году А.В. Суворов два года работал ассистентом кафедры лечебной физкультуры и врачебного контроля 2-го МОЛГМИ. С 1977 А.В. Суворов начал работать в ИМБП. Неоднократно принимал участие в исследованиях по изучению воздействий на организм человека факторов космических полётов, как в модельных экспериментах, так и после реальных космических полётов. В качестве испытателя многократно участвовал в исследованиях с изменённой газовой средой, в условиях пониженного давления и низких температур.

В связи с развитием в Институте подводной тематики, в 1978 году прошёл обучение на водолазных курсах ДОСААФ, а 1979 году – специализацию в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова по специальности врач-спецфизиолог, получив право на участие в глубоководных водолазных погружениях и на их медицинское обеспечение «без ограничения глубины погружений». Неоднократно повышал профессиональную квалификацию, имел действующий сертификат врача по специальности «функциональная диагностика».

С 8 лет начал заниматься плаванием в Лужниках в команде московского «Локомотива», а затем, будучи ординатором и сотрудником 2-го МОЛГМИ, в 1967-1977 годах был 10-кратным чемпионом Минздрава СССР по плаванию.

В мае 1981 года на гипербарическом комплексе Южного отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР (ИОАН), г. Геленджик, был участником первого эксперимента по длительному пребыванию (ДП) в кислородно-азотно-гелиевой среде с 3-недельным пребыванием «на глубине» 100 м. В 1984 году впервые в СССР был проведён спуск на 350/450 метров с участием А.В. Суворова в качестве испытателя. В 1986 году принимал активное участие в не имеющем мировых аналогов спуске на 410 метров на кислородно-неоновой дыхательной среде.

В 1980-х годах А.В. Суворов активно участвовал в обеспечении имитированных и реальных глубоководных погружений, проводимых на судах и гипербарических комплексах Мингазпрома в качестве врача-спецфизиолога, врача-исследователя и врача экипажей. В этот период он обеспечивал погружения до 200 метров в Балтийском море и до 300 метров в Баренцевом море.

В 1987 году по материалам выполненных работ защитил кандидатскую диссертацию, а в 1998 году – докторскую диссертацию на тему: «Внешнее дыхание и газообмен человека в условиях высокой плотности газовой среды».

С 1989 года после перевода вместе с отделом гипербарической физиологии из ИМБП в Институт океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР продолжал заниматься вопросами физиологии дыхания и кровообращения. В 1990 году принял участие в качестве акванавта и исследователя в российско-американском эксперименте, который проходил в подводной лаборатории Фонда освоения морских ресурсов США.

С 1994 года по 2005 год руководил группой функциональной диагностики ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. В 2006 году руководил отделением функциональной и лучевой диагностики в НИИ питания РАМН. В 1994 году получил и дважды подтверждал высшую квалификационную категорию врача по функциональной диагностике.

В декабре 2006 года А.В. Суворов вернулся в ГНЦ РФ – ИМБП РАН. В качестве ответственного исполнителя он принял участие в космическом эксперименте «Дыхание», выполненном на борту МКС, а затем в космическом эксперименте «УДОД».

С июля 2010 года А.В. Суворов являлся заместителем заведующего отделом, а затем – заведующим отделом физиологии и биомеханики кардиореспираторной системы в экстремальных условиях, заведующим лабораторией физиологии кардиореспираторной системы и баромедицины, научным руководителем и ответственным исполнителем тем РАН, а также ответственным за координацию исследований с Российским Кардиологическим научно-производственным комплексом Минздрава РФ.

В качестве ответственного исполнителя экспериментов по Программе «Марс-500», А.В. Суворов выполнил большой объём работ по координации более 100 научно-исследовательских программ, подготовленных специалистами Института, сотрудниками других российских организаций и 30-ю зарубежными партнерами, в числе которых были представители национальных космических агентств и отдельных стран. А.В. Суворовым был внесен существенный вклад в успешное выполнение всех этапов Проекта «Марс-500». Он координировал обобщение результатов исследований и проводил подготовку в качестве секретаря Программного комитета к Международному симпозиуму «Марс-500».

А.В. Суворов являлся заместителем руководителя международного проекта «SIRIUS-2019» по медицинским и научным вопросам. Помимо этого, А.В. Суворов являлся научным руководителем 5 российских экспериментов, проводимых сотрудниками руководимой им лаборатории, и соисполнителем немецко-российского эксперимента «ESDAIRP». А.В. Суворов являлся одним из ведущих специалистов в области физиологии человека, находящегося в экстремальных условиях. Обладал большим личным опытом личного участия в экспериментальных исследованиях (около 2000 часов работы в барокамерах), а также значительным практическим опытом клинического врача. Опубликовал более 70 научных трудов в отечественных и зарубежных изданиях. Был заместителем председателя программного комитета проекта «SIRIUS», заместителем председателя биоэтической комиссии ГНЦ РФ ИМБП РАН, членом редколлегии журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина», членом докторского диссертационного совета. В 1984 году был награжден значком «Отличник здравоохранения», неоднократно отмечался в приказах 3-го Главного управления при МЗ и в приказах Минздрава. С 2005 года имел звание «Ветеран труда». В 2011 году ему было присвоено звание «Заслуженный испытатель космической техники», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. и медалями С.П. Королева и К.Э.Циолковского.

А.В. Суворов пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников Института, а также российских и зарубежных партнёров.

Светлая память об Александре Владимировиче навсегда сохранится в наших сердцах.