ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИСТОРИЯ
ГНЦ РФ - ИМБП РАН
НАУЧНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТИРУЕМЫЕ
ПОЛЕТЫ
ИННОВАЦИОННАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НОВОСТИ

НОВОСТНОЙ ДАЙДЖЕСТ. СЕНТЯБРЬ 2021 г.

13 сентября 2021 года завершила свою работу 75-я юбилейная ярмарка в г. Шалон-ан-Шампань, ставшая первым крупным мероприятием во Франции после полуторагодового перерыва из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19. По информации организаторов, мероприятие посетило более 260 тысяч человек. В рамках ярмарки состоялся международный салон «Изобретения и инновации», который в условиях сохраняющихся санитарных ограничений проходил в комбинированной форме - участники из Бельгии, Германии, Марокко, России, Саудовской Аравии, Туниса, Швейцарии принимали участие в заочном формате. Представленная Государственным научным центром Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) РАН разработка «Способ восстановления функциональных возможностей мышц человека в условиях снижения двигательной активности у лиц пожилого возраста и больных с хронической сердечной недостаточностью» (авторы: Козловская И.Б., Полтавская М.Г., Коряк Ю.А., Томиловская Е.С., Шигуева Т.А., Шишкин Н.В., Ярманова Е.Н., Орлов О.И., патент на изобретение РФ № 2729932) была отмечена Золотой медалью и Дипломом салона.

В Государственном научном центре Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН продолжается подготовка к проведению III этапа проекта SIRIUS - 240-суточного международного изоляционного модельного эксперимента в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП. Кандидатами на участие в третьем этапе стали 12 человек из России, США и ОАЭ. Шесть из них войдут в состав экипажа. Участники общаются друг с другом на русском и английском языках. Помимо тренировок, испытатели-добровольцы участвуют в смоделированной для них профессиональной деятельности экипажа. Они технически обслуживают пилотируемый комплекс, производят операторскую работу по стыковке с транспортными кораблями, дистанционно управляют робототехническими средствами и многое другое. За время изоляции будет смоделирована реальная лунная экспедиция: перелет к Луне, орбитальный облет для поиска места посадки, посадка и выход на поверхность, а также возвращение на Землю.

Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) РАН стал обладателем высоких наград ХVII международного салона изобретений и новых технологий «Новое Время», проходившего с 23 по 25 сентября 2021 года в Севастополе (Крым). Товарный знак «SIRIUS» (патент РФ № 661581) был удостоен Золотой медалью, Дипломом и Кубком салона «Новое время» за «Лучший товарный знак». Еще одно изобретение, представленное институтом в рамках мероприятия, также стало обладателем Кубка, Золотой медали и Диплома салона. Организаторами салона выступили Федеральная служба по интеллектуальной собственности г. Москвы, Правительство и Законодательное собрание г. Севастополя, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, Федерация космонавтики России, Севастопольская торгово-промышленная палата, Международная федерация ассоциаций изобретателей (IFIA) при поддержке РОСПАТЕНТА, Минобороны и Минобрнауки России. Салон является площадкой для демонстрации достижений в области создания инновационных продуктов, установления партнерских отношений между исследователями и бизнесом, а также коммерциализации результатов научной деятельности. В 2021 году представители 8-ми стран мира и 20-ти российских регионов продемонстрировали на Салоне более 300 разработок с очным участием экспонентов.

Клим Шипенко станет первым режиссером, полетевшим в космос и снявшим там фильм. Хотя эта тема для него не нова: в 2017 году он выпустил картину «Салют-7» про орбитальную станцию. А еще двукратный лауреат премии «Золотой орел» снял самый кассовый в России и СНГ фильм «Холоп» (собрал более трех миллиардов рублей). Однако сокрытие от сотрудников Центра управления полетами особенностей сюжета фильма «Вызов», который планируется снять на борту Международной космической станции, влияет на безопасность экипажа, считает инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, трижды летавший в космос, врач, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов. «Сценарий закрыт даже от специалистов Центра управления полетами. Если планировщики и операторы Центра, группа медицинского обеспечения не понимают, чего ожидать, и могут реагировать только по факту, то это совсем неправильно. Это влияет не только на эффективность работы экипажа, но и на безопасность. Мне кажется, что в этой ситуации вопросам обеспечения безопасности нужно было выставить приоритет над сохранением секретности сюжета фильма", - сказал космонавт в интервью. Также, по его словам, адаптация к невесомости может протекать трудно. При этом даже если человек показывал большую выносливость при подготовке к полету в космос, на МКС у него могут начаться проблемы вестибулярно-вегетативные расстройства, гемодинамические изменения и сенсорно-моторные нарушения. Могут возникнуть тошнота и рвота, низкая физическая активность, кровь из-за отсутствия гравитации прильет к голове. «Это вызывает головные боли, мигрени, отек лица, снижение аппетита», — предупредил Олег Котов. Делать точные движения и совершать самостоятельные перелеты по станции новоприбывшие не смогут — резкие движения могут привести к травмам, ударам. «Сильные мышцы ног, адаптированные держать вес тела, дадут импульс, а тормозить придется более слабыми мышцами руками. Не понимая, как затормозить, новички раскидывают ноги и руки «звездочкой», пытаясь зацепиться за окружающие предметы, а в итоге сгребают все за собой, как грейдер. Нередка картина, когда вслед за новичком летит облако предметов — камеры, ручки, блокноты, аппаратура», — уточнил космонавт.

Заведующий лабораторией разработки и реализации медико-биологических программ Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Юрий Смирнов сообщил о рассматриваемой возможности создания группы ученых, которые полетят в космос. «Это очень интересная идея. Мы рассматриваем возможность создания группы специалистов, кто может проводить исследования, выполнение которых возможно только профессионалом, в условиях космического полета», — сказал он. Смирнов отметил, что наличие профильных специалистов в отряде космонавтов было бы очень полезно. «Ускоренная подготовка узких специалистов к космическому полету позволит включить эксперименты, выполнение которых возможно только человеком, имеющим профильное образование», — пояснил он. Напомним, многофункциональный лабораторный модуль «Наука», запущенный с космодрома Байконур на ракете «Протон-М», 29 июля модуль успешно пристыковался к МКС. По оценкам специалистов, в будущем «Наука» и два других модуля, разрабатываемые для МКС, могут стать основой для независимой российской орбитальной станции.

Новую отечественную оранжерею «Витацикл-Т», разработанную в Институте медико-биологических проблем РАН, доставили на станцию месяц назад в составе модуля «Наука», который пристыковался к МКС 29 июля. Теперь космонавты займутся возделыванием китайского салата. Если эксперимент удастся, одну часть выращенной зелени законсервируют и отправят на Землю для изучения в ИМБП, а другая пополнит рацион питания космонавтов. В дальнейшем оранжерею будут использовать для культивирования помидоров и бобовых.

В одной из зон функционально-грузового блока «Заря» МКС выявили завышенные показатели содержания фрагментов плесневых грибов. Информация об этом появилась в журнале «Пилотируемые полеты в космос» в статье «Медицинские аспекты обеспечения безопасности полета экипажа МКС-64» от специалистов Института медико-биологических проблем РАН и Центра подготовки космонавтов. Космонавты в рамках экспедиции проводили микробиологические отборы проб газовой среды в 16 зонах, а также фотосъемку выросших колоний микроорганизмов. Затем они передали изображения на Землю. Также российские космонавты установили на внешней поверхности модуля «Поиск» платформу «Биориск МСН», подготовленную специалистами Института. Вместе с живыми организмами платформе находятся несколько видов земных почв. По словам специалистов, это уже не первая, но самая масштабная отправка в космос земных организмов. Участниками эксперимента стали 20 штаммов бактерий, плесневые грибы, лишайники, археи, 18 разновидностей семян. Кроме того, в космос впервые отправилась коллекция земных почв из разных климатических зон: леса, пустыни, вечной мерзлоты, — все они несут в себе целый набор микроорганизмов. Ученые разделили подопытных по трем контейнерам с датчиками радиационного фона. Первый вернется на землю через год, второй — через два, третий — через три. Специалистам важно понять, сколько времени различные организмы могут продержаться в сложных космических условиях. «Это важно, поскольку многие из растений, которые мы сегодня испытываем, могут после 2030 года оказаться в качестве источников пищи в системах жизнеобеспечения наших космонавтов, которые полетят на Луну», — уточнила завотделом ИМБП РАН Светлана Поддубко.

В Дубне 15 – 16 сентября 2021 года на базе Лаборатории физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина ОИЯИ проходил Международный круглый стол «Прикладные исследования и инновации на комплексе NICA», собравший в очном и дистанционном формате около 300 участников из Австралии, Беларуси, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Китая, Чехии, Германии, Италии, Японии, Молдовы, Румынии, России, ЮАР, США, Узбекистана, а также из международных организаций — Европейской ассоциации по исследованиям на животных (EARA), Европейского космического агентства (ESA), CERN, ОИЯИ, исследовательских институтов, научно-производственных компаний, образовательных учреждений и средств массовой информации. Заседание круглого стола проходило в формате, сочетающем дистанционное участие с очным присутствием сотрудников ОИЯИ и ряда российских организаций. Мероприятие, прежде всего, было нацелено на информирование широкой научной общественности о новых возможностях комплекса NICA для прикладных исследований в задачах современной биологии и медицины, радиационной стойкости полупроводниковых устройств, радиационного материаловедения, развития новых технологий для ядерной энергетики. В ходе мероприятия состоялась встреча директора ОИЯИ академика Григория Трубникова с директором Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН академиком Олегом Орловым. Главным предметом встречи стало обсуждение новых перспектив для реализации исследований по тематике ИМБП РАН с использованием пучков комплекса NICA, применение которых может открыть новую страницу в истории взаимодействия двух институтов.

24-27 сентября 2021 года в московском Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась 34-я Московская международная книжная ярмарка — крупнейший и старейший книжный форум в России и Восточной Европе, ставшим ярким и значимым событием в культурной жизни столицы. На стенде ИМБП РАН был представлен ряд печатных материалов, издаваемых Институтом в научных и просветительских целях, а также в целях пропаганды научных достижений. В их число вошли книги «Медико-биологические эксперименты на борту МКС», «Международная космическая станция», «Орбитальная станция МИР», «Космическая медицина и биология», серия фотоальбомов «История ИМБП в фотографиях» и др.

25-26 сентября на территории ВДНХ состоялся Всероссийский фестиваль технических достижений «Техносреда» - ключевое событие Года науки и технологий, демонстрирующее место и роль научных разработок в современном мире, актуальность и необходимость внедрения научного знания в повседневную жизнь людей. Главный организатор мероприятия – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Интеллектуальный партнер – Российское общество «Знание». На фестивале достижения ГНЦ РФ-ИМБП РАН были представлены в так называемой зоне вузов и НИИ следующими докладами: И.А. Розанов «Психология межпланетного полета. Виртуальная реальность для психологической поддержки космонавтов», А.Р. Куссмауль «Опыт применения технологий космической медицины в здравоохранении», и О.В. Волошин «Пилотируемые межпланетные полеты – долгий путь от фантастики к реальности». В докладах была в том числе представлена информация о реализации и перспективах внедрения исследований, проводимых в рамках Научного центра мирового уровня – Павловского центра «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости».