ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИСТОРИЯ
ГНЦ РФ - ИМБП РАН
НАУЧНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТИРУЕМЫЕ
ПОЛЕТЫ
ИННОВАЦИОННАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НОВОСТИ

Новостной дайджест, февраль 2024.

В ежегодной научной конференции, проводимой под эгидой программы по исследованиям человека НАСА (HRP NASA) принимают участие ученые, инженеры и специалисты, работающие в области космической биологии, физиологии и медицины. Во время конференции организуются пленарные заседания, лекции и встречи, а также планируется работа секций конференции по широкому спектру вопросов, связанному с пилотируемым освоением космоса. Работа конференции 2024 года проводилась в период с 13 по 16 февраля в конгресс-центре города Галвестон (пригород Хьюстона, США). В конференции участвовали представители 42-х стран мира. Во время работы конференции обсуждались важные медико-биологические проблемы, касающиеся перспектив освоения ближнего и дальнего космоса, а также озвучены вопросы, связанные с международной кооперацией в данном направлении. На конференции были рассмотрены результаты фундаментальных и прикладных медико-биологических исследований, связанных с космическими полетами человека и животных, а также результаты наземных аналоговых экспериментов, моделирующих отдельные факторы космического полета. Более 10 докладов на конференции были посвящены результатам международного научного проекта SIRIUS, проводимого на базе Государственного научного центра Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Параллельно на конгрессе обсуждалась узкоспециализированные вопросы, посвященные адаптации различных систем организма к факторам космического полета. В ходе конференции исполнительным директором эксперимента SIRIUS-23 Пономаревым С.А. был сделан доклад на тему: «Влияние 240-суточной изоляции в гермообъекте с искусственной средой обитания на состояние иммунной системы человека», вызвавший широкий интерес среди специалистов в области космической физиологии.

В Государственном научном центре Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН 28 февраля 2024 года совместно с научно-производственными предприятиями Республики Беларусь, ПАО «РКК «Энергия» и ООО НПП «БиоТехСис» успешно проведена предполетная подготовка научной аппаратуры, предназначенной для использования при реализации на борту Международной космической станции программы исследований участника космического полета Республики Беларусь Василевской М.В. В ходе запланированных к проведению Василевской М.В. в конце марта 2024 года на МКС биотехнологических экспериментов «Лактоферрин» и «Проксибиотик» планируется экспонирование при воздействии факторов космического полета образцов биоаналога лактоферрина человека, различных штаммов молочнокислых микроорганизмов, бифидобактерий и их комбинаций, а также изготовление в многоцелевом лабораторном модуле МКС «Наука» кисломолочных продуктов. Подверженные воздействию условий орбитального пилотируемого космического полета образцы будут возвращены на Землю и переданы специалистам РУП «Научной-практический центр НАН Беларуси по животноводству», ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси», РУП «Институт мясо-молочной промышленности» для проведения послеполетных научных исследований, результаты которых найдут свое применение как в промышленности Республики Беларусь и Российской Федерации, так и в системе обеспечения питанием перспективных пилотируемых космических экспедиций.

По приглашению руководителя лаборатории психофизиологического обеспечения полетов и экстремальной деятельности Рюмина О.О., 20 и 21 февраля летчик-космонавт Дмитрий Петелин посетил Институт медико-биологических проблем и ознакомился с ходом выполнения модельного эксперимента SIRIUS-23, проходящего в медико-техническом Наземном экспериментальном комплексе ГНЦ РФ - ИМБП РАН. Дмитрий Петелин записал видеообращение экипажу, в котором поделился своим опытом 370-суточного космического полета (самый длительный полет по программе МКС ) и пожелал успехов членам команды изоляционного эксперимента.

15-17 февраля 2024 года в Калуге состоялась IV Международная научно-практическая конференция, посвященная сохранению научного наследия и развитию идей А.Л. Чижевского. В мероприятии приняли участие представители научного сообщества, сотрудники музеев, образовательных, научных и научно-производственных организаций, студенты и аспиранты. Торжественное открытие конференции состоялось в конференц-зале ГМИК имени К.Э. Циолковского. С приветствием к участникам конференции обратилась директор Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского Наталья Абакумова. Она рассказала о деятельности Дома-музея А.Л. Чижевского, подробно остановилась на выставочных музейных проектах, связанных с именем ученого, философа-космиста, изобретателя, поэта и художника, отметив при этом важность и историческую необходимость проведения конференции, посвященной прославленному калужанину. На секционных заседаниях с докладами выступили специалисты ГНЦ РФ - ИМБП РАН: Шуршаков В.А. (тема доклада «Солнечные циклы и радиационные условия при пилотируемых полетах»), Иванова О.А. («Радиационные условия при полетах биологических спутников») и Волошин О.В. с доклад о мероприятиях, проводимых в ИМБП по популяризации науки.

28 февраля Институт медико-биологических проблем посетили члены семьи академика Парина В.В., занимающего пост директора института в 1965 – 1969 гг. Академик Парин, выдающийся ученый и общественный деятель, получивший мировое признание, основоположник новых направлений исследований в области физиологии и медицины (клинической патофизиологии кровообращения, космической кардиологии, медицинской кибернетики). Парин В.В. внес выдающийся вклад в становление и развитие космической физиологии. Он руководил физиологическими исследованиями на животных во время первых полетов космических кораблей. В качестве ведущего физиолога и кардиолога он участвовал в подготовке полетов первых космонавтов, принимал непосредственное участие в контроле за состоянием космонавтов в полетах, глубоко анализировал и обобщал уникальные материалы первых космических полетов. Возглавив ИМБП, Парин В.В. обеспечил успешное развитие фундаментальных, теоретических и прикладных наук, имевших важное значение, для космической медицины, общей физиологии и практики здравоохранения. Исследования были направлены прежде всего на решение вопросов безопасности продолжительных космических полетов, разработку комплекса профилактических мероприятий, совершенствование системы медицинского контроля за состоянием космонавтов в полете, диагностику и прогнозирование возможных неблагоприятных состояний, оптимальное восстановление организма после завершения полетов. .."Огромное спасибо и за восхитительный приём и за бережное сохранение памяти о нашем Великом предке и за удивительную возможность вспоминать о нашей встрече разглядывая прекрасные фотографии. Низкий поклон всей Вашей замечательной команде!," - с глубочайшим уважением, Василий Парин.

28 февраля в ГНЦ РФ - ИМБП РАН состоялась ознакомительные экскурсия для учащихся МОУ Гимназия №44 города Твери. Школьники посетили лаборатории и стендовые установки ИМБП, встретились с кандидатом биологических наук, членом-корреспондентом Международной Академии астронавтики, ответственным исполнителем эксперимента «Кардиовектор» на МКС, командиром экипажа «Луна-2015» и участником эксперимента SIRIUS-17 Еленой Лучицкой и кандидатом психологических наук, председателем Совета молодых ученных и специалистов ИМБП, помощником исполнительного директора проекта SIRIUS и куратором экипажа SIRIUS-23 Татьяной Журавлевой.

20 февраля в Планетарии города Барнаул открылась выставка архивных фотоматериалов «Первопроходцы космоса», подготовленная совместными усилиями специалистов московского Института медико-биологических проблем РАН и барнаульского Культурно-просветительского центра «Планетарий». На открытии мероприятия, посвященного первым исследованиям космического пространства с участием животных, специалист института Волосюк Ю.А. в дистанционном режиме выступил с лекцией о серии биологических экспериментов, проводимых в СССР на геофизических и космических ракетах.

24 января учащиеся Центра экологического образования (ЦЭО) в сопровождении родителей и педагога Александра Викторовича Колоскова посетили Центр управления полетами для сеанса прямой связи с космонавтом Международной космической станции Николаем Александровичем Чубом. В ноябре-декабре прошлого года учащиеся центра экологического образования приняли участие в космобиологическом эксперименте «Фототропизм», проводившемся в сотрудничестве с космонавтами МКС. Экспериментальную установку для кружковцев смонтировал ведущий специалист ЦЭО Сергей Игоревич Зудин по параметрам, предоставленным Институтом медико-биологических проблем РАН. В ИМБП эксперимент курирует ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук Маргарита Александровна Левинских. В феврале учащиеся кружков «Природа под микроскопом», «Увлекательная энтомология», «Микроскоп в медицине» представили результаты по эксперименту «Фототропизм» на конференции, которая прошла в Институте медико-биологических проблем РАН.

21 января в Лужниках прошли соревнования по беговым лыжам для детей и взрослых в формате индивидуальных забегов, эстафет со звездами спорта и семейных стартов - TOPSKI Family, в которых приняло участие более 350 человек, включая сотрудника ГНЦ РФ – ИМБП РАН, ведущего инженера Службы Главного конструктора Иванова Олега. Изюминкой соревнований стало участие в них российских космонавтов Анны Кикиной, Сергея Рыжикова, Сергея Рязанского и инструктора по физической подготовке космонавтов Александра Сердюка, которые продемонстрировали прекрасную физическую подготовку на лыжне.