ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИСТОРИЯ
ГНЦ РФ - ИМБП РАН
НАУЧНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТИРУЕМЫЕ
ПОЛЕТЫ
ИННОВАЦИОННАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НОВОСТИ

С 24 по 28 марта 2025 года в Париже делегация Государственного научного центра Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН под руководством директора института академика Олега Игоревича Орлова приняла участие в работе Международной Академии Астронавтики и Международной Федерации Астронавтики. В ходе конференции прошел ряд важных совещаний по укреплению межакадемических связей. На состоявшейся встрече с китайскими коллегами академик Олегом Игоревичем Орловым и зав. отд. Марком Самуиловичем Белаковским были определены пути расширения взаимовыгодного сотрудничества. В работе президиума Международной Академии Астронавтики зав. отд. ИМБП, профессору Елене Валентиновне Фоминой было предложено возглавить вновь образованный комитет «Науки о жизни для успешного освоения дальнего космоса». Также Елена Валентиновна приняла участие в работе бюро Международной Федерации Астронавтики с докладом от лица Президиума Международной Академии Астронавтики.

В рамках проходящего мероприятия директор ИМБП РАН академик Олег Игоревич Орлов был награжден дипломом Международной Академии Астронавтики за значительный вклад в развитие астронавтической науки.

С 18 по 26 марта 2025 года в калужском Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского (ГМИК) прошли мероприятия Недели высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ). Это масштабный сетевой проект, ежегодно объединяющий сотни школ Российской Федерации, представителей современной науки и высокотехнологичного бизнеса. Проект знакомит участников с современными российскими разработками в области высоких технологий, атомной энергетики и освоения космоса, достижениями в области науки и техники. В рамках мероприятия музей представил специальную программу, в которую вошли выступления, рассказывающие о перспективах развития космической деятельности, робототехники, биологических экспериментах на орбите и многом другом. В группу лекторов были приглашены сотрудники Государственного научного цента Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслав Шуршаков, Олег Волошин, Полина Кузнецова и Юрий Волосюк.

2 апреля 2025 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана российские ученые обсудили за круглым столом тему «Международная экспедиция на Марс в 2030-2040 годах». Гостями мероприятия стали руководителей ведущих научных институтов и вузов, предприятий ракетно-космической отрасли и финансовых групп. В ходе дискуссии участники круглого стола высказали свое мнения по целом ряду проблем. По данным ученых-физиологов из Института медико-биологических проблем РАН, важным критерием безопасности межпланетных полетах являются создание надежной радиационной защиты, и в первую очередь от галактических лучей (ГКЛ). Директор Института академик Орлов привел очень наглядную аналогию: если в целом радиация действует на человека как дождь, то ГКЛ – как пуля. И если такая пуля – тяжелая заряженная и ускоренная частица попадает в клетку, она буквально разносит ее. Ряд сомнений по поводу полетов на Марс высказал научный руководитель Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый. Марс очень сложная планета, при посадке на которую разбилось за всю историю 70 процентов отправленных туда аппаратов. И причиной тому – сложная разреженная атмосфера. Конструктор космической техники Николай Севастьянов начал с подсчета финансов, которые понадобятся для полета на Марс: «Только на создание МКС (без эксплуатации) было затрачено 150 миллиардов долларов. Сумма на один полет на Марс, высадку и возвращение людей, по примерным подсчетам, превысит 400 млрд долларов. И это при том, что бюджет всех космических агентств мира составляет 100 млрд долларов в год...».

Группа молодых ученых и специалистов Государственного научного центра Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН по приглашению заместителя начальника НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина по науке и развитию Владимира Ивановича Дубинина посетили Центр подготовки космонавтов. Представители ЦПК ознакомили гостей с тренажерными комплексами ТПК «Союз» и российского сегмента МКС. Сотрудники ИМБП осмотрели натурный макет орбитальной станции «Мир», гидролабораторию и зал с центрифугой. Более подробный разговор состоялся на базе стендов медицинской подготовки с комплексом бортовых технических средств медицинского контроля и профилактики. Молодые специалисты ИМБП РАН благодарят за организацию и проведение мероприятия начальника образовательно-исторической службы ЦПК Александра Павловича Павловского, начальника отдела подготовки и исследований по факторам космического полета и медицинского обеспечения специальных тренировок Алексея Петровича Гришина. Особую признательность молодые ученые выражают преподавателю «Космоцентра» Елене Юрьевне Онуфриенко.

С 27 по 30 марта в Москве прошел юбилей XX Международный кинофестиваль научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний». Было представлено более 55 лент из России, Испании, Ирана, Сербии, Индии, США, Панамы. Показы посетили пять тысяч зрителей, что можно считать большим успехом организаторов. В работе кинофестиваля в качестве члена международного жюри научно-документального кино и лектора образовательной программы принял участие пресс-секретарь Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Волошин с выступлением «Колонизация планет и спутников Солнечной системы: реальность или фантастика?»

18 марта 2025 года сотрудница Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Анжелика Парфенова выступила с образовательной лекцией перед сотрудниками АО «Туполев» в рамках встречи «Женщины, покоряющие небо», организованной Союзом женщин летных специальностей «Авиатрасса».

В марте и апреле 2025 года в Института медико-биологических проблем (ИМБП) состоялись экскурсии с участием воспитанников «Тверского суворовского военного училища МО СССР», учащихся Французского лицея имени Александра Дюма и группы детей МООТП «Пульс новой жизни». Мероприятия провели сотрудники института: Маргарита Левинских, Юлий Беркович, Наталья Богословская, Виктория Кириченко, Светлана Глаголева, Иван Пономарев, Константин Лобанов, Владислав Оржеховский, Юрий Волосюк, Олег Волошин, Никита Шишкин и Александр Суворов.