ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИСТОРИЯ
ГНЦ РФ - ИМБП РАН
НАУЧНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТИРУЕМЫЕ
ПОЛЕТЫ
ИННОВАЦИОННАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НОВОСТИ

23 июля 2025 года в Государственном научном центре Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН состоялась рабочая встреча с представителями Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. В совместном совещании приняли участие: заместитель руководителя ФМБА Борисевич Игорь Владимирович, и.о. директора ФГБУ Федерального научно-клинического центра космической медицины и биологии (ФНКЦ КМиБ) ФМБА Кошель Иван Владимирович, заместитель начальника Управления ФМБА Рыженков Сергей Павлович, директор ИМПБ академик Орлов Олег Игоревич, заместитель директора ИМБП по научной работе летчик-космонавт Котов Олег Валериевич. По итогам встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве между ИМБП РАН и КМиБ ФМБА.

20 июля 2025 года в Государственном научном центре Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН завершилась первая серия экспериментальных исследований с участием человека в условиях 14-суточной «сухой» иммерсии. Эксперимент проводился на стендовой базе «Сухая иммерсия», входящей в состав уникальной научной установки ИМБП «Медико-технический комплекс для отработки инновационных технологий космической биомедицины в интересах обеспечения орбитальных и межпланетных полетов, а также развития практического здравоохранения». Целью данной серии экспериментов являлось определение ведущего фактора в развитии изменений, наблюдаемых в условиях длительной безопорности без применения средств профилактики.

По приглашению Ассоциации по международному обмену персоналом провинции Шаньдун (КНР) сотрудники Государственного научного центра Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН зав. лаб., к.м.н. Алексей Шпаков, зав. лаб., к.м.н. Михаил Баранов, к.б.н. Елена Лучицкая и Елена Мамонова приняли участие в конференции «Визит иностранных специалистов в Шаньдун-2025». Провинция представляет собой один из самых крупных и развитых экономических регионов КНР и заинтересована в привлечении зарубежных специалистов к сотрудничеству. В числе участников конференции «Углубление научно-технического сотрудничества и разработка плана взаимовыгодного сотрудничества» 28 ведущих международных эксперта в области искусственного интеллекта, исследований и разработок новых материалов, биофармацевтики и медицины из КНР, России, Малайзии и Южной Кореи. Целью мероприятия являлось создание международной платформы научно-технического сотрудничества, привлечение глобальных инновационных ресурсов и содействие качественному развитию региональной экономики. Конференция прошла в период с 25 по 26 июня в городе Яньтай (КНР). В рамках конференции были организованы сессии по различным направлениям науки: аэрокосмический инжиниринг, биология и медицина, общество и гуманитарные науки и т.д. В ходе работы сотрудники ИМБП РАН обсудили перспективы сотрудничества с потенциальными зарубежными партнерами. В преддверии основного мероприятия в составе международной делегации состоялся визит специалистов ИМБП РАН в Дзининский колледж (г. Цюфу). Также было организовано посещение Технопарка, где гостям конференции была предоставлена возможность ознакомиться с рядом инновационных решений, предлагаемых компаниями провинции Шаньдун («Wanhua Chemical Group Company Ltd» - химическая и нефтехимическая компания; «RemeGen Co Ltd» - биофармацевтическая компания, разрабатывающая биопрепараты для лечения аутоиммунных, онкологических и офтальмологических заболеваний; «MabPlex» - биофармацевтическая компания по разработке и производству биофармацевтических препаратов, включая моноклональные антитела, рекомбинантные белки, конъюгаты антител и биспецифические препараты; «Yantai Zhenghai Bio-Tech Co., Ltd.» - высокотехнологичное предприятием, работающее в области регенеративной медицины).

В научную программу, подготовленную Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) РАН к запуску российского биоспутника «Бион-М» №2, включено более тридцати экспериментов. Один из них ученые проведут совместно с российскими и белорусскими школьниками: ребята отправляют в космос семена помидоров. Учащиеся и преподаватели трех школ: гимназии №1 Ивья (Беларусь), школы №9 Минусинска и школы №1980 города Москвы - передали семена ученым из ИМБП для их укладки в биоспутник. Цель проекта - оценить влияние условий микрогравитации и космической радиации на рост, развитие и продуктивность томатов, выращенных из семян, находившихся на борту космического аппарата, а также популяризация космических исследований и пропаганда достижений российской и белорусской космонавтики среди школьников. Семена помидоров, которые отправятся на орбиту, будут расположены по соседству с муравьиными фермами. Это еще один детский эксперимент, в котором участвуют общеобразовательное учреждение города Москвы «Воробьевы горы» и московский Музей космонавтики (ММК).

Летняя Космическая Школа - 2025 начинает свою работу и устраивает девятидневный интенсив, который собирает десятки людей разного возраста из разных городов нашей страны, которых объединяет интерес к космосу. С 26 июля по 3 августа в Институте космических исследований (ИКИ) РАН состоятся увлекательные занятия по симуляции научной экспедиции в экзопланетную систему TRAPPIST-1. Государственный научный центр Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН является многолетним партнером Летней космической школы, в рамках работы которой ученые и специалисты института выступают с лекциями, участвуют в дискуссиях и проводят практические занятия среди участников школы.

3 июля 2025 года в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН состоялась экскурсия для членов Клуба научных путешествий «Астроверты». Мероприятие провели сотрудники института: Тамиловская Е., Зарипов Р., Орлова К., Богословская Н., Волосюк Ю., Лобанов К., Оржеховский В. и Ганичева А.