| 
 
В Государственном научном центре Российской Федерации - институте медико-биологических проблем Российской академии наук находится единственный  действующий гражданский глубоководный водолазный комплекс ГВК-250, позволяющий проводить эксперименты до глубины 250 метров водяного столба.  Комплекс состоит из трёхотсечной барокамеры {жилой отсек объемом 15 м3, переходной отсек - 5,5 м3 и лечебный отсек - 8,5 м3} и систем жизнеобеспечения. Также в составе комплекса имеются: - модернизированная барокамера ПДК-2У {двухотсечная с рабочей глубиной 100 м вод.ст.}, позволяющая проводить погружения методом длительного пребывания  и комплекс животнических барокамер с различными объемами и с рабочим давлением до 2000 м вод.ст.
 
Комплекс ГВК-250 был изготовлен в 1980 году в Польской народной республике на Щецинской судоверфи, передан Академией наук СССР в ИМБП в 1984 году, где был смонтирован, прошел испытания и сдан в эксплуатацию в 1993 году. 
 
  
рис. 1. Барокамера 
 
  
рис. 2. Газобаллонная 
 
  
рис. 3. Пульт оператора
 
С 1993 года по настоящее время комплекс находится в постоянной эксплуатации. 
 
За 12 лет эксплуатации на комплексе были проведены 15 полномасштабных комплексных  экспериментов. Эксперимент "Русалки":
 
  
  
рис. 4, 5. Заход в камеру
 
  
  
рис. 6, 7. В камере
 
  
рис. 8. На главном пульте управления
 
  
рис. 10. Проведение исследований
 
  
рис. 9.  Поздравление испытуемых
 
На комплексе регулярно проводятся тренировочные спуски и обучения водолазов МГПСС, МЧС, МВД с целью поддержания водолазов в постоянной боевой готовности. 
 
  
рис. 11. Обучение оказанию первой помощи
 
  
рис. 12. Испытание нового аппарата
 
В связи с тем, что комплекс ГВК-250 единственный гражданский комплекс, позволяющий проводить работы в режиме длительного пребывания (ДП) и в связи с бурным развитием дайвинга, увеличением объема водолазных и кессонных работ, имеющими место терактами, при  которых нередко возникает баротравма легких, сотрудники отдела гипербарической физиологии и водолазной медицины вынуждены были заняться вопросами лечения пострадавших.
 
  
рис. 13. Больной в камере, консилиум врачей и инженеров
 
По приказу Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем было создано отделение профпатологии водолазов и кессонщиков при Клинической больнице ЦМСЧ-119 и на базе Государственного научного центра Российской Федерации институт медико-биологических проблем Российской академии наук, отдел барофизиологии и водолазной медицины.
В отделе барофизиологии и водолазной медицины был разработан метод лечения отсроченных форм декомпрессионной болезни и баротравмы легких, который прошел всесторонние исследования и апробацию. 
 
В ГНЦ РФ - ИМБП РАН последние 6 лет стал применяться метод лечения с использованием длительного пребывания человека под давлением в кислородно-азотно-гелиевой среде с продолжительным воздействием повышенного парциального давления кислорода для лечения отсроченных по времени возникновения средне-тяжелых форм декомпрессионной болезни и баротравмы легких. Более 30 человек были излечены таким методом и полностью восстановили свое здоровье. Инструкция по такому методу лечения для ГНЦ РФ - ИМБП РАН была  утверждена в 2001 году Федеральным управлением медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России.
 
В 2005 году в соответствии  с приказом Роснауки от 21 июня 2005 г. № 98 по   Госконтракту  № 02.452.12.7097 [Лот № 2005-РИ-26.0/097]  была сделана следующая работа:  
"Разработка, изготовление и монтаж электрического пульта управления камеры для модернизации существующего комплекса ГВК-250.", что позволило значительно расширить технико-эксплуатационные возможности существующей стендовой базы в интересах проводимых научных исследований в области водолазной, экологической, авиакосмической и спортивной медицины, которые могут обеспечиваться центром коллективного пользования, повысить степень автоматизации проводимых экспериментальных исследований и расширить зоны обслуживания за счет дистанционного управления отдаленных пользователей средствами телекоммуникации.
 
  
рис. 14.  Монтаж электрического пульта управления
 
  |