ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИСТОРИЯ
ГНЦ РФ - ИМБП РАН
НАУЧНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТИРУЕМЫЕ
ПОЛЕТЫ
ИННОВАЦИОННАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Факультет фундаментальной медицины МГУ, ФЦП "Интеграция"

Практика показывает, что если студенты начинают принимать участие в научных исследованиях еще на этапе обучения, часть из них (причем часть наиболее увлеченная) остается в науке, продолжая учиться в аспирантуре или работать в качестве научных сотрудников и инженеров. Именно поэтому еще до официального начала Федеральной целевой программы "Интеграция науки и высшей школы" Институт медико-биологических проблем совместно с Факультетом фундаментальной медицины МГУ в 1995 г. участвовал в создании Учебно-исследовательского центра космической биомедицины, на базе которого разрабатывались новые учебные программы в области космической физиологии, экстремальной и экологической медицины.

В 1997 г. ИМБП принял участие в конкурсе проектов создания учебно-научных центров и с 1998 г. работает в рамках ФЦП "Интеграция", проект "Объединенный учебно-научный центр" НАУКИ О ЖИЗНИ" № А0108.
Головной исполнитель - МГУ
Подпрограмма "Биомедицина" (К0595)
От МГУ - НИИ Физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского и ФФМ МГУ

Участники проекта:
1. ГНЦ РФ Институт медико-биологических проблем
2. Институт канцерогенеза Онкологического научного центра им. Блохина РАМН
3. Филиал Института биоорганической химии РАН им. М.М. Шемякина и Ю.В. Овчинникова
4. НИИ теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Цели и задачи проекта:

  • Подготовка и чтение новых и модернизированных традиционных курсов лекций по базовым дисциплинам и спецкурсов

  • Организация и проведение регулярных совместных междисциплинарных семинаров по актуальным проблемам биомедицины и смежных направлений

  • Организация и проведение совместных практикумов

  • Организация и проведение междисциплинарных научных конференций и школ

  • Проведение совместных научных исследований с участием студентов, аспирантов и стажеров

Целью участия Государственного научного центра РФ Института медико-биологических проблем в рамках проекта создания Учебно-научного центра биомедицины является привлечение специалистов высшей квалификации: врачей и биохимиков, физиологов и молекулярных биологов при подготовке молодых сотрудников с высшим образованием, а также проведение на современном уровне совместных научных исследований по проблемам адаптации организма человека в изменяющихся условиях среды обитания, выяснению механизмов изменений, происходящих при действии экстремальных факторов на различных уровнях организации живых систем - от физиологического до молекулярного.

При выполнении работы были задействованы экспериментальные базы ГНЦ РФ ИМБП, МГУ, УИЦ КБМ. Были разработаны, модифицированы и внедрены в учебный процесс планы и программы в области экологической и экстремальной медицины, подготовлены лекционные курсы и статьи, проведены школа-семинар для студентов, секции и научные семинары по проблемам адаптации биосистем к экстремальным факторам окружающей среды. В 1998 г. выпущено учебное пособие "Космическая физиология" для студентов медицинских и биологических специальностей.

Эффективное использование экспериментальной стендовой базы ГНЦ РФ ИМБП для осуществления совместных научных исследований, проведение в Институте практических и демонстрационных занятий во время обучения студентов без дополнительных для ФФМ МГУ затрат позволило не только расширить возможности учебного процесса при подготовке студентов, но и привлечь молодых специалистов к экспериментальным работам, проводимым в Институте, в которых исследовались механизмы регуляции адаптационных процессов при действии экстремальных факторов различной природы.

Курс лекций по гипербарической физиологии
читает д.м.н. зав. отделом ИМБП Б.Н.Павлов
Семинарские занятия по курсу барофизиологии
на комплексе ГВК-250 проводит д.м.н. Л.Б.Буравкова

Разработаны и читаются курсы лекций по медицинской экологии, космической физиологии и медицине для студентов 4-5 курса факультета Фундаментальной медицины МГУ, а также спецкурс по барофизиологии и телемедицине. Возможности Учебно-исследовательского Центра космической биомедицины и факультета фундаментальной медицины МГУ позволяют проводить занятия с использованием информационных ресурсов Интернета, а также обучать студентов-медиков практическим навыкам работы с компьютерными сетевыми технологиями. Курс "Космическая физиология и медицина" прослушало более 70 студентов, курс "Медицинская экология - более 100 студентов ФФМ МГУ.

Примерка глубоководного снаряжения в курсе "Молодой водолаз" :-))

В связи с тем, что финансирования, выделяемого в рамках ФЦП "Интеграция" абсолютно недостаточно для проведения каких-либо совместных экспериментальных работ по изучению механизмов адаптации физиологических систем человека к экстремальным воздействиям, мы привлекали студентов и аспирантов к работам, финансируемым по целевым программам Министерства науки и технологий РФ, Российского космического агентства, международным контрактам, грантам РФФИ № 95-15-98121 и № 00-15-97771, за последние годы выполнено 11 дипломных работ по медико-биологической проблематике.

В 1998-1999 г. 3 студентки МГУ и аспирантка ГНЦ РФ ИМБП прошли месячную стажировку по космической медицине в Космическом центре им.Джонсона в г.Хьюстоне (США).

Важными для подготовки новых научных кадров являлись организованные совместно МГУ, ГНЦ РФ ИМБП и УИЦ КБМ секции "Экологическая и экстремальная медицина" в рамках международной конференции студентов и аспирантов по фундаментальным наукам "ЛОМОНОСОВ-97" и "ЛОМОНОСОВ-98". В 1998 г к участию в работе конференции в Оргкомитет было представлено более двадцати докладов. Наряду с традиционным активным участием молодых сотрудников Государственного научного центра - Института медико-биологических проблем и студентов Факультета фундаментальной медицины МГУ, были представлены достаточно интересные работы из Московской медицинской академии, Московского авиационного института, Факультета психологии МГУ, Медицинского центра УД президента РФ и Российской государственной академии физической культуры.

В октябре 2000 г. была организована школа-семинар для студентов, аспирантов и молодых специалистов "Медико-биологические проблемы обитаемости в замкнутых гермообъектах", в которой приняли участие более 50 студентов МАИ, РГМУ и МГУ. Весной 2001 года курс космической физиологии и медицины был прочитан на английском языке иностранным студентам МГУ. В подготовке этого курса принимали участие ведущие специалисты ГНЦ РФ ИМБП РАН.