Газенко
Олег Георгиевич
-

Академик Российской академии наук, генерал-лейтенант

Родился 12 декабря 1918 года в селе Николаевка Ставропольского края. Отец - Газенко Георгий Григорьевич (1894 г. рожд.). Мать - Газенко (Никитина) Лариса Васильевна (1895 г. рожд.). Супруга - Толмачевская Ольга Алексеевна (1918 г. рожд.). Сын - Александр (1941 г. рожд.). Дочь - Лариса (1944 г. рожд.).

В 1941 году О.Г.Газенко с отличием окончил военный факультет 2-го Московского медицинского института и в звании военврача 3-го ранга (капитан медицинской службы) вместе со всем выпуском ушел на фронт. Всю войну прослужил начальником войскового лазарета 197-го батальона аэродромного обслуживания 15-й воздушной армии на Западном, Юго-Западном, Брянском, Прибалтийском и Белорусском фронтах. Награжден боевыми орденами и медалями.

После окончания войны О.Г.Газенко в 1946-1947 годах прошел специальную подготовку в Военно-медицинской академии (г. Ленинград) на кафедре физиологии в лаборатории авиационной медицины, где под непосредственным руководством крупных физиологов - академика генерал-полковника Л.Орбели и профессора генерал-майора М.Бресткина, изучал проблемы высотной физиологии и состояния высшей нервной деятельности в условиях гипоксии. В 1947 году он получил назначение в Институт авиационной медицины Министерства обороны СССР, где прошел путь от научного сотрудника, заведующего лабораторией и заведующего отделом до заместителя начальника института по научной работе.

Опыт физиолога и врача помогал О.Г.Газенко в решении таких проблем авиации, как труд летного состава в неблагоприятных климатических условиях. Поэтому когда началось активное освоение нашей авиацией Заполярья и аридных районов страны, он в качестве флагманского врача и руководителя медицинской научно-исследовательской группы в 1948-1950 годах принимал участие в высокоширотных воздушных экспедициях ВВС «Северный полюс-2, 3, 4», неоднократно работал на дрейфующих станциях, островах и побережье Северного Ледовитого океана, а также в Кара Кумах и других трудных для службы авиаторов местах. В 1951-1952 годах участвовал в боевых действиях в Северной Корее.

С 1955 года О.Г.Газенко сосредоточил свои усилия на исследованиях в области космической биологии и медицины, став одним из идеологов, руководителей и активных исполнителей программ научных исследований на искусственных биологических спутниках Земли. Результаты биологических и физиологических исследований на живых организмах в условиях космического полета и наземных лабораторных экспериментов с имитацией ряда факторов космического полета позволили обосновать возможность полетов человека в космос, и когда началась подготовка к полету Ю.А.Гагарина, О.Г.Газенко принял в ней непосредственное участие.

С 1969 года решением ЦК КПСС и Совета Министров О.Г.Газенко был прикомандирован к 3-му Главному управлению при Министерстве здравоохранения СССР в качестве директора Института медико-биологических проблем и проработал в нем вплоть до 1988 года.
На этом посту в полной мере проявились его большой научный опыт, эрудиция и организаторский талант. Основные научные работы О.Г.Газенко в этот период были посвящены фундаментальным проблемам космической биологии и медицины. Исследования реакций организма человека на условия космического полета и раскрытие механизмов биологического действия невесомости на живые организмы позволили обосновать принципы и методы защиты человека от действия неблагоприятных факторов полета, создать систему мероприятий по поддержанию здоровья и работоспособности космических экипажей в полете и при возвращении к условиям земной гравитации, а также систему медицинского обеспечения космонавтов и профилактических процедур, позволяющих сохранить их здоровье и безопасность.

С 1978 года О.Г.Газенко работает над обоснованием и внедрением комплекса физиологических, гигиенических и психологических мероприятий, обеспечивающих осуществление длительных космических полетов.

О.Г.Газенко - выдающийся организатор науки. По его инициативе и под его непосредственным руководством была выполнена серия биологических исследований на специализированных биоспутниках «Космос». В этих исследованиях принимали участие ученые Болгарии, Венгрии, Германии, Чехословакии, Польши, США, Франции и других стран.

Для быстрого и эффективного решения проблем космической биологии и медицины О.Г.Газенко удалось привлечь лучших специалистов Академии наук, высшей школы и других ведомств. На протяжении нескольких десятилетий Олег Георгиевич объединял работу этих организаций и во многих случаях являлся фактическим руководителем таких работ.

Среди важнейших публикаций О.Г.Газенко книги «Животные в космосе» (1960), «Жизнь и космос» (1961), «Космическая кардиология» (1967), «Человечество и космос» (1987) и др. Убежденный в необходимости широкого обмена информацией по медико-биологическим проблемам освоения космоса, О.Г.Газенко активно участвовал в организации выхода в свет многотомного серийного издания «Проблемы космической биологии» (начиная с 1963 года по настоящее время вышло в свет более 80 томов), а также в издании с 1969 года журнала «Космическая биология и медицина», в котором Олег Георгиевич в течение многих лет был главным редактором. Он является инициатором и соредактором двух изданий российско-американского труда по космической биологии и медицине «Основы космической биологии и медицины» (в 3 томах, 1975), редактором журнала «Успехи физиологических наук», ответственным редактором серии «Научные результаты исследований в космических полетах», членом редколлегий и редакционных советов ряда журналов («Известия РАН. Серия биологическая», «Наука и жизнь», «Авиакосмическая и экологическая медицина» и др.), председателем Научного совета Российской академии наук по космической биологии и медицине.

В 1988 году О.Г.Газенко вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта медицинской службы.

В 1987 году О.Г.Газенко был избран президентом Всесоюзного (ныне Российского) физиологического общества имени И.П.Павлова, в течение многих лет он являлся членом совета директоров Международного фонда имени Г.Галилея (США, с 1982), одним из руководителей комитета «Биоастронавтика» Международной астронавтической федерации. При его участии систематически организовывались международные симпозиумы «Человек в космосе».