ИМБП


<<< ИМБП-50 <<< Директора Института

Лебединский Андрей Владимирович
12.05.1902 г. - 03.01.1965 г.

А.В. Лебединский - первый директор Института медико-биологических проблем МЗ СССР, выдающийся деятель отечественной науки, крупнейший физиолог и радиобиолог, один из основоположников авиационной медицины, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки, генерал-майор медицинской службы, участник Великой Отечественной войны.

Андрей Владимирович родился в Санкт-Петербурге в семье известного советского физика, радиотехника профессора Лебединского Владимира Константиновича. С 1919 по 1922 гг. учился в Нижнем Новгороде, а затем в Петрограде, в Военно-медицинской академии (ВМА) им. С.М. Кирова. После окончания академии в 1924 г. служил в различных частях и учреждениях РККА, был ассистентом Центральной психофизиологической лаборатории ВВС РККА. С 1928 г. работал преподавателем, старшим преподавателем, зам. начальника, начальником кафедры физиологии ВМА, а с 1953 по 1954 гг. - начальником кафедры физиологии Военно-морской медицинской академии. Параллельно на протяжении ряда лет заведовал в Ленинграде физиологическим сектором психофизиологической лаборатории Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота, физиологической лабораторией офтальмологического института им. Л.Л. Гиршмана, физиологическим сектором Института мозга им. В.М. Бехтерева, теоретическим сектором Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института им. А.Л. Поленова.

А.В. Лебединский проявил себя талантливым исследователем уже в студенческие годы. Он принадлежал к физиологической школе академика Л.А Орбели и на протяжении всей своей научной деятельности творчески развивал фундаментальные идеи своего учителя в различных областях нормальной и патологической физиологии, биофизики, радиобиологии, физиологии человека, находящегося в особых условиях существования.

Характерной особенностью научной деятельности А.В. Лебединского было стремление к широкому использованию в физиологии и смежных дисциплинах биофизических методов исследования, выявлению физических закономерностей в биологических процессах. Изучение биофизической стороны физиологических явлений явилось предметом его первой научной работы, когда он в лаборатории Л.А. Орбели исследовал влияние симпатической иннервации на электропроводность скелетной мышцы. Большую ценность представляют работы А.В. Лебединского по изучению упруговязких свойств мышц и поляризационных явлений проницаемости тканей в скелетных мышцах, эффектов действия ультракоротких волн на организм.

Много сил он отдал изучению физиологии кровообращения, роли нервной системы в коронарном кровообращении, а также разработке методов исследования сердечно-сосудистой системы. Фундаментальный учебник физиологии "Основы физиологии человека и животных", написанный им совместно с А.Д. Гинецинским в 1947 г., являлся настольным пособием не только для студентов, но и для многих врачей, научных работников.

Андрей Владимирович был ученым разносторонних интересов и огромной эрудиции. Значителен его вклад в физиологию зрения, в частности в изучение процесса темновой адаптации, представляющей большой интерес для авиационных и военных специалистов.

Многочисленные исследования, выполненные А.В. Лебединским и его сотрудниками в области физиологической оптики, были посвящены вопросам фоторецепции, взаимодействия афферентных систем, адаптации, остроты и поля зрения, глубинного зрения, устойчивости ясного видения, аккомодации, электрической чувствительности зрительного анализатора нервных элементов глаза, зрительных путей и корковых центров, проницаемости сред глаза, иннервации зрачка и др. Работы по взаимодействию афферентных систем вскрыли ряд новых закономерностей в области физиологии зрительного и других анализаторов, за что А.В. Лебединскому и группе сотрудников Ленинградским обществом физиологов была присуждена медаль им. И.П. Павлова.

Исследования по отеку мозга, а также изучение вегетативных функций у лиц с нарушениями функций головного мозга позволили А.В. Лебединскому охарактеризовать механизм патофизиологических изменений у больных с опухолями мозга. Ряд работ, посвященных биоэлектрическим явлениям, был выполнен в Ленинградском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. А.Л. Поленова. Специальная форма исследований с нагрузками позволила наблюдать особенности течения кожно-гальванического рефлекса и электрокардиограммы при различных формах заболеваний. Представляют интерес результаты электроэнцефалографических исследований больных, находившихся на лечении в этом институте. Полученные данные выявили особенности динамики биоэлектрических явлений у лиц с опухолями и травмами головного мозга и показали возможность наблюдать суммацию различных видов торможения.

В нашей стране А.В. Лебединский одним из первых приступил к изучению действия ультравысоких частот (УВЧ) на организм. Им было исследовано влияние УВЧ на проницаемость, функции нервно-мышечного аппарата, центральную нервную систему. На основании полученных данных был сделан вывод о неспецифическом характере влияния УВЧ на биологические объекты.

С 1954 по 1963 гг. А.В. Лебединский был директором и заведующим лабораторией № 1 Института биофизики АМН СССР.

Фундаментальные исследования влияния ионизирующей радиации на сердечно-сосудистую и нервную системы организма позволили А.В. Лебединскому сформулировать общую концепцию о воздействии ионизирующей радиации на живой организм и, в частности, об особенностях действия малых доз. Под его руководством были выполнены работы по определению влияния внешнего гамма - поля на центральную нервную систему и участия эндокринных механизмов в реакции организма на действие проникающей радиации.

Острый ум, колоссальная работоспособность, широкая эрудиция, огромный научный опыт и талант организатора позволили А.В. Лебединскому в конце 1963 г. определить основные задачи и направления научных исследований в созданном в конце 1963 г. Институте медико-биологических проблем МЗ СССР.

Последние годы жизни Андрей Владимирович увлеченно работал в области космической биологии и медицины. Вместе с учениками и единомышленниками наряду с решением практических вопросов медико-биологического обеспечения полетов человека в космос занимался разработкой основных теоретических проблем космической биологии и медицины. Андрей Владимирович и руководимый им коллектив с успехом решали важные практические задачи по обеспечению радиационной безопасности в космических полетах, изучали экстремальные реакции человека, которые могут возникнуть во время космических полетов, разрабатывали способы их предотвращения. Стремление сочетать теоретические и прикладные работы характерно для всей его научной деятельности. Многие идеи А.В. Лебединского не утратили своей актуальности и продолжают разрабатываться его многочисленными учениками.

Являясь видным общественным деятелем, А.В. Лебединский с 1955 по 1958 гг. был представителем СССР в Научном комитете по атомной энергии ООН, принимал непосредственное участие в подготовке соглашения о прекращении испытаний и запрещении применения ядерного оружия.

Андрей Владимирович - автор свыше 250 научных работ, в том числе 2 монографий. Он был выдающимся педагогом, замечательным мастером слова. Его лекции и доклады привлекали внимание слушателей глубоким научным содержанием и блестящей формой изложения. Талантливый руководитель, он пользовался заслуженным авторитетом среди ученых. Под его руководством подготовлено более 40 диссертаций, в том числе 7 докторских. А.В. Лебединский являлся председателем научных советов по радиобиологии и спецфизиологии Академии наук СССР, членом редколлегий ряда научных журналов, редактором раздела "Радиобиология" во 2-м издании Большой медицинской энциклопедии.

Андрей Владимирович был не только выдающимся ученым-мыслителем, но и обаятельным человеком, обладавшим неиссякаемым оптимизмом и кипучей энергией. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

<<< ИМБП-50 <<< Директора Института