![]() |
<<< ИМБП-50 <<< Звездный отряд Института
заместитель директора ИМБП по науке.
После окончания в 1973 году 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова по специальности "лечебное дело" Б.В. Моруков работает в Институте медико-биологических проблем. Б.В. Моруков внес большой вклад в развитие методологии исследования минерального обмена, усовершенствовал комплекс методов исследования функционального состояния почек. Б.В. Моруков обладает широким научным кругозором, хорошо ориентируется в проблемах гравитационной физиологии, биохимии, иммунологии, является ведущим специалистом в области исследования обмена веществ, в том числе обмена кальция и его регуляции.
Б.В.Моруков является организатором серии экспериментов с длительной гипокинезией, в ходе которых он осуществлял координацию работ большого коллектива, в том числе кооперацию на межведомственном и международном уровнях. При проведении экспериментов Б.В. Моруков проявил себя не только как талантливый организатор и зрелый специалист, но и повысил свой уровень как врач-клиницист. Медицинскую комиссию в отряд космонавтов Б.В. Моруков прошел впервые в 1976 году, 25 января 1989 года решением Межведомственной комиссии он был утвержден кандидатом в космонавты-исследователи. С октября 1990 по февраль 1992 года прошел полный курс общекосмической подготовки в Центре подготовки им. Ю.А. Гагарина, после сдачи государственных экзаменов ему было присвоено звание космонавт-исследователь.
Борис Владимирович Моруков - дублёр В.В. Полякова (перед своим космическим кораблем) С января по июль 1993 года Б.В. Моруков прошел в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина курс научной, медицинской и технической подготовки по программе длительного полета врача-космонавта, был дублером врача-космонавта В.В. Полякова в рекордном 438-суточном космическом полете на комплексе "Мир". В 1989 году Б.В. Моруков включен в состав экипажа космического корабля Shuttle "Atlantis" и прошел подготовку по программе полета STS-106. В сентябре 2000 года в составе международного экипажа он совершил космический полет на Международную космическую станцию.
Борис Владимирович Моруков на тренировке В ЦПК им. Ю.А.ГАГАРИНА Б.В. Моруков совмещал подготовку в качестве космонавта с активной научной деятельностью, с 1989 года по настоящее время возглавляет отдел "Физиологии гомеостатических регуляций". В декабре 2006 года Б.В. Моруков был избран на должность заместителя директора ГНЦ РФ-ИМБП по науке. На него возложено общее руководство медико-биологическими, биологическими, микробиологическими и радиобиологическими исследованиями на пилотируемых космических объектах, в том числе координация научных работ по этим направлениям с международными партнерами. Б.В. Моруков осуществляет общую координацию работ с Федеральным космическим агентством, руководит научно-организационной и планово-экономической деятельностью Института, по курируемым проблемам и является заместителем председателя секции "Космическая медицина и биология" КНТС Роскосмоса. Б. В. Моруков входит в состав диссертационного совета Института, является председателем секции Ученого совета Института "Космическая биология и физиология", заместителем председателя координационного совета Института по Международной космической станции, членом бюро секции Совета по космосу РАН заместителем председателя совместной рабочей группы с ЕКА. Б.В. Моруков активно участвует в педагогической деятельности, под его руководством защищено 3 кандидатских диссертации, он руководит работой 4 аспирантов, читает лекции аспирантам по специальности "Авиационная, космическая и морская медицина", является председателем комиссии по приему экзаменов по специальности "физиология" у аспирантов и соискателей Он является автором 4 изобретений, более 150 научных работ.
|