ИМБП


<<< ИМБП-50 <<< Директора Института

Василий Васильевич Парин - выдающийся ученый, основоположник новых научных направлений в физиологии, медицине и биологии и один из основателей космической биологии и медицины - родился 18 марта 1903 г. в Казани.

Парин В.В.

Парин В.В. Отец его - Василий Николаевич Парин был человеком незаурядных способностей и сильного характера. Выходец из удмуртской деревни, он сумел не только получить высшее медицинское образование, но и как особо талантливый студент был оставлен для работы на кафедре хирургии.
Мать Василия Васильевича, Нонна Ивановна Парина, посвятив свою жизнь дому и двум детям, много занималась с сыновьями, учила их иностранным языкам, сумела привить им любовь к родной культуре и литературе. Ей Василий Васильевич обязан превосходным гуманитарным образованием и знанием пяти иностранных языков.
(На фотографии слева: семья Париных - Василий Николаевич, Нонна Ивановна, Боря (на руках) и Вася; Казань, 1906 г.)

Василий Парин, поступив в 1920 г на медицинский факультет Казанского государственного университета и переведясь в 1921 в Пермский университет, уже на втором курсе увлекся физиологией. Это увлечение было настолько сильным, что он начал работать в лаборатории и был зачислен сотрудником кафедры физиологии.
Тогда же и был сделан выбор - физиология стала главным делом жизни Василия Васильевича. В этом важную роль сыграл известный физиолог, ученик И.М.Сеченова профессор Б.Ф. Вериго, который в те годы (1916 - 1925) руководил кафедрой физиологии.
С 1928 г. В.В. Парин работает на кафедре нормальной физиологии медицинского факультета Пермского государственного университета.

1935 год В 1933 г. В.В. Парин переходит на работу в Свердловский медицинский институт в качестве заведующего организованной им кафедры нормальной физиологии.

Одновременно Василий Васильевич ведет большую административную работу. Так, с 1933 он был деканом, с 1934 г. заместителем директора по научно-учебной работе, а с 1940 г. директором Свердловского медицинского института.

В 1930 г. Василий Васильевич женился на дочери профессора химии Д.М. Марко - Нине. На всю дальнейшую жизнь Нина Дмитриевна стала ему верным другом и помощником. Вместе с Ниной Дмитриевной они вырастили и воспитали дочь и троих сыновей.

Wife Wife

В начале 1942 года В.В. Парин был назначен заместителем народного комиссара здравоохранения СССР по науке. Во время Великой Отечественной войны В.В. Парин занимался организацией эпидемиологической службы в республиках Средней Азии, эвакуацией медицинских учреждений Северного Кавказа, перестройкой системы высшего медицинского образования в соответствии с задачами военного времени и необходимостью интенсифицировать подготовку врачей для фронта.

В 1943-1944 гг. В.В. Парин вместе с Н.Н. Бурденко проводит основную работу по учреждению и организации Академии медицинских наук (АМН) СССР, разработке ее устава, штатов, формированию структуры. Знание языков помогло Василию Васильевичу изучить структуры иностранных медицинских ассоциаций и академий. Устав АМН СССР - один из самых четких и ясных академических уставов, и в этом большая заслуга Парина. Решение о создании Академии медицинских наук было принято в 1944 г., и В.В. Парин был ее первым академиком-секретарем.

Сразу после Победы академик-секретарь АМН СССР В.В. Парин в составе делегаций Всесоюзного общества культурных связей с зарубежными странами (ВОКС) выезжает в составе делегаций в Румынию и Чехословакию, а летом 1946 г. возглавляет делегации в Венгрию и Австрию. Ровный характер, знание языков, умение понимать людей непривычного, зарубежного склада позволили ему хорошо зарекомендовать себя. У него появляется много друзей за рубежом, с которыми он ведет постоянную переписку. В 1946 г. В.В. Парин организовывает и проводит встречу с американской делегацией в Москве. С благодарностью он принимает подарок делегации - технологию производства нового мощного универсального антибиотика.

Парин В.В. Во время ответного визита российских медиков делегацию поручили возглавить В.В. Парину, и он в порядке взаимности, имея при этом необходимые документы и разрешения, взял с собой вакцину "КР", предложенную проф. Н.Г. Клюевой и проф. Г.О. Роскиным для лечения раковых заболеваний, и описание методики ее использования для лечения. По возвращении В.В. Парина объявляют "американским шпионом", который продал тайну лечения рака. 17 февраля в Кремле состоялось заседание по делу КР, на котором слова Сталина "Я Парину не доверяю" оказались роковыми для судьбы Василия Васильевича. В ночь на 17 февраля 1947 г. он был арестован. Приговор был суров - 25 лет Норильских лагерей. Вскоре, однако, В.В. Парин оказался во Владимирском централе, где провел около шести лет.
Необходимо отметить, что к моменту, когда выносился этот приговор, была уже доказана научная несостоятельность "открытия" Клюевой и Роскина, следовательно, государственной тайны препарат "КР" не представлял.
Осенью 1953 г. В.В. Парин был отпущен на свободу по амнистии. Реабилитирован Василий Васильевич был только в апреле 1955 года.

В 50-е годы в стране зарождалась новая область науки - космическая физиология и медицина. В.В. Парин принял непосредственное участие в становлении и развитии этих дисциплин, которые в его лице приобрели выдающегося теоретика и руководителя. Развитие космической медицины, решение новых проблем физиологии, возникших в связи с подготовкой и осуществлением первых космических полетов, были не только неразрывно связаны с деятельностью В.В. Парина, но и многим ему обязаны.
В.В. Парин писал, что для осуществления полетов человека в космос "понадобилось по существу создать новую науку - космическую биологию и медицину". Далее он отмечал: "возникнув на грани соприкосновения многих научных и технических дисциплин - физиологии, биологии, биофизики, биохимии, авиационной медицины, аэродинамики и ракетной техники, геофизики и астрономии, радиоэлектроники и т. д., космическая биология и медицина, используя достижение этих наук, развивались и росли вместе с ними".

В.В. Парин принимал непосредственное участие в подготовке и реализации экспериментальных исследований в космосе, начиная с полетов животных на ракетах.
Василий Васильевич участвовал в разработке ряда новых методик, необходимых для получения информации о состоянии гемодинамики у космонавтов в условиях полета. Среди них можно назвать сейсмокардиографию, разработанную специально для космических исследований. Другой важный метод, который также впервые был применен в космических полетах и в значительной мере своим развитием обязан В.В.Парину, это математический анализ сердечного ритма. Этот метод был использован в длительных полетах наших орбитальных станций "Салют" для оценки степени адаптации организма к условиям полета как метод раннего выявления напряжения регуляторных механизмов.
Предметом особого внимания В.В. Парина становятся медицинская электроника и кибернетика, методы биотелеметрии и математического анализа функциональных показателей с использованием электронно-вычислительной техники.

Парин В.В. В. В. Парин гордился своим участием в подготовке и медицинском обеспечении космических полетов. Ему довелось сопровождать Ю. А. Гагарина на пусковую площадку космодрома. Он принимал непосредственное участие в медицинском контроле состояния первого космонавта Земли, а после завершения исторического космического полета сказал: "Ради этого дня стоило прожить жизнь".
(На фотографии слева: Встреча с космонавтами А.А. Леоновым и В.М. Комаровым, 1966 г.)

1959 год Значительная часть дальнейшей научной деятельности В.В. Парина связана с АМН СССР. В 1954 - 1956 гг. В.В. Парин заведует лабораторией патофизиологии Института терапии АМН СССР, в 1956 - 1960 гг. - кафедрой клинической и экспериментальной физиологии Центрального института усовершенствования врачей. В 1957 г. он был вторично избран академиком-секретарем АМН СССР. В 1960 - 1962 гг. он - член Президиума АМН СССР, а в 1963 - 1966 гг. - вице-президент АМН СССР. В 1966 г. В.В. Парин был избран действительным членом АН СССР и заместителем академика-секретаря Отделения физиологии АН СССР.

В 1960 г. Василий Васильевич был назначен директором Института нормальной и патологической физиологии АМН СССР, в 1965 г. - директором Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР. С 1969 г. он возглавлял Лабораторию проблем управления функциями организма человека и животных им. Н.И. Гращенкова АН СССР.

Как крупный специалист в области физиологии кровообращения, В.В. Парин уделял большое внимание исследованиям влияния факторов космического полета на сердечно-сосудистую систему. Он участвовал в разработке ряда новых методик, необходимых для получения информации о состоянии гемодинамики у космонавтов в условиях полета. Среди них можно назвать сейсмокардиографию, разработанную специально для космических исследований. Другой важный метод, который также впервые был применен в космических полетах и в значительной мере своим развитием обязан В.В. Парину, это математический анализ сердечного ритма.
Значительным вкладом в развитие космической кардиологии в тот период стал 22-суточный полет двух собак - Ветерка и Уголька, в котором были получены ценные научные данные о реакциях системы кровообращения в условиях космического полета.

Василий Васильевич был активным сторонником создания бортовых вычислительных устройств для оценки состояния космонавта в полете и передачи на землю информации в "сжатом виде". Ряд исследований в этом направлении был осуществлен под его руководством.

Парин В.В. Академик В.В. Парин наряду с педагогической и научной деятельностью всю свою жизнь вел большую общественную работу. В 1929 - 1930 гг. он был членом Пермского городского бюро секции научных работников; в 1934 - 1941 гг. членом Свердловского обкома союза "Медсантруд"; в 1935 - 1941 гг. председателем Свердловского филиала Всесоюзного общества физиологов, биохимиков и фармакологов. В 1942 - 1943, а затем в 1955 - 1971 гг. он - заместитель председателя, председатель правления Московского общества физиологов, в 1959 - 1965 гг. - председатель секции медицинской электроники Научно-технического общества радиотехники и электросвязи им. А.С. Попова, в 1962 - 1971 гг. - председатель секции биологической и медицинской кибернетики Научного совета по комплексной проблеме "Кибернетика" АН СССР и заместитель председателя этого совета. Он неоднократно избирался членом партбюро в АМН СССР, Институте нормальной и патологической физиологии АМН СССР, Институте медико-биологических проблем МЗ СССР.
В.В. Парин был председателем Совета по пропаганде медицинских знаний при Правлении Московского общества "Знание". Его работы были отмечены первой премией на Всесоюзном конкурсе Общества "Знание" и медалью им. С.И.Вавилова, а его имя занесено на Доску почета Всесоюзного общества "Знание".

В.В. Парин был членом редколлегий журналов "Вестник Академии медицинских наук СССР", "Природа", "Наука и жизнь", "Физиологический журнал СССР им. И.М. Сеченова", ряда международных журналов, а также ежегодника "Наука и человечество". Он был главным редактором "Бюллетеня экспериментальной биологии и медицины" и первым главным редактором журналов "Космическая биология и медицина" и "Успехи физиологических наук".

Вот как рассказывает проф. Б.М. Федоров (один из многочисленных учеников В.В. Парина) о безграничной работоспособности и преданности своему делу Василия Васильевича:
"Человек в высшей степени гуманный и отзывчивый, В.В. Парин безжалостно относился к собственному здоровью. В 1966 году, в бытность В.В. Парина директором Института медико-биологических проблем, он однажды пожаловался мне, что ему трудно подниматься на 2-й этаж, но на мое предложение воспользоваться лифтом ответил: "Не хотелось бы давать повод для пересудов о моем здоровье". Тяжело больного В.В.Парина я навестил за два дня до его смерти. Как всегда, он очень приветливо, с доброй улыбкой встречал гостей. На этот раз он лежал на диване в комнате, служившей столовой, и сосредоточенно работал, диктовал научный текст сидевшему рядом сотруднику".

Wife Wife

В.В. Парин скончался 15 июня 1971 г. в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Научное наследие В.В. Парина развивается его учениками и последователями.

кабинет В Государственном научном центре РФ - Институте медико-биологических проблем открыт мемориальный кабинет академика В.В. Парина. Посетители могут побывать в домашнем кабинете В.В.Парина, ознакомиться с его обширной библиотекой, обстановкой, в которой он жил, работал и писал свои труды; его большой перепиской с учеными всего мира. Все это поможет сохранить облик гражданина и ученого, внесшего огромный вклад в развитие новых областей медицинских и физиологических знаний.

<<< ИМБП-50 <<< Директора Института