![]() |
<<< ИМБП-50 <<< Звездный отряд Института Юрий Александрович Сенкевич - известный специалист в области авиакосмической и экстремальной медицины, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке, лауреат Государственной премии, отважный путешественник и ведущий популярной телевизионной программы "Клуб путешественников.
Ю.А.Сенкевич в 1960 г. окончил Военно-медицинскую академию и был направлен на работу начальником медицинского пункта войсковой части. В 1962 г. он был переведен в Москву в Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины (ГНИИИА И КМ) МО СССР, а в 1964 г. откомандирован в Институт медико-биологических проблем ( ИМБП) МЗ СССР. За более чем 30-летний период своей работы в ИМБП Ю.А.Сенкевич прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов, участвовал в подготовке и медицинском обеспечении пилотируемых космических полетов и полетов биоспутников. Им написано более 60 работ в области космической физиологии и психологии.
В качестве врача-исследователя прошел отбор и в 1965 г. начал подготовку к космическому полету на базе ИМБП по медицинской программе исследований. Тренировался в макете корабля "Восход", для него было изготовлено кресло-ложемент. Однако в состав экипажа не назначался, так как в 1966 г. программа "Восход" была закрыта, и все планировавшиеся полеты были отменены. Как и другие сотрудники ИМБП, Ю.А. Сенкевич сам участвовал в модельных экспериментах, пытаясь понять, как будут действовать невесомость, перегрузки, радиация и другие факторы космических полетов на организм человека. Им выполнена серия работ по изучению механизмов нарушения физиологических функций в реальных космических полетах и в условиях моделирования невесомости, участвовал в разработке оригинальных методов и средств психофизиологического отбора и подготовки космонавтов. В 1966-1967 гг. он стал участником 12-й полярной экспедиции на антарктической станции "Восток" и проводил исследования в экстремальных условиях. Юрий Александрович изучал поведение людей длительное время живущих в условиях ограниченного пространства, в изоляции от "большого" мира, на высокогорье, в условиях сверхнизких температур.
В 1969-1970 гг. Ю .А. Сенкевич совершил путешествие на парусных папирусных лодках "Ра-1" и "Ра-2", а в 1978-1979 гг. - на камышовой лодке "Тигрисе" в составе международных экипажей, возглавляемых Туром Хейердалом.
В этих экспедициях Ю.А.Сенкевич провел уникальные исследования по изучению физиологических реакций, психологического состояния человека и межличностных отношений в экстремальных условиях и при длительной изоляции. С 1973 по 1982 г. Ю.А.Сенкевич, работая заведующим отделом научно-медицинской и технической информации, внес значительный вклад в совершенствование системы научной информации, в разработку теоретических проблем авиакосмической медицины и биологии. Одновременно он принимал активное участие в медицинском обеспечении экспедиции к Северному полюсу (1979 г.) и 1-й советской гималайской экспедиции (1980 г.).
О своих интереснейших беспрецедентных путешествиях Юрий Александрович увлекательно рассказал в книгах "На "Ра" через Атлантику", "В океане "Тигрис", "Их позвал горизонт", "Путешествие длиною в жизнь". В 1973 г. Ю.А.Сенкевич был приглашен на Центральное телевидение в качестве ведущего передачи "Клуб кинопутешествий", которую вёл 30 лет. Увлеченный рассказчик, отважный путешественник, он сделал передачу одной из любимых зрителями.
Не ограничиваясь только ролью ведущего, он реализовал свою идею тематических передач, ввел ряд новых рубрик ("Столицы мира", "Малые города России" и др.). В 2003 г. Юрий Александрович возвращается к теме становления и развития космической биологии и медицины и начинает на базе ИМБП, ГНИИИА И КМ и др. организаций съемки телефильма "Если завтра на Марс". Он был автором сценария и ведущим, но, к сожалению, коллеги заканчивали фильм уже без него. В главах фильма "Собачья работа", "Мартышкин труд", "Эксперимент на себе" и др. показан и убедительно прокомментирован непростой труд ученых.
За многолетнюю и многогранную работу на телевидении его избрали академиком Российской телевизионной академии Он являлся президентом Ассоциации путешественников России, членом Союза журналистов России.
Ю.А.Сенкевич награжден орденом "Дружбы народов" (1979 г.), орденом "Знак Почета" (1982 г.), орденами иностранных государств: "Офицер династии Аллауитов" (Марокко), "Орден за заслуги" (Египет) и многими медалями.
Друзья и коллеги высоко ценили его высокие человеческие качества, талант ученого, мужество путешественника, доброту, отзывчивость и обаяние.
<<< ИМБП-50 <<< Звездный отряд Института
|