ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТИРУЕМЫЕ
ПОЛЕТЫ
ИННОВАЦИОННАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИЗДАТЕЛЬСКАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

<< Вернуться

Структура медико-санитарного обеспечения МКС

"Меморандумом о взаимопонимании" между Роскосмосом и НАСА относительно сотрудничества по МКС от 29 января 1998 года для международных экипажей была определена необходимость создания общей, интегрированной системы медицинского обеспечения и координации всех видов действий относительно здоровья экипажа на основе общего согласия.

В связи с этим были сформированы Многосторонний совет по медицинской политике (MMPB) - главный медицинский орган осуществляющий координацию деятельности стран-участниц работ по МКС, относящейся к вопросам здоровья экипажа, и надзора за ее осуществлением и подчиненные ему Многосторонний совет по космической медицине (MSMB) и Многосторонний комитет по осуществлению медицинских операций (MMOP). Сформированные Роскосмосом и НАСА, с участием других партнеров по МКС, они являются основными рабочими органами по решению вопросов медицинского обеспечения. MMOP разрабатывает и представляет в MSMB для утверждения медицинские стандарты, критерии сертификации экипажей, требования к медицинскому обслуживанию в предполетный период, во время и после полета, распределение ответственности за медицинское оборудование и медицинские процедуры.

Учрежден был также и Многосторонний наблюдательный совет по исследованиям с участием человека (HRMRB), на который возложены обязанности по обеспечению безопасности членов экипажей, участвующих в качестве обследуемых при проведении медицинских исследований, а также обеспечении этических норм их проведения. Совет рассматривает и утверждает программы исследований с участием человека, предлагаемых партнерами для проведения на борту МКС.


Структура взаимодействия медицинских групп при реализации медицинских операций на МКС

Главной целью интегрированной или совместимой системы медицинского обеспечения МКС является унификация принципов и методов поддержания жизни, здоровья и достаточного уровня работоспособности членов экипажа до полетов, в период выполнения сложных космических программ по строительству и эксплуатации станции, как в кратковременных, так и многомесячных полетах, а также после их завершения. Исходя из современных возможностей космической пилотируемой техники и на основании оценки факторов риска для жизни и здоровья членов экипажей разрабатываются методы, средства и технологии поддержания здоровья космонавтов и астронавтов на всех этапах их профессиональной деятельности и, в конечном счете, обеспечение их профессиональной надежности и долголетия.

<< Вернуться