ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИСТОРИЯ
ГНЦ РФ - ИМБП РАН
НАУЧНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТИРУЕМЫЕ
ПОЛЕТЫ
ИННОВАЦИОННАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Термины с соответствующими определениями космический эксперимент (КЭ):


Совокупность взаимосвязанных операций, воздействий и наблюдений, направленных на получение научной информации об исследуемом объекте, явлении или технической системе в контролируемых условиях и проводимых в условиях космического полета (вакуум, невесомость, большая высота) на борту (в гермоотсеках и на внешней поверхности) или вблизи космического аппарата с использованием специально разработанных для этого и доставленных на борт космического аппарата научного оборудования, аппаратуры и инструментов, а также с помощью служебных систем пилотируемого космического комплекса, и предназначенных для подтверждения теории, проверки гипотезы, отработки перспективных конструкций и технологий в интересах науки, промышленности и образования.
сопроводительные данные (СД): Специфический для каждого космического эксперимента набор данных (например, режим ориентации), характеризующих условия проведения космического эксперимента, необходимые для однозначной интерпретации результатов космического эксперимента.
программа научно-прикладных исследований (НПИ): Совокупность космических экспериментов (с названием и краткой характеристикой), которую планируется осуществить за намеченный промежуток времени с помощью научного оборудования как находящегося на борту пилотируемого космического комплекса, так и доставляемого на этот период, с участием экипажа и в автоматическом режиме.
Примечание - Программы научно-прикладных исследований подразделяют следующим образом:

  • долгосрочная - на весь период эксплуатации пилотируемого космического комплекса;
  • этапная - на более короткий промежуток времени для какого-либо характерного этапа программы полета пилотируемого космического комплекса (например, для этапа сборки орбитальной станции на орбите);
  • годовая - на предстоящий год;
  • программа реализации научно-прикладных исследований - для полета каждого конкретного экипажа, к выполнению которой экипаж специально готовится, а на борт пилотируемого космического комплекса доставляют необходимый состав научного оборудования, аппаратуры и инструментов.
постановщик космического эксперимента: Научная организация, промышленное предприятие или учебное заведение, предложившее актуальное космическое исследование, обеспечивающее научно-методическое руководство и организацию работ на стадиях подготовки, проведения, обработки и временного хранения результатов космического эксперимента.
разработчик бортового научного оборудования, аппаратуры и инструментов: Организация, обеспечивающая разработку экспериментального бортового научного оборудования, аппаратуры и инструментов, изготовление, наземную отработку, поставку и надежное функционирование в процессе проведения космического эксперимента.
координационный научно-технический совет (КНТС) федерального органа исполнительной власти в области космической деятельности: Коллегиальный научно-технический орган, образованный совместным решением федерального органа исполнительной власти в области космической деятельности и Российской академии наук с целью разработки и коррекций долгосрочных программ научно-прикладных исследований для пилотируемого космического комплекса.
головная организация федерального органа исполнительной власти в области космической деятельности: Отраслевая головная организация, обеспечивающая деятельность координационного научно-технического совета.
секция координационного научно-технического совета: Структурное подразделение КНТС, включающее специалистов из состава КНТС и привлекаемых авторитетных специалистов по соответствующим направлениям исследований, обеспечивающее выдачу заключений о научно-технической ценности предложенных космических экспериментов по своему тематическому направлению и целесообразности их включения в программу научно-прикладных исследований в приоритетной очередности.
головное предприятие-разработчик пилотируемого космического комплекса: Предприятие, обеспечивающее оценку технической реализуемости космического эксперимента на борту пилотируемого космического комплекса, доработку материальной части космического аппарата под конкретный космический эксперимент, реализацию космического эксперимента и доставку материалов космического эксперимента на Землю.
центр управления полетом (ЦУП): Организация, предоставляющая технические средства для управления полетом пилотируемого космического комплекса, бортового научного оборудования, аппаратуры и инструментов, осуществляющая баллистическое и информационное обеспечение космического эксперимента.
центр подготовки космонавтов (ЦПК): Организация, осуществляющая совместно с головным предприятием-разработчиком пилотируемого космического комплекса подготовку экипажей к проведению космического эксперимента, с привлечением, при необходимости, постановщика космического эксперимента и разработчика бортового научного оборудования, аппаратуры и инструментов.
комиссия по биомедицинской этике (КБМЭ): Общественная структура, создаваемая при головном учреждении, ответственном за медицинское обеспечение пилотируемых космических полетов и проведение медико-биологических экспериментов на пилотируемых и автоматических (беспилотных) летательных аппаратах, входящих в состав пилотируемого космического комплекса, и наделенная полномочиями рассматривать, одобрять или отклонять заявки на проведение медико-биологического космического эксперимента.(см. сайт ИМБП "Биоэтика")


<< Вернуться