ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
www.imbp.ru
НОВОСТИ

Коллекция микроорганизмов, выделенных из среды обитания пилотируемых орбитальных станций
(БК ГНЦ РФ – ИМБП РАН)

Лаборатория 0-122 «Микробиология среды обитания и противомикробная защита» исторически находилась в составе сектора, занимающегося проблемами обитаемости, Института медико-биологических проблем, основанного в 1963 году. Этот сектор основал основоположник космической гигиены, первый заместитель директора института профессор Юрий Герасимович Нефедов, который длительное время сам являлся заведующим этой лаборатории, а затем, в 1974 году, ее возглавил доктор медицинских наук Станислав Николаевич Залогуев – талантливый ученый-гигиенист и деятельный администратор.

Впоследствии после нескольких реорганизаций структурных подразделений института в 1980 году лабораторию возглавил доктор медицинских наук Александр Несторович Викторов, который внес неоценимый вклад в дальнейшее развитие космической микробиологии. Им совместно с сотрудниками были разработаны принципы, методы и средства для осуществления микробиологического мониторинга среды на борту космических объектов, определены медицинские, технические и технологические риски, сопровождающие своеобразную эволюцию микрофлоры в условиях пилотируемого космического полета.

В конце 80-х годов в связи с появлением орбитальных станций был брошен новый неожиданный микробиологический вызов – освоение микроорганизмами элементов интерьера и оборудования длительно функционирующих станций, чреватое биодеструктивными процессами и авариями. Лаборатория, руководимая А.Н. Викторовым, всецело перепрофилировалась под данное направление, которое она успешно развивает по сей день. После безвременной кончины А.Н. Викторова в 2000 году лабораторией руководит доктор биологических наук Наталия Дмитриевна Новикова. Лаборатория успешно сочетает теоретические и прикладные исследования по оптимизации микробиологических показателей среды обитания. Это - материаловедческие исследования на биостойкость, разработка новых материалов на основе нанотехнологий, разработка новых средств антимикробной защиты, мониторинг микробиологической ситуации на борту, разработка технологии диагностирования ранних фаз биоповреждения. Круг задач, решаемых лабораторией, значительно расширился – в него вошли исследования в интересах обеспечения планетарного карантина и фундаментальные астробиологические исследования.

Все эти направления работ диктовали необходимость создания и использования коллекции “полетных штаммов” - биодеструкторов, предназначенной для испытания образцов новой космической техники и новых средств антимикробной защиты. Коллекция микромицетов, выделенных из среды обитания космических станций, ведется в Институте с 1988 года. Первые сохраненные штаммы грибов изолированы с поверхности иллюминатора спускаемого аппарата в период работы третей экспедиции на станции МИР. С тех пор коллекция значительно расширилась и в настоящее время включает более 500 штаммов мицелиальных грибов.

Фонд коллекции ГНЦ РФ ИМБП РАН является самым крупным в РФ по численности и таксономическому разнообразию поддерживаемых микроорганизмов, полученных из проб воздуха и с поверхностей интерьера и оборудования пилотируемых космических объектов и широко востребован специалистами различного профиля в связи с фундаментальными и прикладными исследованиями в области космической биологии и медицины. Фонд содержит более 600 штаммов микроорганизмов, представленных в основном мицелиальными и дрожжевыми грибами. Фонд включает наряду с близкими к типовым (эталонным) штаммам грибов различных видов, культуры с уникальными свойствами и биотехнологическим потенциалом, значительный удельный вес среди которых занимают микромицеты-биодеструкторы, способные вызывать биоповреждения полимеров и биокоррозию металлов, а также штаммы, отличающиеся высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Открытый каталожный фонд коллекции представлен микроорганизмами более 20 родов и 80 видов.

Основные направления деятельности коллекции включают:

  • Накопление непатогенных и нетоксичных для человека микроскопических грибов (включая ΙΙΙ и IV класс опасности), выделенных из среды обитания пилотируемых орбитальных станций;
  • Долгосрочное сохранение жизнеспособности и генетической стабильности поддерживаемых культур микроорганизмов с помощью использования оптимальных условий хранения - лиофилизация и низкая температура ( -80оС).
  • Создание базы данных коллекции, каталогов культур, хранящихся в БК ГНЦ РФ – ИМБП РАН;
  • Сбор и предоставление информации, необходимой правительственным учреждениям РФ для формирования государственной политики в отношении сохранения генетических ресурсов микроорганизмов, их биоразнообразия, защиты окружающей среды.

Основными направлениями научных исследований являются:

  • Проведение научных исследований, направленных на оптимизацию условий хранения коллекционных штаммов, их изучение и эффективное использование в интересах организаций космической отрасли;
  • Проведение идентификации культур микроорганизмов с использованием различных методов, в том числе - молекулярно-генетических;
  • Изучение физиологических, биохимических, генетических характеристик культур микроорганизмов и их стабильности в процессе длительного хранения;
  • Скрининг коллекционных культур на наличие практически-ценных свойств и поиск возможностей для расширения спектра микроорганизмов, используемых в научных интересах организаций космической отрасли, а также сферы их коммерческого применения;
  • Выполнение исследований по планам научно-исследовательской работы ГНЦ РФ – ИМБП РАН, государственным целевым программам, международным и федеральным проектам и коммерческим договорам.

В ближайшее время коллекция будет перенесена в новое здание Института, где ей будут отведены отдельные помещения, отвечающие современным требованиям содержания биологических коллекций.