ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
www.imbp.ru
НОВОСТИ

7 ноября 2019 года в московском Мемориальном музее космонавтики (ММК) состоялось официальное открытие выставки «Земля, Луна, Марс… Остаться в живых». В церемонии открытия приняли участие: директор ММК Н.В. Артюхина; директор ИМБП академик О.И. Орлов; заместитель руководителя – главный менеджер международного проекта «SIRIUS», заведующий отделом ИМБП М.С. Белаковский; летчик-космонавт, Герой Советского Союза А.И. Лавейкин. Роль ведущего мероприятия взял на себя заместитель директора ММК по научной работе В.Л. Климентов, среди почетных гостей – заместитель директора ИМБП по науке, летчик-космонавт, Герой России О.В. Котов. Экспозиция выставки была подготовлена совместно сотрудниками Музея космонавтики и Государственного научного центра Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

Чтобы лететь к другим планетам, человечеству важно знать, что он вернётся домой, на Землю. Главные опасности на пути к тому же Марсу — длительное влияние на организм космонавта невесомости и космической радиации, психологические проблемы адаптации и изоляции. Сегодня уже существуют так называемые «дорожные карты», список критических технологий, освоив которые земляне смогут переносить межпланетные полёты без серьёзного риска для здоровья. Многие из этих технологий впервые были опробованы в ходе международных научных модельных экспериментов «SFINCSS-99», «МАРС-500», «SIRIUS» и других, проведённых сотрудниками ИМБП РАН — ведущим научно-исследовательским институтом в области космической медицины.

На выставке посетители смогут ознакомиться с историей Института и о длительных экспериментах по имитации полётов к Луне и Марсу и по подготовке человека к воздействию невесомости в наземных условиях. Также можно будет увидеть новую медицинскую аппаратуру для проведения научных исследований в наземных модельных экспериментах с целью применения её в космических полетах. Одним из центральных экспонатов выставки стал имитатор космических условий на основе технологий виртуальной реальности, с помощью которого на экране компьютера будут реализованы две виртуальные сцены с топологической привязкой местности — кратер Гусева на Марсе и кратер Шеклтона на Луне.

Выставка продлится до 15 марта 2020 года.