ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
www.imbp.ru
НОВОСТИ

Р.М.Баевский

Баевский Роман Маркович
03.08.1928 –31.05.2020

После болезни ушел от нас Баевский Роман Маркович, гениальный ученый, настоящий подвижник науки, учитель, незаурядный человек, главный научный сотрудник ГНЦ РФ – ИМБП РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Международной академии астронавтики, академик Международной академии информатизации.

Роман Маркович родился 3 августа 1928 г. в г. Днепропетровске. С 1946 по 1951 г. учился в Свердловском медицинском институте. В институте он подготовил свою первую научную работу, посвященную применению электрокардиографии для раздельной оценки функционального состояния левых и правых отделов сердца. В 1951 г. был призван в армию и поступил на военно-медицинский факультет Саратовского медицинского института, который окончил с отличием в 1952 г. Молодой военный врач был направлен в Дальневосточный военный округ на остров Сахалин, где успешно сочетал врачебную деятельность с научной работой. На Сахалине Роман Маркович проводил исследования сократительной способности сердца у пилотов реактивной авиации с использованием метода баллистокардиографии. Увлечение этим методом сделало его одним из ближайших учеников и сотрудников академика В.В.Парина – одного из основоположников баллистокардиографии. В1957 г. он поступил в адъюнктуру Военно-медицинской академии в Ленинграде, которую закончил в 1959.

Работа в области авиационной медицины послужила важной основой дальнейшей деятельности Романа Марковича, посвященной проблемам космической медицины. Р.М. Баевский является одним из основоположников космической кардиологии, одного из важных разделов космической медицины. Работая в этой области более 50 лет, он активно развивал достижения космической медицины применительно к задачам клинической медицины и прикладной физиологии. В области космической медицины и космической кардиологии Роман Маркович известен как ведущий специалист по методологии физиологических измерений в космосе. Он принимал непосредственное участие в подготовке и медицинском обеспечении первых космических полетов животных и человека. Он активно занимался внедрением в практику космической медицины новых методик и датчиков, автоматических средств обработки информации и математических методов. Под руководством Романа Марковича осуществлялись исследования вегетативной регуляции сердечно-сосудистой и дыхательной системы у экипажей советских, российских орбитальных станций и Международной космической станции.

Роман Маркович активно занимался внедрением в практику здравоохранения достижений космической медицины. Еще в 60-е годы им был предложен метод анализа вариабельности сердечного ритма для изучения вегетативной регуляции кровообращения в условиях космического полета. В последующие годы этот метод стал широко применяться в различных областях клинической практики и прикладной физиологии. В настоящее время метод анализа вариабельности сердечного ритма является общепризнанным и одним из наиболее популярных как в нашей стране, так и за рубежом.

Важное место в научной деятельности Романа Марковича занимало развитие учения о здоровье. Используя опыт исследования космонавтов, он разработал принципиально новый подход к оценке уровня здоровья, который получил название “донозологической диагностики” (этот новый термин вошел в Большую Медицинскую Энциклопедию). Исследованию состояний, пограничных между нормой и патологией (донозологических состояний) посвящены несколько его монографий. Под его руководством был создан ряд автоматизированных систем для массовых исследований. В настоящее время предложенные им принципы донозологической диагностики вошли в разработанную Минздравом России концепцию здоровья.

В результате многолетних научных исследований Романом Марковичем создан ряд новых приоритетных научных направлений. Общепризнанной является его научная школа по исследованию вегетативной регуляции кровообращения на основе анализа вариабельности сердечного ритма.

Р.М. Баевский – автор и соавтор более 500 научных трудов, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, и 12 изобретений. Им издано 16 монографий и учебных пособий. В течение многих лет Роман Маркович принимал активное участие в подготовке молодых специалистов. Под его руководством подготовлены и успешно защищены 5 докторских и 30 кандидатских диссертаций.

За весомый вклад в развитие космической медицины Роман Маркович награжден орденами “Красной Звезды» и “Знак Почета”, а также 10 медалями. За участие в разработке новых методов и приборов Р.М. Баевский награжден 8 медалями ВДНХ. Он удостоен почетной медали Академии Медицинских наук России по физиологии кровообращения имени академика В.В. Парина.

Сотрудники, ученики, коллеги будут помнить Романа Марковича как необычайно трудолюбивого, требовательного к себе, посвящавшего всего себя науке ученого, но, вместе с тем мудрого, доброжелательного и отзывчивого человека и хранить добрую память о замечательном ученом и человеке.