ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
www.imbp.ru
НОВОСТИ

Инеса Бенедиктовна Козловская 02.06.1927 – 19.02.2020

После тяжелой болезни от нас ушла Инеса Бенедиктовна Козловская, блестящий ученый, яркий незаурядный человек, учитель.

Инеса Бенедиктовна Козловская была выдающимся специалистом в области гравитационной физиологии, долгие годы руководила отделом сенсомоторной физиологии и профилактики Института медико-биологических проблем РАН. Она была удостоена званий члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РФ.

С раннего детства Инеса уже проявляла активную жизненную позицию, незаурядные качества лидера и редкие способности к науке. Ее научная карьера начиналась в стенах 1-го Московского медицинского института. Закончив аспирантуру на кафедре физиологии, в 1954 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию и начала педагогическую деятельность под руководством профессоров М.А. Усиевича и П.К. Анохина. В 1960 г. перешла работать в Институт высшей нервной деятельности. В 1966–1971 годах, находясь в зарубежной командировке по академическому обмену, она занималась исследованиями в Рокфеллеровском университете в лаборатории профессора Н. Миллера и в Нью-Йоркском медицинском колледже под руководством профессора В. Брукса. По возвращении в Москву в 1971 г. перешла в Институт проблем передачи информации АН СССР и в 1976 г. защитила докторскую диссертацию. Она стала признанным экспертом в области физиологии мозжечка.

В 1977 году неожиданно для всех по приглашению академика О.Г. Газенко Инеса Бенедиктовна переходит на работу в Институт медико-биологических проблем. В совершенно новой для себя области исследований она быстро выдвинулась в ряды мировых лидеров. Именно она возглавила Приматологическую часть программы БИОН и ряд крупных нейрофизиологических проектов. Она стала общепризнанным лидером в области разработки средств и методов профилактики двигательных и других физиологических нарушений, вызванных действием невесомости.

За результаты исследований в полетах космических аппаратов «Бион» (1973-1993 гг.) и их использования в теории и практике космической медицины в 1998 г. она была удостоена премии Правительства Российской Федерации, а в 2002 г. – Государственной премии РФ в области науки и техники за цикл исследований особенностей управления движением в условиях микрогравитации, позволивших разработать информационное обеспечение качества визуальной стабилизации космических объектов. И.Б. Козловская – лауреат премии Первого канала «Призвание» - за создание нового направления в медицине, премии им. Л. А. Орбели РАН, а также ряда международных премий, в том числе премии имени Нело Пейса Международного общества гравитационной физиологии (2007 г.), премии в области наук о жизни Международной академии астронавтики (1995 г.), американской премии выдающимся исследователям биоастронавтики им. Л. Янга за важный вклад в исследования нейро-мышечного контроля и здоровья космонавтов (2011 г.) и Премии им. Дж. Саттона «За научные достижения, продвинувшие область космической медицины" (2019 г.). Работы Инесы Бенедиктовны и ее научного коллектива внесли важный вклад в изучение гравитационных механизмов в двигательной системе и в практику пилотируемых космических полетов. Разработанные ею подходы находят применение также в практике клинической, авиационной и спортивной медицины.

Ее ученики и соратники, ученые нашего Института всегда будут хранить добрую память о замечательном ученом и человеке – Инесе Бенедиктовне Козловской.