ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
www.imbp.ru
НОВОСТИ

Г.И.Самарин

Георгий Иванович САМАРИН
7.02.1944 - 25.05.2020

Дирекция и профсоюзный комитет Института медико-биологических проблем с глубоким прискорбием сообщают, что 25 мая 2020 года скоропостижно скончался Исполняющий обязанности заместителя директора, заведующий лабораторией Георгий Иванович САМАРИН.

В 1968 г. Г.И. САМАРИН закончил обучение во 2-м Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова и поступил в аспирантуру Института медико-биологических проблем.

В период с 1972 по 1991 годы работал в 3-м Главном управлении при Минздраве СССР на должностях инспектор-врач, заместитель начальника и начальник Управления космической биологии и медицины.

Вся профессиональная деятельность Г.И. Самарина была связана с космической медициной. Работая в 3-м Главном управлении при Минздраве СССР, он внес большой личный вклад в организацию и координацию работ, направленных на создание и совершенствование системы медико-биологического обеспечения профессиональной деятельности космонавтов, повышению безопасности космических полетов.

С 1991 года Г.И. САМАРИН работает в ГНЦ РФ-ИМБП в должностях заведующего Научно-организационным отделом, а с 1996 года заведующего лабораторией и исполняющего обязанности заместителя директора.

Г.И. САМАРИН отвечал за реализацию одного из важнейших направления деятельности Института. Под его руководством формируются и реализуются программы медико-биологических исследований в космических полетах, в том числе и по международным проектам. Выполнял большой объем работ, направленных на организацию пред- и послеполетных клинико-физиологических обследований космонавтов.
Принимал непосредственное участие в реализации биологических исследований в космических полетах по программе «БИОН».

Большой вклад Г.И. САМАРИН внес в организацию и выполнение научно-исследовательских работ, направленных на разработку концепции создания системы медико-биологического обеспечения человека в космических полетах за пределы низких околоземных орбит.

Результаты научных исследований Г.И. САМАРИНА отражены в многочисленных публикациях, неоднократно были представлены на российских и международных научных форумах.

За большой вклад в развитие пилотируемой космонавтики он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие», знаком «Отличнику здравоохранения», многими медалями Роскосмоса и Федерации космонавтики, удостоен званий «Ветеран космонавтики» и «Почетный работник здравоохранения г. Москвы», избран действительным членом Международной академии астронавтики.

Г.И. САМАРИН обладал высоким профессионализмом и ответственностью, широкой эрудицией, готовностью бескорыстно делиться своим богатым опытом и знаниями – качествами, которые снискали ему заслуженный авторитет и уважение сотрудников Института и смежных организаций.

По случаю безвременной кончины Г.И. САМАРИНА коллектив Института выражает глубокие соболезнования родным и близким. Сотрудники Института всегда будут хранить добрую память о замечательном ученом и человеке – Георгии Ивановиче САМАРИНЕ.

Дирекция, друзья и коллеги