Любовь любознательных
Наука - страсть демидовских лауреатов

В здании Президиума РАН прошло традиционное чаепитие, на котором были объявлены имена лауреатов Демидовской премии 2008 года. Престижные награды, тоже по традиции, вручат 6 февраля в Екатеринбурге, когда Урал вместе со всей Россией будет отмечать День науки. "У нас уже побывал весь цвет российской науки, - сообщил журналистам председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин. - Демидовская премия стала общенациональной неправительственной наградой и пользуется огромным авторитетом".

Итак, страна познакомилась с очередной тройкой выдающихся ученых, вступивших в демидовский клуб.
"Мне 86 лет, - рассказал один из лауреатов, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов, академик РАН Евгений Мищенко, - и всю мою жизнь украшало одно обстоятельство: я очень любил математику. И сохраняю это чувство и сейчас". Математические задатки у Мищенко обнаружились еще в школе: практикант из Москвы посоветовал ему, тогда еще простому сельскому мальчишке, ехать в МГУ на олимпиаду. "Я написал письмо профессору МГУ Павлу Александровичу Александрову с просьбой выслать мне задачи по математике", - вспоминает Евгений Фролович. В ответ знаменитые ученые Павел Александров и Андрей Колмогоров пригласили его в Москву, повели в книжный магазин, подарили книги по математике. "Я листал "Теорию относительности" Эдингтона и замирал от восторга, но ничего не понимал", - поделился воспоминаниями ученый. Так Е.Мищенко пришел в науку, которая стала главным делом его жизни.

Среди основных достоинств академика РАН Анатолия Григорьева, исследователя в области космической биологии и медицины, его друг академик РАН Юрий Наточин выделил духовные качества. По словам самого лауреата, его судьбу определила мама, ее доброе отношение к людям. Заниматься космической биологией и медициной А.Григорьев начал, когда в космос полетели первые живые существа. За прошедшие годы российские ученые создали систему отбора и подготовки космонавтов, медицинского и санитарно-гигиенического обеспечения человека в космосе. "Мы сохраняем лидирующие позиции в мире в этой области знаний, страна может этим гордиться. Но разрыв постепенно сокращается", - поделился с журналистами А.Григорьев.

Для того чтобы этот разрыв не сокращался, государство должно более внимательно относиться к науке. Исследования еще одного демидовского лауреата - академика РАН Валерия Макарова - тому подтверждение. "Мы создали искусственную модель российской экономики, - рассказал Валерий Леонидович, - где существенную роль занимает сектор знаний. Первые несколько лет функционирования искусственной экономики знания не улучшают качество жизни людей. Но чем дальше горизонт калькуляции, тем зримее эффект. Знания - важнейший компонент мировой цивилизации, который с каждым годом будет играть все большую роль".

Елена МОРГУНОВА, © Поиск № 10, 2008