"Акванавты среди нас"

Посвящается 30-летию первого эксперимента ИМБП,
имитирующего длительное погружение на большие глубины.

В истории ИМБП в мае-июне 2011 года имела место знаменательная дата: 30-летие первого гипербарического эксперимента с имитацией длительного пребывания на глубине 100 метров. До 1980-х годов все глубоководные водолазные погружения и их имитацию в барокамерах выполняли только военные организации, а результаты этих работ были известны только ограниченному кругу лиц. Вместе с тем и прежде всего в Институте океанологии им.П.П.Ширшова РАН, имелся большой интерес и технические средства для изучения и последующего освоения ресурсов Мирового океана. Не хватало специалистов и нормативных документов, регламентирующих глубоководные спуски. После исследований с искусственными газовыми смесями, выполненными в ИМБП под руководством А.М.Генина и А.Г.Дианова, а также исследований П.М.Граменицкого, появились первые знания и первый интерес к подводной физиологии и медицине. В 1978 году группа научных сотрудников Института (врачей по образованию) окончила водолазные курсы, поскольку без знаний водолазной техники и без первичной подготовки нельзя было участвовать даже в модельных экспериментах. На следующий год, впервые в истории Ленинградской Военно-медицинской академии, группа гражданских врачей - сотрудников ИМБП прошла специализацию на кафедре подводного плавания и аварийно-спасательного дела, руководимой И.А.Саповым. После этих курсов сотрудники ИМБП получили уникальное право: проводить водолазные спуски на глубину … "без ограничения глубины".

Как уже было сказано, основной организацией, заинтересованной в результатах гипербарических исследований, был Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН, возглавляемый А.С.Мониным, который располагал как наземным гипербарическим комплексом, так и судном с оборудованием для глубоководных водолазных работ. В последующем к числу заказчиков присоединился Мингазпром СССР, руководимый В.М.Черномырдиным, поскольку уже было начато строительство буровых платформ, также оснащенных глубоководными водолазными комплексами. К этому времени стало общепризнанным, что погружения на глубины свыше 100 метров более безопасны и их можно эффективно выполнять методом длительного (насыщенного) пребывания в кислородно-азотно-гелиевой среде. Этот метод предусматривает длительное пребывание (проживание) в барокамере при давлении, равном предполагаемой глубине реального погружения или выхода в воду. В СССР к началу 1980-х годов в военном институте в барокамерах были выполнены работы, имитирующие погружение до 300 метров, тогда как в мире была достигнута уже 500-метровая глубина, и нам надо было срочно ликвидировать это отставание. Кроме этого, надо было приобретать собственный опыт и разрабатывать рекомендации.

Поскольку ИМБП в эти годы располагал только небольшой декомпрессионной камерой для коротких "погружений" до 100 метров, 1980 год специалисты ИМБП посвятили освоению и тренировкам на базе гипербарического комплекса Южного отделения Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН (ЮО ИО РАН) для выполнения последующих совместных работ с привлечением специалистов из Болгарии и Украины. Медицинский отбор испытателей был выполнен бассейновой поликлиникой и клиническим отделом ИМБП, реанимационной подготовкой будущих испытателей руководил И.Б.Гончаров. Инженерная подготовка комплекса, получившего имя "Кролик" благодаря внешнему сходству, и обучение испытателей работе в нем проходили под руководством О.Н.Скалацкого при участии сотрудников ИМБП - П.С.Спирькова и Г.И.Одинокова. Итак, в мае 1981 года на базе и при сотрудничестве с ЮО ИО РАН (г. Геленджик) сотрудниками ИМБП под руководством И.П.Полещука был начат эксперимент по изучению влияния на организм человека длительного пребывания в кислородно-азотно-гелиевой среде под давлением, эквивалентном глубине 100 метров. Испытателями являлись также сотрудники ИМБП - врачи Р.Д.Унку, М.П.Бобровницкий и А.В.Суворов.

После 3-недельного пребывания в барокамере эксперимент был успешно завершен, акванавты вышли "на поверхность", полностью выполнив всю научную программу, что послужило основанием для планирования и реализации последующих работ на больших глубинах и с большей продолжительностью. Уже в этом же 1981 году сотрудниками ИМБП были выполнены "спуски" на 200, 300 и даже с 3-суточным пребыванием на "глубине" 350 метров, ставшее рекордным для того времени в СССР. В последующие годы сотрудники ИМБП принимали активное участие как в реальных спусках, так и в барокамерных исследованиях, моделирующих пребывание на предельных для человека глубинах, но это уже события середины и конца 1980-х годов, заслуживающие отдельной главы в истории ИМБП.

Именно в 1980-е годы на эмблеме ИМБП появилась вода и подводный мир, освоение которых стало неотъемлемой частью работ Института. Пребывание человека в космосе и под водой, включающее длительное пребывание в барокамере, ставит перед врачами, физиологами и другими специалистами, практически, одни и те же вопросы, которые направлены на снижение риска и расширение возможностей человека.

В этой связи важен первый шаг, первые исследования, для ИМБП первым гипербарическим экспериментом являлся, так называемый, "ДП-100", одним из участников которого был врач А.В.Суворов, продолжающий и сейчас работу в Институте в качестве заведующего лабораторией и ответственного исполнителя проекта "Марс-500".