<<< Вернуться

На правах рукописи

АРУТЮНЯН Нарине Сережаевна

КЛИНИКО - ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ ЭКСТРАКТА ЧЕРНИКИ У ЛЕТНОГО СОСТАВА

14.00.32.- авиационная, космическая и морская медицина
14.00.08. - глазные болезни

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук

Москва - 2007

Работа выполнена в ФГУ "6 Центральный военный клинический госпиталь Министерства Обороны Российской Федерации" и городской клинической больнице №31 г. Москвы.

НАУЧНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ
доктор медицинских наук, профессор Овечкин Игорь Геннадьевич
доктор медицинских наук Кожухов Арсений Александрович

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОППОНЕНТЫ

доктор медицинских наук, профессор Воронков Юрий Иванович
доктор медицинских наук Арутюнова Ольга Валентиновна

Ведущая организация: ФГУ "Государственный научно-исследовательский испытательный институт Военной медицины Министерства Обороны Российской Федерации"

Защита диссертации состоится "25" мая 2007 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета К 002.111.01 в ГНЦ РФ - Институте медико-биологических проблем Ран по адресу: 123007, г.Москва, Хорошевское ш., 76а

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНЦ РФ - Института медико-биологических проблем РАН.

Ученый секретарь диссертационного совета,
кандидат биологических наук Пономарева Ирина Павловна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Одним из актуальных направлений авиационной медицины является профилактика и коррекция функциональных и стойких нарушений зрения, возникающих у летного состава в процессе профессиональной деятельности. Функциональные нарушения связаны с развитием зрительного и общего утомления и проявляются объективными (флюктуирующее снижение остроты зрения, снижение яркостно-частотной чувствительности и глэр-чувствительности и др.) и субъективными (наличие характерных жалоб в виде синдрома зрительной астенопии и субъективных проявлений синдрома хронической усталости) признаками. Кумуляция указанных нарушений может приводить к возникновению стойких нарушений зрительной системы, в первую очередь близорукости, что тесно связано с вопросами безопасности полетов, профессионального здоровья и профессионального долголетия (Асыев Л.М., 1988; Овечкин И.Г., 1997; Арутюнова О.В., 2003; Brennan D.H., Girvin J.K., 1995).

В настоящее время в отечественной авиационной офтальмологии разработана и успешно апробирована комплексная система восстановления и реабилитации летного состава с функциональными и стойкими нарушениями зрения. Применительно к восстановительным мероприятиям разработан оптимальный комплекс методов, основанный на улучшении гемо- и гидродинамики глаза, прямом стимуляционном воздействии на цилиарную мышцу, активизации рефлекса аккомодации, а также стимулирующем воздействии на рецепторные поля сетчатки (Шаповалов С.Л., Милявская Т.И., 1994; Пасечный С.Н., 2001). В рамках реабилитационного направления выявлена высокая эффективность хирургической коррекции близорукости методом фоторефракционной кератэктомии у летного состава и наземных авиационных специалистов (Ткаченко В.К., 1999; Пожарицкий М.Д., 2000). В тоже время следует подчеркнуть недостаточную разработку эффективных методов первичной и вторичной профилактики зрительных нарушений у летного состава, выполняемых непосредственно в процессе профессиональной деятельности.

Многолетний опыт офтальмоэргономики указывает на эффективность применения концентратов экстракта черники в целях повышения зрительной работоспособности человека-оператора зрительного профиля. При этом рядом исследователей была выявлена положительная динамика клинико-функциональных показателей зрения на фоне курсового приема экстракта черники (Ставицкая Т.В., 2002; Кожухов А.А., 2005; Zadok D.V., 1999). Кроме того, были выполнены отдельные исследования, рассматривающие эффективность экстракта черники у широкого круга авиационных специалистов (Шевкунова С.А., 2004). Однако в литературе практически отсутствуют комплексные исследования, направленные на клинико-психофизиологические закономерности применения экстракта черники у летного состава непосредственно в процессе профессиональной деятельности.

Цель работы -

комплексная (клиническая, функциональная, психофизиологическая, субъективная) оценка эффективности применения концентратов экстракта черники у летного состава в процессе профессиональной деятельности.

Основные задачи работы:

  1. Провести анализ разрешенных в Российской Федерации концентратов экстракта черники (в виде фарм-препарата или биологической активной добавки) с позиций возможного применения у летного состава.
  2. Исследовать клинико-функциональные особенности (зависимость "доза-эффект", сохранность эффекта) динамики функционального состояния зрительного анализатора после курсового приема экстракта черники.
  3. Оценить влияние концентратов экстракта черники на психофизиологический уровень зрительной работоспособности человека-оператора зрительно-напряженного труда.
  4. Исследовать эффективность применения концентратов экстракта черники на клинико-психофизиологические показатели зрительной системы летного состава в процессе повседневной деятельности, включающей плановые полеты.
  5. Разработать медицинские рекомендации по практическому применению концентратов экстракта черники в рамках мероприятий по медицинскому обеспечению летного состава.

Основные положения, выносимые на защиту диссертационной работы:

  1. Применение концентрата экстракта черники (в виде монопрепарата или в составе биологических активных добавок) является в авиационной офтальмологии достаточно эффективным средством повышения уровня функционирования зрительного анализатора, что подтверждается положительной динамикой клинических, функциональных, психофизиологических и субъективных показателей и позволяет рекомендовать данные средства в целях первичной или вторичной профилактики зрительных нарушений.
  2. Практическое применение концентратов экстракта черники у летного состава военной истребительной авиации является действенным методом сохранения требуемого уровня зрительной работоспособности в процессе выполнения повседневной профессиональной деятельности.

Научная новизна работы заключается в обосновании применения концентратов экстракта черники в общей системе мероприятий, направленных на профилактику функциональных и стойких нарушений зрительной системы у летного состава.

Теоретическая значимость работы заключается в исследовании основных механизмов воздействия концентратов экстракта черники на клинико-психофизиологические показатели зрительной системы человека-оператора авиационного профиля.

Практическая значимость работы заключается в обосновании конкретных рекомендаций по профилактическому применению концентратов экстракта черники в процессе повседневной профессиональной деятельности летного состава.

Реализация работы

Материалы диссертационной работы реализованы в процессе медицинского обеспечения деятельности летного состава военной истребительной авиации войсковых частей 21237, 23246, авиационных групп высшего пилотажа "Русские Витязи" и "Стрижи", а также в рамках оказания офтальмологической помощи на госпитальном этапе в кабинете лазерной коррекции зрения 6 Центрального военного клинического госпиталя.

Апробация и публикация материалов исследования

Основные результаты и положения диссертации доложены и обсуждены на следующих научных конференциях и симпозиумах:
- на 1-ом Всероссийском съезде врачей восстановительной медицины "РеаСпоМед-2007", Москва, 2007 г.;
- на XXXVII научно-практической конференции "Актуальные вопросы авиационной медицины", Москва, 2007 г.

Диссертация апробирована на секции "Космическая медицина" Ученого Совета ГНЦ РФ-ИМБП РАН 2.04.2007 г.

Материалы диссертации представлены в 11 научных работах, в том числе в 4-х работах в рекомендованных ВАК РФ научных журналах и изданий.

Объём и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, трех глав ("Обзор литературы", "Методика экспериментальных исследований", "Результаты исследований и их обсуждение"), заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения. Содержит 115 страниц текста, включающего 21 таблицу и 9 рисунков. Библиография содержит 185 источников, из которых 127 принадлежат отечественным авторам и 58 зарубежным.

Полный текст автореферата (в формате MS Word, 157 Kb)

<<< Вернуться