<<< Вернуться

На правах рукописи

КОНСТАНТИНОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА

ВЛИЯНИЕ КЛИНОСТАТИРОВАНИЯ НА НАЧАЛЬНЫЕ СТАДИИ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК МЫШИ IN VITRO

14.00.32 - авиационная, космическая и морская медицина
03.00.25 - гистология, цитология, клеточная биология

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук

Москва - 2007

Работа выполнена в Государственном научном центре Российской Федерации - Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ - ИМБП РАН) и Институте молекулярной генетики Российской академии наук (ИМГ РАН)

Научные руководители:
доктор медицинских наук, профессор Буравкова Людмила Борисовна
доктор биологических наук, профессор Гривенников Игорь Анатольевич

Официальные оппоненты:
доктор медицинских наук, профессор Гаврилюк Борис Карпович
доктор медицинских наук, профессор Ильин Евгений Александрович

Ведущая организация: Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова Российской академии наук

Защита состоится "06"ноября 2008 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 002.111.01 при Государственном научном центре Российской Федерации - Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ - ИМБП РАН), г. Москва, Хорошевское ш., д. 76а

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНЦ РФ - Института медико-биологических проблем РАН

Ученый секретарь диссертационного совета,
доктор биологических наук М.А. Левинских

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы: Эволюционные процессы на Земле осуществляются при постоянном участии гравитационного поля. Гравитация определяет нормальное развитие, морфологию и функционирование всех живых организмов в мире. В течение длительного периода эволюции жизни на планете все организмы приспосабливались к гравитационным условиям, начиная от становления структуры и функции отдельных органов, тканей и кончая целым организмом.

Исследования влияния факторов космического полета, в том числе микрогравитации, на процессы развития, дифференцировки и регенерации живых организмов, проводившиеся с начала освоения космического пространства [Мелехова О.П. и др., 1976; Сушков Ф.В. и др., 1979; Оганесян С.С. и др., 1980; Мелешко Г.И., 1991; Гурьева Т.С. и др., 1993; Mitashov V.I. et al., 1996; Black S.B. et al., 1996; De Mazi?re A. et al, 1996; Grigoryan E., et al, 2006], не потеряли свою актуальность до настоящего времени, поскольку до сих пор не установлен вклад гравитационного фактора в механизмы становления живых систем.

Использование различных биологических моделей позволило выяснить ряд важных закономерностей, в том числе возможность нормального развития биообъектов при создании адекватных условий их существования в космическом полете [Сычев В.Н., 2000; Серова Л.В., 2002; Mitashov V.I. et al., 1996; Almeida E.A.C. et al, 2006; Grigoryan E., et al, 2006]. Однако исследования в космическом полете и при моделировании некоторых эффектов микрогравитации на Земле свидетельствуют о том, что нет живых систем, развитие которых бы не менялось в этих условиях. Однако изменения на клеточном уровне, происходящие в условиях как реальной, так и моделированной микрогравитации, не позволяют в настоящее время сформулировать общие закономерности этого воздействия. Поэтому вопрос о влиянии гравитации на клетку и механизмах развивающихся эффектов весьма актуален. Существует мнение, что чувствительность к изменению силы тяжести зависит от размеров биообъекта: чем он меньше, тем меньшее влияние гравитации стоит ожидать. Утверждается также, что на живые организмы оказывает влияние не сила тяжести, а среда, в которой находится организм, поэтому зачастую изменение силы тяжести существенно не влияет на рост и морфологию клеток в культуре [Парфенов Г.П., 1988], однако встречаются и обратимые клеточные реакции на гравитационное возмущение.

Ранее было показано, что микрогравитация меняет морфо-функциональное состояние клеток in vitro, их пролиферативную активность, экспрессию генов и другие внутриклеточные процессы. Особенно выражены эти эффекты у механочувствительных дифференцированных клеток, таких как остеоциты, фибробласты, миоциты, эндотелиальные клетки [Таирбеков М.Г., 1997; 2000; Романов Ю.А., Буравкова Л.Б. и др., 2000, 2001;. Crawford-Young S.J., 2006]. В последнее время получены результаты, свидетельствующие о влиянии клиностатирования на мезенхимальные клетки-предшественники, выделенные из костного мозга человека, и предшественники остеобластов [Buravkova L.B. et al, 2004; Facer S. R, 2005; Meyers V.E. et al, 2004].

Вопрос о том, может ли гравитационный фактор влиять на клетки находящиеся на самых ранних этапах развития и дифференцировки, а именно на эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) млекопитающих, остается открытым. Эти клетки характеризуются несколькими весьма важными свойствами: неограниченной способностью к пролиферации при сохранении нормального кариотипа и возможностью дифференцироваться во все известные виды клеток организма [Evans M.J., 1981; Guan K. et al., 1998; Keller G., 2005]. Поэтому ЭСК и сформированные ими эмбриоидные тела (ЭТ) служат адекватной моделью для изучения механизмов, регулирующих начальные стадии как спонтанной, так и индуцированной различными воздействиями дифференцировки клеток.

Цель работы: Целью настоящей работы явилось исследование эффектов клиностатирования на начальные стадии дифференцировки эмбриональных стволовых клеток in vitro.

Задачи исследований:

  1. Отработать экспериментальную модель для клиностатирования культивируемых ЭСК мыши на различных субстратах.
  2. Оценить динамику образования колоний ЭСК мыши при клиностатировании.
  3. Исследовать жизнеспособность ЭСК мыши и их способность образовывать ЭТ после моделирования эффектов гипогравитации.
  4. Изучить морфологические изменения ЭСК на начальной стадии дифференцировки (стадия ЭТ) при воздействии клиностатирования.
  5. Оценить способность ЭСК к последующей спонтанной дифференцировке после воздействия клиностатирования.

Научная новизна: Впервые установлено, что in vitro ЭСК мыши могут сохранять свои морфо-функциональные свойства в условиях моделирования гравитационных изменений. Показано, что чувствительность ЭСК к клиностатированию возрастает в зависимости от стадий развития клеток: от колоний ЭСК до сформированных ЭТ. Впервые показано, что клиностатирование ЭТ приводит как к запаздыванию начала кардиомиоцитарной дифференцировки, так и к существенному уменьшению количества сокращающихся кардиомиоцитов. Продемонстрировано, что рандомизация вектора гравитации приводит к стимулированию образования клеток ранних стадий нейрональной дифференцировки и незначительному снижению их количества на поздних стадиях. Теоретическая и практическая значимость работы: Полученные данные вносят существенный вклад в понимание процессов роста и дифференцировки ЭСК в условиях моделирования эффектов гипогравитации. Создана и успешно апробирована экспериментальная модель, включающая как ЭСК, так и эмбриоидные тела, позволяющая исследовать влияние клиностатирования на начальные этапы эмбрионального развития млекопитающих in vitro.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Оценка двух способов культивирования ЭСК мыши линии R1 в условиях клиностатирования выявила большую эффективность использования в качестве подложки эмбриональных фибробластов мыши, позволяющей осуществлять длительное моделирование эффектов гипогравитации.
  2. Моделирование эффектов гипогравитации не выявило изменений колониеобразования, при сохранении последующей жизнеспособности и нормального образования ЭТ недифференцированными ЭСК мыши линии R1.
  3. Клиностатирование эмбриоидных тел in vitro приводит к замедлению спонтанной дифференцировки в кардиомиоциты, при этом происходило существенное увеличение количества -III тубулин - положительных клеток и незначительное уменьшение количества MAP2-положительных клеток.

Апробация работы: Материалы диссертации были представлены на VI Международной конференции по молекулярной генетике соматических клеток (Звенигород, 2005); Конференциях молодых специалистов, аспирантов и студентов, посвященных Дню космонавтики (Москва, 2005, 2006, 2007 гг.); XIII Конференции по космической биологии и авиакосмической медицине (Москва, 2006 г.); 27-м, 28-м Международных симпозиумах по гравитационной физиологии (Осака, Япония, 2006 г; Сан-Антонио, Техас, США, 2007 г.); Школе-конференции для молодых ученых "Методы культивирования клеток" (С-Петербург, 2008 г.). Диссертация апробирована на заседании секции Ученого совета ГНЦ РФ - ИМБП РАН "Космическая биология и физиология" (протокол № 5 от 03.06.08 г).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 печатных работ, в том числе 5 статей в журналах.

Структура и объем диссертации: Диссертация изложена на 148 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов исследований с обсуждением, выводов, заключения, списка литературы. В диссертации приведены 8 таблиц и 38 рисунков. Список использованной литературы содержит 63 отечественных и 116 зарубежных источника.

Полный текст автореферата (в формате MS Word, 6.86 Mb)

<<< Вернуться