назад

РЕЦЕНЗИИ

Пестов И.Д. Орбитальная станция "Мир": Т. 1. Медицинское обеспечение длительных космических полетов.— М., 2001.— 660с.

Выпуск в свет первого тома двухтомного издания "Орбитальная станция "Мир", посвященного проблемам медицинского обеспечения длительных космических полетов (главный редактор — директор ГНЦ РФ — ИМБП РАН академик А.И.Григорьев), явился важным итогом работ, которые в истории развития отечественной и мировой космонавтики могут рассматриваться как приоритетные. Вошедшие в 1-й том публикации ведущих специалистов нашей страны в области медицинского обеспечения космических полетов обобщают уникальные, сведенные в единую, хорошо продуманную и взаимодополняющую структуру материалы многолетних исследований на орбитальной станции (ОС) "Мир".

Материалы этой книги подготовлены в основном специалистами ГНЦ РФ — ИМБП РАН по решению Ученого совета института.

Успешное освоение человеком космического пространства могло быть реализовано только на основе гармоничного решения как технических, так и медико-биологических проблем. Эффективность сложной человеко-машинной системы, какой является пилотируемая космическая станция, в существенной мере зависит не только от потенциальных возможностей и надежности космической техники, но и от надежности космического экипажа, функционирующего в необычных условиях микрогравитации, в искусственно сформированной среде обитания, в обстановке изоляции, повышенного риска, значительных профессиональных нагрузок. Чтобы человек смог эффективно раскрыть заложенные в космической технике возможности, космическая медицина должна была определить требования к условиям его жизни и деятельности; оценить присущие ему достоинства и ограничения, с которыми необходимо считаться; сформировать прогностические оценки; разработать, испытать и внедрить методы и средства, поддерживающие оптимальные условия жизнедеятельности, обеспечивающие медицинский контроль, профилактику возможных отклонений в состоянии здоровья, диагностику и лечение заболеваний, сохранение здоровья, хорошего самочувствия и работоспособности членов экипажа. Совокупность этих задач изменяется в зависимости от специфических особенностей различных типов космических летательных аппаратов, но наиболее сложной она становится в связи с освоением новых рубежей длительности космических полетов на орбитальных пилотируемых станциях. Рецензируемое издание приобретает особую ценность в связи с тем, что оно аккумулирует бесценный опыт, накопленный отечественной космической медициной за 15-летний период эксплуатации ОС "Мир". Этот опыт уже оказался востребован в процессе создания и эксплуатации Международной космической станции, и, несомненно, он будет чрезвычайно полезным в реализации перспективных космических проектов, таких как межпланетные полеты.

Особенности и наиболее важные результаты медицинского обеспечения длительных космических полетов раскрываются в 14 главах первого тома издания "Орбитальная станция "Мир".

Первые четыре главы характеризуют: назначение, оснащение и основные итоги эксплуатации ОС "Мир" (Ю.И.Григорьев, Е.Н.Бирюков); концепцию, главные направления, основные результаты медицинского обеспечения экипажей, а также важную роль деятельности врача-космонавта (В.В.Богомолов, Г.И.Самарин); технические средства медицинского обеспечения экипажей (А.Д.Носкин и соавт., представляющие 5 организаций); информационно-техническое обеспечение медицинских работ (А.П.Шуленин и соавт.). Эти главы отличаются высокой информативностью и составляют фактически инфраструктуру дальнейшего подробного описания и анализа результатов медицинского обеспечения экипажей ОС "Мир".

В пятой главе, посвященной проблемам санитарно-гигиенического обеспечения, описываются физические факторы среды обитания (Р.И.Богатова и соавт.); средства личной гигиены (Г.А.Шумилина); микробиологическая ситуация на станции (В.К.Ильин и соавт.; А.Н.Викторов и соавт.); результаты санитарно-гигиенической экспертизы оборудования (В.Н.Журенко) и неметаллических материалов (Г.И.Соломин); токсикологические характеристики воздушной среды (Л.Н.Мухамедиева и соавт.); водообеспечение экипажей (Ю.Е.Синяк, В.М.Скуратов). Содержание этой главы убеждает, что наряду с очевидными достижениями в формировании искусственной среды обитаемых помещений орбитальной станции космическая медицина должна считаться и с опасностью (рисками) отклонений ряда гигиенических параметров от принятых нормативов. Такие отклонения зафиксированы в части превышения допустимого уровня шумов; возникновения микробиологических рисков, в частности рисков биоповреждений полимерных материалов; загрязнения воздушной среды. Опыт эксплуатации ОС "Мир" позволил обосновать, выработать и реализовать мероприятия, минимизирующие некоторые из упомянутых категорий рисков.

Шестая глава обобщает опыт обеспечения радиационной безопасности полетов (В.М.Петров и соавт.). Этот опыт, основанный на использовании современных методов контроля и прогноза радиационной обстановки на траектории полета и внутри станции, явился основой рекомендаций, обеспечивающих радиационную безопасность экипажей. В сочетании с разработкой количественных моделей оценки экранированных отсеков станции и совершенствованием нормативной базы этот опыт оказался востребован при возмущениях радиационной обстановки, связанных с солнечными вспышками, а также при создании системы радиационного контроля на Международной космической станции. Вместе с тем авторы отмечают, что уровни радиационного риска при полетах на ОС "Мир" оказались сопоставимыми с уровнями облучения наземного персонала, работающего с источниками ионизирующих излучений.

Большая и важная по своему значению седьмая глава посвящена оценке состояния здоровья членов экипажей орбитальной ОС "Мир". В ней обоснованы принципы и методология медицинского контроля в длительных космических полетах (А.Д.Егоров), приведены результаты медицинского контроля (И.В.Алферова и соавт.), антропометрических исследований (В.А.Талавринов и соавт.), оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы в покое, при физической нагрузке и воздействии ОДНТ (В.Ф.Турчанинова и соавт.), электрокардиографических (З.А.Голубчикова и соавт.), биохимических и гематологических исследований (В.Б.Носков, А.А.Маркин).

Обилие конкретных фактических материалов проведенных исследований и ссылок на ранее опубликованные данные придает главе весьма информативный характер. Особенно интересно и важно сопоставление физиологических реакций, зарегистрированных в условиях покоя и при функциональных нагрузках на разных этапах длительных космических полетов.

В тех же случаях, когда полетные данные приводятся в усредненной форме, читатель, к сожалению, не имеет возможности судить о том, как влияет на характер физиологических реакций длительность пребывания в условиях космического полета. В ходе проведенных исследований выявлены как достаточная для диагностики неблагоприятных реакций информативность использованных методических приемов, так и возможность стабилизировать состояние членов экипажа на безопасном для их здоровья уровне с помощью имеющихся на борту средств.

Восьмая глава охватывает комплекс психофизиологических аспектов медицинского обеспечения экипажей в длительных космических полетах. Рассмотрены проблемы психоневрологического контроля (В.И.Мясников и соавт.); организации режима труда и отдыха (С.И.Степанова и соавт.); психологической поддержки экипажей (О.П.Козеренко и соавт.); психологической совместимости (АД.Следь и соавт.). В этой чрезвычайно важной сфере медицинского обеспечения пилотируемых полетов отечественными специалистами накоплен очень ценный опыт. Описываются механизмы психоневрологических дисфункций и методы их коррекции; обосновываются требования к распределению времени между элементами рабочей и бытовой зон; анализируются причины и частота отклонений от этих требований, а также возникающие при этом последствия, в частности ошибочные действия экипажа. Весьма специфичная для условий длительных полетов проблема психологической поддержки космических экипажей была впервые обоснована и реализована специалистами, которые знакомят читателей с особенностями организации этой деликатной сферы медицинского обеспечения. Большой интерес в связи с началом эксплуатации Международной космической станции представляют проблемы психологического взаимодействия в международных экипажах.

Ключевое значение для проблем медицинского обеспечения длительных космических полетов имеет опыт разработки в нашей стране эффективной системы профилактики неблагоприятного влияния невесомости, описанию которого посвящена девятая глава.

Эта глава включает описание методов физической тренировки (И.Б.Козловская и соавт.); медикаментозных средств профилактики (И.В.Ковачевич, И.Б.Гончаров); пережимных манжет (И.В.Алферова и соавт.); обоснование дегидратационных мероприятий на начальной стадии полета и водно-солевых добавок на этапе его завершения (В.Б.Носков). О составе профилактического комплекса можно судить также по описаниям средств, приведенным в ряде других глав (А.Д.Носкин и соавт., глава 3; В.Ф.Турчанинова и соавт., глава 7; А.Р.Котовская, И.Ф.Виль-Вильямс, глава 13). В этих главах описаны, в частности, противоперегрузочные костюмы и тренировки с использованием ОДНТ.

Идеология комплексного подхода к профилактике возникающих в невесомости изменений обозначена во вступительном разделе к главе 9 (И.Б.Козловская), и, хотя составные элементы этого комплексного подхода рассредоточены по разным главам, заинтересованный читатель сможет получить о нем необходимые сведения.

Впрочем, о профилактических мероприятиях, проводимых на предполетном этапе (вестибулярные, антиортостатические тренировки), следовало бы упомянуть подробнее.

Большую ценность для читателей представляет обобщение опыта в области оказания медицинской помощи космонавтам (И.Б.Гончаров, И.В.Ковачевич, глава 10); обеспечения питания экипажей (А.Н.Агуреев, глава 11); медицинского обеспечения внекорабельной деятельности (В.П.Катунцев и соавт., глава 12); переносимости космонавтами перегрузок (А.Р.Котовская, И.Ф.Виль-Вильямс, глава 13). Описание состава средств оказания медицинской помощи увязано с анализом структуры заболеваний. Обеспечение адекватности рационов питания и технологичности их использования в полете было основано на большом объеме наземных испытаний. В процессе 78 выходов в открытый космос космонавтам ОС "Мир" были обеспечены декомпрессионная безопасность, медицинский контроль и необходимый уровень работоспособности членов экипажа.

В ходе исследований переносимости перегрузок членами экипажей орбитальных станций оценены влияние длительности пребывания в невесомости, эффективность противоперегрузочных костюмов, возрастные особенности реакции на перегрузки, значение повторности участия в полетах.

Большой и очень важный массив экспериментальных данных приведен в главе 14 "Послеполетные клинико-физиологические исследования". В ней охарактеризованы послеполетный статус космонавтов (В.В.Богомолов, В.В.Моргун); состояние вестибулярной функции (Л.Н.Корнилова), костной ткани (В.С.Оганов), водно-солевого обмена (В.Б.Носков), гормональной регуляции (И.М.Ларина), метаболизма эритроцитов (С.М.Иванова, О.И.Лабецкая), системы пищеварения (Б.В.Афонин), а также результаты лабораторных (Б.В.Моруков, В.Б.Носков), биохимических (А.А.Маркин, О.А.Журавлева), иммунологических (М.Н.Рыкова и соавт.) и цитогенетических исследований (Б.С.Федоренко и соавт.). Кроме того, в этой главе содержится описание системы медицинской реабилитации космонавтов после длительных полетов (А.Н.Спичков) и результатов длительного клинического наблюдения за состоянием их здоровья (Ю.И.Воронков и соавт.).

Большой объем приведенных в главе 14 фактических данных и их авторские трактовки могут рассматриваться как ценный и обладающий новизной дополнительный вклад в теорию и практику космической медицины.

Чрезвычайно интересна топография изменений минеральной насыщенности костной ткани после длительных полетов; внушает озабоченность информация об изменениях слуховой чувствительности у некоторых космонавтов под влиянием неоптимальной шумовой обстановки на борту станции.

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что материалы первого тома издания "Орбитальная станция "Мир", посвященные проблемам медицинского обеспечения длительных космических полетов, представляют ценность не только для специалистов, профессионально связанных с пилотируемыми космическими полетами, но и для физиологов, гигиенистов, психологов, клиницистов широкого профиля, а также для представителей смежных профессий, связанных с воздействием на человека экстремальных факторов среды, условий обитания и профессиональной деятельности. Столь широкая сфера интересов, которые может затрагивать совокупность опубликованных в книге материалов, безусловно характеризует их наилучшим образом, но главный итог проведенных исследований состоит в доказательстве возможности предупреждать развитие серьезных и необратимых изменений в состоянии здоровья участников длительных полетов с помощью разработанной в нашей стране системы их медицинского обеспечения. Конечно, было бы желательно, чтобы этот принципиально важный вывод составители книги подкрепили пусть кратким, но ключевым по отношению к замыслу самой книги заключением, в котором роль фактора длительности космического полета была бы оценена с учетом основных результатов медицинского обеспечения. Думается, что в разделе главы 2 (В.В.Богомолов, Г.И.Самарин), посвященном описанию итогов рекордных по длительности полетов врача-космонавта В.В.Полякова, выражена основная идея такого заключения: длительность полета перестает быть лимитирующим фактором, если научно обоснованные и успешно апробированные медицинские рекомендации будут пунктуально выполняться членами экипажа. Правда, обязывающий характер таких рекомендаций вступает в противоречие с биоэтическим правом на отказ от выполнения тех или иных процедур, предусмотренных медицинскими рекомендациями. Это обстоятельство ставит право на отказ выше безопасности не только отдельного члена экипажа, но при некоторых условиях и полета в целом. Возможно, специфика пилотируемых космических полетов потребует частичной корректировки базисных биоэтических принципов в части, касающейся придания безопасности полета приоритетного значения.

Хочется выразить надежду на то, что аккумулированный в книге опыт и потенциал отечественной космической медицины не будут утрачены, а получат дальнейшее поступательное развитие.