<<< вернуться

 

Колонка главного редактора

Дорогие коллеги!

Поздравляю Вас со вступлением в новый год третьего тысячелетия и желаю Вам доброго здоровья, счастья и творческих успехов.

Текущий год знаменателен для нас, специалистов в области космической биологии, авиакосмической и экологической медицины, многими важными событиями и памятными датами, которые будут отмечены соответствующими публикациями в нашем журнале, а также проведением разнообразных научных мероприятий. Если исходить из хронологической последовательности событий, то в первую очередь мне хочется отметить проведение в Москве на базе факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.ВЛомоносова I Национальной школы по миологии и II Международной конференции по физиологии мышц и мышечной деятельности (26 января — 1 февраля 2003 г.). Программа школы и конференции предусматривает рассмотрение таких проблем, как клеточные механизмы пластичности скелетных мышц, физиологический контроль и пластичность сократительных характеристик поперечно-полосатых мышц, клеточные механизмы нервно-мышечной передачи и мышечной афферентации, афферентное обеспечение двигательных реакций и т.д. Перечисленные проблемы носят по своей сути фундаментальный характер, но в их недрах созревают принципиально новые подходы к профилактике детренированности скелетных мышц, двигательных нарушений и поддержанию физической работоспособности. Это представляет практический интерес для общего здравоохранения, спорта, авиационной и космической медицины.

В марте этого года исполнится 100 лет со дня рождения академика Василия Васильевича Парина — крупного ученого и замечательного человека. В 1965—1968 гг. Василий Васильевич являлся директором Института медико-биологических проблем (ИМБП). В память о нем в ИМБП открыт мемориальный кабинет, являющийся небольшим музеем В.В.Парина.

В апреле 2003 г. в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина будет проведена Пятая международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полеты в космос».

В июне 2003 г. в Москве состоится VIII Международная конференция по биологии высокого давления, в организации которой участвуют международная группа по биологии высокого давления, ГНЦ РФ — ИМБП РАН, Отделение биологических наук о жизни и земле Минпромнауки РФ, фирма COPRIS (Берлин) и СКБ экспериментального оборудования при ИМБП. На конференции будут работать следующие секции: гипербарическая физиология и водолазная медицина, клеточные и молекулярные эффекты высокого давления, гипербарическая оксигенация. Пользуясь случаем, приглашаю заинтересованных специалистов принять участие в этой конференции, которая послужит мощным стимулом для дальнейшего развития исследований по биологии высокого давления в нашей стране.

В октябре 2003 г. мы будем отмечать 40-летие деятельности ИМБП — ведущего научного учреждения России по проблемам космической биологии и медицины. Институт был организован по инициативе академиков С.П.Королева и М.В.Келдыша для медико-биологического обеспечения космических полетов. ИМБП в кооперации с многочисленными отечественными и зарубежными научными и техническими учреждениями внес большой вклад в успешное решение проблем космической биологии и медицины, что позволило обеспечить сохранение здоровья и высокого уровня работоспособности человека в космических полетах продолжительностью до 438 суток. На научной конференции «Организм и окружающая среда: адаптация к экстремальным условиям», посвященной юбилею ИМБП, планируется обсудить одну из узловых проблем космической биологии и медицины, а именно проблему адаптации организма к экстремальным факторам космического полета (механизмы адаптации, психологическую и социальную адаптацию, функциональные резервы организма, реадаптацию и реабилитацию, управление адаптационными процессами). Надеюсь, что специалисты, занимающиеся этой проблемой, примут участие в конференции.

Другим памятным историческим событием в области космической биологии и медицины можно назвать 30-летие со дня запуска (31 октября 1973 г.) специализированного спутника «Бион-1» («Космос-605»), открывшего серию уникальных исследований на крысах, обезьянах и других представителях животного и растительного мира в десяти последующих полетах биоспутников. Хочу отметить, что программа «Бион» — одна из наиболее долговременных, успешных и эффективных в научном плане космических программ. В настоящее время в нашей стране начаты работы по подготовке научной программы и бортового научного оборудования для очередного полета биоспутника (проект «Биокосмос-1») ориентировочно в 2006 г.

В заключение не могу не упомянуть такое эпохальное событие в биологии и медицине, которое произошло 50 лет назад, а именно создание модели структуры молекулы ДНК, что было сделано Дж.Уотсоном и Ф.Криком, показавшими, что эта молекула представляет собой двойную спираль, построенную из двух полинуклеотидных цепочек. Напоминая об этом открытии и о ДНК как источнике и передатчике генетической информации в клетке, хотелось бы лишний раз привлечь внимание биологов к необходимости исследований влияния экстремальных условий космического полета на возможные мутации генотипа и дальнейшего изучения молекулярно-генетического уровня адаптации организма к невесомости и другим факторам космического полета.

Надеюсь, что текущий год будет для всех нас плодотворным и удачным во всех отношениях.

Еще раз с наилучшими пожеланиями и искренним уважением



Главный редактор Анатолий Григорьев

 

<<< вернуться