"Российская газета", 1999, 9 октября, С. 28

Закрыть на двенадцать замков

Как стало известно, старт российского служебного модуля "Звезда" Международной космической станции перенесён с ноября на один из дней с 26 ноября по 16 января. А пока специалисты на земле оттачивают нюансы будущих долговременных полётов на МКС, в Москве, в Институте медико-биологических проблем продолжается уникальный эксперимент СФИНКСС-99 по имитации условии работы интернациональных экипажей в новом "звёздном доме".

Напомним: эксперимент начался в июле. Восемь с лишним месяцев, а точнее двести сорок дней пробудут в "космической изоляции" несколько испытателей-добровольцев.

…Вот он, комплекс герметичных барокамер с искусственной средой обитания. Здесь два блока - стокубовый "Мир" и "Марсолет", который в два раза больше. Любопытная деталь: в следующем году комплекс отметит своё ... тридцатилетие. Однако заложенные в нём когда-то основные идеи актуальны до сих пор, а модернизированная техническая начинка позволяет ставить самые уникальные опыты. Не случайно в этом принимают участие сразу восемь стран и четыре космических агентства.

Правда, уникальность тут даже не главное. Перед учёными стоит задача сугубо практическая: совершенствование существующей системы медицинского обеспечения космических полётов. И связано это как раз с развёртыванием на орбите Международной космической станции. Почему - понятно. Никогда прежде в космосе не строился "дом" общим весом 460 тонн. Нагрузки космонавтам предстоят просто огромные: до трёх, а иногда и больше выходов открытый космос!

Испытатели-добровольцы опробуют новые методы, средства, образцы медико-биологической аппаратуры и специального оборудования, разработанные специалистами для улучшения контроля за здоровьем "звёздных жителей". Учёные ждут ответа и на множество вопросов, связанных с психологической совместимостью людей разных национальностей, вынужденных долгое время находится не просто на крохотном пятачке - среди четырёх стен. Как показали полёты по программе "Мир" - НАСА", национальные, культурные, профессиональные и другие различия почти всегда становятся источником формирования так называемых психологических подгрупп. И, не дай Бог, пробежит между ними чёрная кошка: в тартарары и запланированные программы, и безопасность полёта в целом. К слову сказать, в мировой практике моделирование и изучение этих феноменов не проводилось ни разу.

Сейчас на борту наземной "станции" работают два экипажа - российский и международный. Первый разместился в "Мире" и отбудет свой срок, как говорится, на полную катушку, второй - в "Марсолёте" (через 110 дней его сменит очередной "Экипаж"). Психологи внимательно наблюдают за тем, как развиваются между ними взаимоотношения. А ситуация, надо заметить, сознательно обострена. "Мировцы", например, действуют в штатном режиме. Рабочий день у них не более восьми часов, и энерготраты не превышают 2400-2600 килокалорий. Обитателям "Марсолёта", хотя они и будут "летать" меньше, сложнее. И работать им по двенадцать часов в сутки, и физическая нагрузка больше… Не позавидует ли кто-нибудь соседям? Не сорвётся ли?..

В "бочках" - так ещё называют барокамеры за округлость формы - моделируются почти все основные условия космической станции: газовый состав и давление атмосферы, температура, влажность, уровень шума. Общение с внешним миром, то бишь, радиопереговоры, общение по компьютерной сети, строго лимитировано - как во время сеансов связи в реальных полётах. Испытателям уже подкинули несколько нештатных ситуаций, "причаливание" к станции транспортно-грузовых кораблей… А только что на "борт" прибыли гости - первая экспедиция посещения.

…Люк комплекса наглухо захлопнулся за последним из "космонавтов-гостей". Инженер комплекса Семён Лазиев пломбирует замки. Всего пломб на "бочка" двенадцать.
- Это зачем? - спрашиваю я.
- Для чистоты эксперимента.
Теперь мы, уже с помощью телемониторов, наблюдаем за происходящим внутри "станции". Видно, с какой искренней радостью встречают новичков "космонавты-старожилы". Причём нынешняя экспедиция посещения особенная: в чисто мужской коллектив вливается женщина, она же командир экипажа - Татьяна Агапцева. Цветами её представители сильного пола, конечно, не встречали (и рады бы, да взять негде), зато с удовольствием демонстрировали выращенный собственноручно в оранжерее салат. Кстати, знаете, что очень волновало одного из психологов - научных координаторов эксперимента? Как будут одеваться мужчины в присутствии дамы. Нет, не подумайте ничего плохого: просто на станции очень тепло и обычно участники СФИНКССа-99 одеты в спортивные трусы и футболки. Так наденут ли они брюки?..

Общая программа экспериментов насыщена чрезвычайно - их почти девяносто. Помимо прочего, каждый из членов "экипажей" выполняет свой научный блок. Скажем, та же Татьяна Агапцева - специалист по разработке средств жизнеобеспечения для замкнутых объёмов. И, естественно, это редкий шанс для неё опробовать, как говорится, на себя ряд новых систем и медицинских материалов.

Итак, позади три месяца "полёта" на МКС.
- Можно ли говорить уже о каких-то результатах? обратилась я к директору Института медико-биологических проблем академику Анатолию Григорьеву.
- Они есть, но подводить итоги рано, - заметил Анатолий Иванович. - Несомненно одно: для Международной космической станции его значение переоценить трудно. Данные многочисленных исследований по моделированию эффектов долговременного космического полёта на организм человека позволили нам сформулировать гипотезу о так называемой фазовой структуре адаптации в группе людей, долгое время находящихся в замкнутом гермообъёме с управляемой средой обитания. В конце каждой фазы, примерно через два месяца изоляции, наблюдается переходный период, когда начинается структурная перестройка регуляции функциональных систем организма. Чем это грозит? К примеру, снижением надёжности профессиональной операторской деятельности. Если гипотеза получит подтверждение, то будут пересмотрены взгляды на традиционные схемы проведения медицинского сопровождения. Мы сможем точнее прогнозировать развитие неблагоприятных изменений здоровья и работоспособности космонавтов. А значит - существенно повысить безопасность на орбите.

Наталия ЯЧМЕННИКОВА

Подборка публикаций о ИМБП за 1999 год