1) Подготовка аналитических обзоров. Сотрудники Института готовы подготовить для заинтересованных партнеров обзоры по всем направлениям космической медицины и биологии: результаты, полученные в России, их анализ и систематизация, прогноз развития. В качестве примеров в таблице приводятся наименования некоторых отчетов:
1. |
Результаты исследований влияния факторов космического полета на физиологические системы и психологический статус человека и предложения ИМБП по перспективе сотрудничества, в том числе – совместных работ на МКС. |
2. |
Обзор современных знаний о микробной контаминации на борту российских пилотируемых летательных аппаратов. |
3. |
Радиационный контроль российских пилотируемых космических полетов. Принципы и реализация. |
4. |
Радиационная безопасность пилотируемых космических полетов. |
5. |
Современное представление и проблемы мышечной, костной ткани, минерального обмена и сердечно-сосудистой системы в космической медицине. |
6. |
Отчет по результатам анализа российской программы медико-биологических исследований на МКС и перспектив сотрудничества ИМБП и ЕКА в области космической медицины. |
7. |
Переносимость человеком перегрузок в направлении +Gx применительно к практике космических полетов. |
8. |
Ортостатическая устойчивость человека в космических полетах различной продолжительности. |
9. |
Физическая работоспособность человека в космических полетах различной продолжительности. |
10. |
Принципы формирования системы обеспечения питанием в космических полетах. |
11. |
Характеристики актуальных проблем обеспечения микробиологической безопасности космических полетов. |
12. |
Психологические проблемы длительных космических полетов. |
13. |
Проблема психодиагностики и психологической поддержки космонавтов в полете. |
2) Проведение на стендовой базе Института экспериментальных исследований по совместно разработанной научной программе.
Огромный опыт и знания специалистов, современная стендовая база, высокая степень организации работ позволили Институту в течение последних лет провести ряд уникальных модельных имитационных экспериментов. В качестве примера ниже приводятся некоторые из них:
- В области исследований по гипербарии большим достижением явилось успешное "погружение" водолазов-испытателей на глубину 450 м. Следует также отметить выполненные в ИМБП оригинальные исследования по изучению влияния на организм человека и животных гипоксических кислородно-аргоновых дыхательных смесей, которые показали увеличение выживаемости у животных и повышение умственной и физической работоспособности у человека. Следует отметить экспериментальный спуск водолазов-испытателей в кислородно-азотно-гелиевой среде.
- Эксперимент со 120-суточной антиортостатической гипокинезией с участием 8 женщин-добровольцев по изучению особенностей реакций женского организма на воздействие факторов, моделирующих космический полет.
- Эксперимент "HUBES". Поведение человека в длительном космическом полете (Human Behavior in Extended Spaceflight). В связи с необходимостью подготовки и реализации программы "Евромир-95" со 135-суточным полетом европейского космонавта на борту станции "Мир", а также в целях апробации и совершенствования средств и методов обследования космонавтов, профилактических мероприятий и психологической поддержки был проведен эксперимент со 135-суточной изоляцией 3-х испытуемых. При проведении эксперимента были смоделированы условия обитания в космическом полете (газовый состав атмосферы, водопотребление, режим питания, гигиенические процедуры, профилактические тренировки и т.д.), режим связи с экипажем (соответствующий по длительности и дискретности сеансам связи реального полета), а также режим доставки в объект дополнительного оборудования, материалов и рационов питания. Работа выполнена по контракту между ЕКА и ИМБП.
- Эксперимент "ЭКО-ПСИ-95". На базе экспериментального наземного комплекса Института проведен 95-суточный эксперимент с участием 3-х испытателей, позволивший исследовать вопросы взаимодействия высших растений и человека в условиях гермообъекта (влияния вегетирующих растений на психологический статус экипажа, изучить динамику психологической комфортности и продуктивности деятельности в зависимости от среды обитания и др.). В работе принимали участие иностранные специалисты, в том числе из США.
- Эксперимент со 120-суточной антиортостатической гипокинезией на 13 добровольцах проводил в 1996-97 г.г. с участием исследователей стран Европейского Сообщества (Дания, Италия, Нидерланды, Франция, Швейцария) и Японии. Задачи эксперимента были: апробация новых принципов и схем применения различных профилактических, корригирующих и иных средств, направленных на поддержание обменных процессов в организме, ортостатической устойчивости и физической работоспособности.
- В 1999 - 2000 г.г. в Институте успешно прошел уникальный эксперимент SFINCSS по имитации полета международного экипажа на космической станции. Целью эксперимента было изучение экспериментальных данных о роли длительной изоляции в герметическом замкнутом пространстве, моделирующем условия полета на МКС, в формировании полетного и послеполетного психофизиологического статуса космонавтов. Программа эксперимента СФИНКС, включающая 85 экспериментов, проводимых учеными из девяти стран (Россия, Япония, Германия, США, Канада, Норвегия, Австрия, Чехия, Швеция) и Европейского космического агентства, и 11 процедур штатного медицинского контроля, выполнена в полном объеме. Всего в эксперименте СФИНКС в качестве испытателей-добровольцев приняло участие 27 человек из России, Японии, Австрии, Германии, Канады и Франции, которые выполнили за время эксперимента около 27.000 отдельных научных исследований и штатных процедур медицинского контроля.
3) Проведение совместных медико-биологических исследований на Российском сегменте Международной космической станции.
Решением руководящих российских органов ГНЦ РФ - ИМБП РАН "… определен головным учреждением по проведению работ медицинского и санитарно-гигиенического обеспечения здоровья экипажей, подготовке и реализации российской национальной программы медико-биологических исследований и экспериментов на российском сегменте МКС". ИМБП обеспечивает и несет ответственность за "организацию, обеспечение проведения и контроль хода выполнения курируемых медико-биологических исследований и экспериментов на РС МКС, в том числе выполняемых по планам международного сотрудничества".
ИМБП может предложить 2 пути сотрудничества в этом направлении:
1. Интеграция российского и иностранного партнеров на базе экспериментов, уже включенных в Российскую программу медико-биологических исследований, что является наиболее приемлемым путем, т.к. российская программа медико-биологических исследований уже включает более 60 экспериментов. Для реализации программы планируется использование включенных в состав Служебного модуля РС МКС средств медицинского обеспечения, в том числе средства медицинского контроля, оказания медицинской помощи, профилактики, санитарно-гигиенического контроля, санитарно-гигиенического обеспечения. Эксперимент, включенный в программу, может быть дополнен новыми задачами, методиками и аппаратурным обеспечением.
2. Предложение нового эксперимента для включения в российскую программу медико-биологических исследований. В этом случае предложение должно быть передано в ИМБП на предмет оценки возможностей проведения эксперимента. В случае взаимной заинтересованности в эксперименте, ИМБП примет меры к включению этого эксперимента либо в состав медико-биологических экспериментов, уже включенных в российскую программу, либо в качестве самостоятельного эксперимента, которому еще предстоит пройти процедуру конкурсного отбора. При этом ИМБП готов будет взять на себя ответственность за организацию и техническое осуществление такого исследования на контрактной основе.
4) Проведение медицинского обследования для получения допуска к специальным тренировкам по программе подготовки к космическому полету.
|