К 40-летию первого выхода человека в открытый космос

Необходимость выполнения космонавтами внекорабельной деятельности (ВКД) как эффективного средства решения ряда важных задач во время пилотируемых космических полетов предвидел еще К.Э.Циолковский, который уже в 1926 году приступил к обоснованию основных принципов создания скафандра, системы шлюзования и страховки, предназначенных для обеспечения работы человека в открытом космосе. Вскоре после полета Ю.А. Гагарина С.П. Королевым было принято решение о начале подготовки к проведению операции выхода человека из кабины космического корабля в открытое космическое пространство.

Для выполнения этой операции был разработан специальный скафандр ("Беркут") мягкого типа. Ввиду кратковременности планируемой ВКД был выбран вентиляционный вариант скафандра с автономной системой обеспечения жизнедеятельности открытого типа и рассчитанный на однократное применения выходной шлюз ("Волга") из эластичной ткани.

В конце 1963 года основной (командир корабля Беляев П.И., второй пилот Леонов А.А) и дублирующий экипажи приступили к тренировкам на наземных стендах и самолете-лаборатории.

Запланированная программа первого в мире выхода человека в открытый космос была успешно реализована 18 марта 1965 года при полете космического корабля "Восход-2" и этим человеком стал советский космонавт Алексей Архипович Леонов.

Продолжительность первого выхода в открытый космос (от открытия до закрытия выходного люка) равнялась 12 мин.

Во время первого выхода в открытый космос была продемонстрирована принципиальная возможность пребывания и работы человека вне космического корабля и было показано, что при движениях в открытом космосе основное значение приобретает, прежде всего, зрительный анализатор, затем тактильная и мышечно-суставная рецепция.