12-е Совещание совместной российско-американской рабочей группы по космическим биомедицинским и биологическим исследованиям

Сотрудничество СССР и США в области космической биологии и медицины началось в 1971 г., когда была учреждена советско-американская совместная рабочая группа. Эта группа эффективно координировала сотрудничество по различным направлениям космической биологии и медицины вплоть до 1991 г.

После распада СССР через некоторое время деятельность этой рабочей группы была возобновлена и в настоящее время в соответствии с новой редакцией Устава, принятого на 11-м Совещании рабочей группы в 2007 г., она приобрела статус российско-американской совместной рабочей группы по космическим биомедицинским и биологическим исследованиям.

12-е Совещание рабочей группы было проведено на базе ГНЦ РФ-Институт медико-биологических проблем в период с 3 по 5 июня с.г. Состав участников и повестка дня Совещания представлены в приложениях к протоколу Совещания.

Во время совещания совместной рабочей группы стороны обменялись информацией о национальных программах исследований по космической биологии и медицине. Отмечено как важное достижение принятие всеми партнерами МКС стандартных оценок состояния здоровья и медицинского обеспечения экипажей. При этом указано на существенный прогресс в оптимизации системы обеспечения здоровья экипажей МКС и проведении мониторинга параметров окружающей среды. Рассмотрены риски, которым подвергается человек в условиях космического полета, и подходы к наземному моделированию и оценке потенциальных рисков.

В связи с увеличением численности экипажа МКС до 6 человек стороны отметили чрезвычайную важность координации использования ресурсов партнеров по МКС для поддержания здоровья экипажей. В частности, была выражена поддержка идее предоставления эффективных методов и средств профилактики всем членам экипажей МКС независимо от того, где они разработаны. Применительно к новым методам и средствам профилактики стороны отметили необходимость разработки стандартных протоколов оценки их эффективности.

На совещании достигнута принципиальная договоренность об интеграции на борту МКС биомедицинских экспериментов с целью исключения ненужного дублирования. В этой связи российские и американские специалисты продолжили обсуждение вопросов интеграции американо-японского эксперимента "Бисфосфонаты" и российского эксперимента "Коррекция".

Американская сторона пригласила российских специалистов принять участие в проекте "Repository", который предполагает сбор и хранение проб крови и мочи астронавтов и космонавтов для последующих исследований.

На совещании были рассмотрены также итоги выполнения совместных экспериментов в 16, 17 и 18-й экспедициях МКС и в полете КА "Фотон-М" №3. Продолжено обсуждение девяти американских предложений по совместным экспериментам в 30 суточном полете КА "Бион-М" №1 в 2012 г.

В ответ на приглашение российской стороны участвовать в упомянутом полете американская сторона пригласила российскую сторону принять участие в послеполетном обследовании грызунов (мышей), которые будут находиться в 12-суточном полете Спейс Шаттл-131. Полет этого космического аппарата намечен на март 2010 г.

Рабочая группа с удовлетворением отметила, что результаты совместных полетных биологических и биомедицинских экспериментов были доложены в 2008 г. на ряде международных научных форумов и опубликованы в рецензируемых журналах. Российские и американские специалисты обсудили также состояние работ по образовательным программам, выполняемым Институтом медико-биологических проблем и Национальным институтом космической биомедицины. С целью повышения уровня подготовки специалистов в области космической биологии и медицины стороны обсудили необходимость разработки образовательной программы, предусматривающий, в частности, обмен аспирантами и докторантами.