![]() ИМИТАЦИЯ ПОЛЕТА МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКИПАЖА НА КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ
Экипаж № 3 (110 суток - старт 3 декабря 1999 года)
КРАФТ Норберт Родился 16 октября 1962 г. в г. Вена, австриец, образование высшее, доктор общей медицины, научный сотрудник, Национальное Агентство по освоению космического пространства Японии (NASDA)
Образование:
Профессиональная деятельность:
Январь 1994 - октябрь 1996 гг. - Отделение авиационной, космической и ледниковой медицины в Вене - Врач-терапевт и ведущий научный сотрудник
Январь 1994 - февраль 1997 гг. - Частный госпиталь интернальной медицины - Ассистент врача-терапевта, ведущий научный сотрудник
Март 1997 - март 1999 гг. - NASDA - стипендиант Научно-технического Агентства
С апреля 1999 г. - NASDA - Приглашенный научный сотрудник Был одним из ведущих исследователей в первом 7-суточном эксперименте с изоляцией в Японии.
Членство в научных организациях: Знание языков: немецкий (родной язык), английский, японский (начальный уровень). Хобби: дзен-медитация, японские традиции и культура (имеется японский сад камней и японский сад с прудом), плавание с аквалангом, танцы, познавательное чтение (например, книга Зигмунда Фрейда "Толкование снов"), компьютерные игры-стратегии, музыка Бетховена, Кэта Стивенса, Эрика Клэптона.
Семейное положение: женат на японке.
Родилась 27 октября 1967 года в г. Оттаве, франко-канадка. В 1990 г. окончила Университет в Оттаве со степенью бакалавра наук по специальности "уход за больным" и Университет в Монреале со степенью магистра наук по специальности "сложные перинатальные состояния и первичная медико-санитарная помощь". В 1995 г. получила стипендию Совета по гуманитарным наукам и социологии Канады и Канадского фонда в поддержку Международного космического университета (МКУ) на участие в летней сессии МКУ в Стокгольме. В 1996 г. работала помощником инструктора в групповом проекте МКУ, состоявшем в разработке концепции центра оперативной медицинской помощи в космосе. Работая в Канаде в качестве районного общепрактикующего врача, интересовалась проблемой "человеческого фактора" в освоении космического пространства. Получила стипендию им. Шатобриана, предоставляемую правительством Франции для продолжения научной деятельности после получения докторской степени, и провела год во Франции в Международном космическом университете. Встречалась и работала со специалистами в области космической психосоциологии из Франции, США и России. Французский полярный институт и "Французские земли в Австралии и Антарктиде" (Terres Australes et Antarctiques Francaises) пригласили ее к сотрудничеству в исследовании адаптации организма человека и оказания медицинской помощи в удаленных и экстремальных районах французских территорий Антарктики. Как участник проекта SFINCSS, спонсируемый Канадским космическим агентством, Дж.Лапьер будет накапливать данные, необходимые для создания теорий, объясняющих изменения в состоянии здоровья и поведении человека в экстремальных и удаленных районах и условиях обитания с учетом как индивидуальных, так и социологических аспектов медицинского обеспечения. проявила интерес к изучению языков, знает французский, английский, испанский и немного итальянский. В настоящее время учит русский язык. Научные интересы:
к началу страницы
В 1996 г. окончил лечебный факультет Российского государственного медицинского университета и поступил в очную аспирантуру Государственного научного центра РФ - Институт медико-биологических проблем по специальности "авиационная, космическая и морская медицина". Специалист в области нейрофизиологии, физиологии движений и профилактики двигательных нарушений после космических полетов. Областью научных интересов является изучение влияния реальной и моделируемой невесомости на состояние систем позного регулирования. В качестве исследователя принимал участие в 120-суточном эксперименте с антиортостатической гипокинезией (АНОГ-96). Участвует в клинико-физиологическом обследовании космонавтов. В качестве ответственного исполнителя возглавлял работу по контракту между Европейским космическим агентством и ИМБП, целью которого была оперативная, физиологическая и психологическая оценка тренировок с упражнениями с использованием технологий "Маховик" в рамках программы SFINCSS-99. Является автором ряда работ и докладов на международных конференциях по результатам исследования состояния систем управления движениями и позой человека в условиях реальной и модулированной микрогравитации. Женат.
Хобби: водный сплав на байдарках (kayaking).
В 1999 г. окончил Институт спортивной медицины Университета г. Цукуба (Япония) со степенью магистра в области физической подготовки. Основным предметом изучения являлось образование в области здоровья т.е. оказание медицинской помощи людям, использую полученные знания по психологии, медицине и физиологии. В период подготовки на соискание степени магистра совершил поездку в Непал с целью исследовать фактическое распространение СПИДа и организацию работы с населением по профилактике данного заболевания. Научная деятельность пробудила интерес к клинической психологии. После завершения проекта SFINCSS планирует поехать в США для прохождения учебы и получения степени доктора философии в области психологии. Холост.
Хобби: физические занятия, музыка.
|
- СФИНКСС-99 -