<<< Вернуться

На правах рукописи  

 

 

КРАПИВНИЦКАЯ Татьяна Александровна

 

 

Совершенствование врачебно-летной экспертизы

 при сердечно-сосудистой патологии

 (КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

 

14.00.32 – авиационная, космическая и морская медицина

 

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

 

 Москва – 2006

 

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования "Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" 

 

Научный консультант:  доктор медицинских наук, профессор

                                   Разсолов Николай Александрович 

 

Официальные оппоненты:                                    

академик РАМН, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор

Ушаков Игорь Борисович

доктор медицинских наук, профессор Синопальников Владимир Игоревич

доктор медицинских наук  Тизул Алексей Яковлевич

 

Ведущая организация: Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина 

 

Защита диссертации состоится «21»декабря 2006 года на заседании диссертационного совета Д 002.111.01. при Государственном научном центре Российской Федерации – Институте медико-биологических проблем Российской академии наук по адресу: 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, 76 А. 

 

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНЦ РФ – Института медико-биологических проблем РАН.

 

Ученый секретарь Диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Буравкова Л.Б.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

 

Актуальность проблемы. Одним из основных направлений медицинского обеспечения авиационных полетов является совершенствование врачебно-летной экспертизы (ВЛЭ). В общей структуре заболеваемости пилотов ведущее место занимает сердечно-сосудистая патология.

При оценке профессионального здоровья летчиков государственной авиации России многие авторы отмечают распространенность сердечно-сосудистой патологии (Кондраков В.М., 1979; Рудный Н.М., 1986; Захаров В.П., 1989; Преображенский В.Н. и др.,1996). По данным Кондракова В.М. (1979), наблюдавшего группу лиц летного состава с ИБС в возрасте 30-56 лет, безболевая форма определялась у 43,7%, малосимптомная - у 40,5% и болевая – у 15,8% лиц. Таким образом, ишемическая болезнь у летчиков государственной авиации характеризовалась «омоложением» и большим распространением безболевых и малосимптомных форм. Лица летного состава, признанные негодными к летной работе в связи с наличием артериальной гипертонии, атеросклероза, хронических заболеваний миокарда и коронарных артерий в возрасте до 40 лет, составляют более 60% от числа лиц, признанных негодными по заболеваниям внутренних органов. Артериальная гипертония занимает второе место среди болезней терапевтического профиля и является причиной отстранения от летной работы в 22% случаев (Рудный Н.М., 1986). Среди предпосылок к летным происшествиям, связанным с медицинскими причинами, кардиологические заболевания составляют от 6 до 13%, при этом у летчиков отмечается превалирование ишемической болезни сердца в 1,9 раза по сравнению с наземными специалистами (Синопальников В.И., 2002).

Американские исследователи, анализируя причины внезапных смертей у летчиков в период с 1975-1982 г.г. обнаружили, что из 77 летальных случаев 36 были обусловлены сердечно-сосудистой патологией: в среднем отмечалось по 5 смертельных случаев в год. По данным Федеральной авиационной администрации и транспортного совета безопасности США 2% авиационных катастроф связывают с сердечно-сосудистой патологией летчиков: в возрасте 20-29 лет – 0%; 30-39 лет – 11,1%; 40-49 лет – 27,8%; 50-59 лет – 22,2%; 60 лет и старше – 38,9 %. По данным английских исследователей в 50% случаев сердечные приступы немедленно выводят из строя пилота и нарушают управление самолетом (Bennett G., 1983; Joу M. et al., 1988; Booze C.F, 1989).

Анализ изменений состояния здоровья пилотов гражданской авиации, угрожающих безопасности полетов, за 2000-2001 г.г. показал, что чаще такие состояния возникали у лиц летного состава в возрасте 50 лет и старше. В основном, острые состояния были обусловлены сердечно-сосудистой патологией. Болезни терапевтического профиля (преимущественно сердечно-сосудистые заболевания), явившиеся причиной негодности у летного состава, составили 42,9% (Книга В.В., 2003).

Структура причин, определяющих негодность пилотов к выполнению профессиональной деятельности, в течение последних десяти лет (с 1995 по 2005 г.г.) изменялась незначительно. По данным Центральной врачебно-летной экспертной комиссии гражданской авиации среди всех медицинских причин, определяющих негодность к летной работе, на долю болезней сердечно-сосудистой системы приходится от 51 до 58%, психических и нервных болезней – от 12 до 24% от всех признанных негодными. Угрозу безопасности полетов представляют острые состояния у лиц летного состава. В 2004 г. такие острые состояния возникли у 35 лиц, в том числе у двух пилотов развился острый инфаркт миокарда, у двух - стенокардия, у четырех – пароксизмальная тахикардия и у трех возникло острое нарушение мозгового кровообращения. В 2004 г. смертность, обусловленная сердечно-сосудистой патологией (острая коронарная недостаточность, острая сердечно-сосудистая недостаточность, кардиогенный шок), составила 6 случаев - 50% от общего числа смертных случаев по заболеваниям (Разсолов Н.А. и др., 2005).

Самый тщательный отбор и длительная предполетная подготовка, проведение профилактических мероприятий в космическом полете не позволили предотвратить проявления сердечно-сосудистых заболеваний в космических полетах (Газенко О.Г., Федоров Б.М., Попова И.А., 1983; Федоров Б.М., 1991; Гончаров И.Б., Ковачевич И.В., Жернавков А.Ф., 2001).

Несмотря на широкое использование в авиационной медицине современных достижений кардиологии, проблема ранней диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы у пилотов продолжает оставаться в высшей степени актуальной. Необходимо дальнейшее совершенствование методов обследования пилотов. Одним из таких подходов является углубленное клинико-психологическое обследование. Термин "психодиагностика", широко распространившийся в клинике после работ Г.Роршаха (Rorschach H., 1942), обозначает выявление у человека симптомов функциональных изменений, которые можно квалифицировать как начальные клинические проявления болезни. Психодиагностика в системе медицинского обеспечения полетов направлена на выявление различных форм приспособительной активности человека как целостного объекта в специфических условиях профессиональной деятельности (Замалетдинов И.С., 1997, 2002). Такое содержание понятия "психодиагностика" отражает комплексный подход к оценке здоровья летчиков, включающий состояние душевного и социального благополучия, а также профессиональной надежности. Психодиагностика представляет синтез клинической, психологической и профессиональной оценок, осуществляемых совместно экспертом-врачом и экспертом-психологом (Мясников В.И., Шапошников Е.А., Замалетдинов И.С., 2002; Зараковский Г.М., 1966, 1992; Пономаренко В.А, 1992, 2002).

Выявленные в психиатрии и психологии зависимости клинических отклонений индивидуально-типологических особенностей человека имеют значение не только для понимания возможных психопатологических нарушений у космонавтов, но и для обоснования экспертной оценки профессиональной пригодности (Александровский Ю.А., Новиков М.А., 2002).

Имеются немногочисленные работы, посвященные исследованию соотношения психических особенностей пилотов с соматической патологией (Бодров В.А., 2000; Рудовский А.А., 2003; Lager C., 1974). Вместе с тем, фундаментальных исследований, проведенных в рамках доказательной медицины, особенно касающихся обследования и экспертизы труда пилотов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в современной литературе почти нет. Несомненна актуальность совершенствования методов диагностики сердечно-сосудистой патологии у пилотов с учетом их психического статуса.

 

Цель исследования: совершенствование экспертной оценки состояния здоровья пилотов с сердечно-сосудистой патологией и определение их пригодности к профессиональной деятельности на основе сочетанных клинических и психологических методов обследования.

 

Задачи исследования:   

  • Оценить коэффициент интеллекта у пилотов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертоническая болезнь, атеросклероз, нейроциркуляторная дистония) и у здоровых пилотов (контрольная группа).
  • Провести сравнительный анализ коэффициента интеллекта у пилотов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в различных возрастных группах.
  • Изучить индивидуально-личностные особенности пилотов с сердечно-сосудистой патологией и здоровых пилотов (контрольная группа).

  • Выявить диагностическую ценность клинико-психологического обследования пилотов и обосновать его применение в практике врачебно-летной экспертизы.

  • Разработать рекомендации по совершенствованию врачебно-летной экспертизы при сердечно-сосудистой патологии у пилотов гражданской авиации с использованием дополнительного клинико-психологического обследования.

     

    Научная новизна. Разработано новое перспективное направление врачебно-летной экспертизы гражданской авиации, включающее сочетание клинико-функциональных и психологических методов исследования: оценку интеллектуальной сферы, индивидуально-личностных особенностей и бессознательной сферы пилота. Данный диагностический алгоритм, по сравнению с традиционным подходом, позволяет изучить изменения нервно-психических функций и повысить качество врачебно-летной экспертизы при сердечно-сосудистой патологии.

    Определены уровни коэффициента интеллекта у здоровых пилотов гражданской авиации и у пилотов с сердечно-сосудистой патологией. Показано, что у здоровых пилотов старшей возрастной группы коэффициент интеллекта сохраняется на достаточно высоком уровне и превышает общепопуляционный показатель. Напротив, у лиц с гипертонической болезнью, атеросклерозом, нейроциркуляторной дистонией коэффициент интеллекта был снижен и определял летный прогноз. Установлено, что резкое снижение коэффициента интеллекта находится в зависимости от стадии сердечно-сосудистого заболевания.

    У лиц с сердечно-сосудистой патологией выявлены основные психологические характеристики личности: индивидуально-личностые особенности, стиль межличностного поведения, тип мышления, реакция на стресс, защитные механизмы личности, нарушение психических функций

    Дезадаптация психических процессов в виде признаков психастенического, паранойяльного, депрессивного, шизоидного, импульсивного вариантов отрицательно сказывалась на течении соматической болезни и привело к освобождению от летной работы 17% лиц с гипертонической болезнью, 8% - с атеросклерозом, 15% - с нейроциркуляторной дистонией.

     

    Теоретическая и практическая значимость работы.

    Теоретическое значение работы состоит в том, что установлена зависимость между сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервно-психической сферой у пилотов. При появлении психической дезадаптации резко прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания.

    Выявлено, что сохранность интеллектуальной сферы в онтогенезе в значительной степени обеспечивает летное долголетие.

    Интеграционные тенденции исследования психического и соматического позволяют получить целостную картину патологии сердечно-сосудистой системы. Психологические особенности личности предрасполагали к развитию и прогрессированию сердечно-сосудистой патологии. Экспертная оценка взаимодействия психических и соматических процессов у пилотов должна производиться комплексно: терапевтом, психиатром и психологом.

    Полученные результаты исследования могут быть использованы в качестве теоретической основы в процессе преподавания авиационной медицины и в практике врачебно-летной экспертизы для прогноза состояния здоровья пилотов.

     Результаты проведенного комплексного обследования пилотов существенно повышают диагностические возможности врачебно-летной экспертизы и ее надежность, уменьшают риск возникновения внезапных нарушений здоровья пилотов в полете, а следовательно повышают безопасность авиационных полетов в медицинском отношении. Клинико-психологические отклонения, диагностируемые при обследовании пилотов, во многих случаях указывают на прогрессирование сердечно-сосудистой патологии и являются показанием для углубленного исследования сердечно-сосудистой системы.

    Разработан алгоритм клинико-психологического обследования (см. стр. 42) для прогнозирования динамики развития сердечно-сосудистой патологии у пилотов и обоснования медицинского экспертного заключения.

    Установлены нормативные показатели коэффициента интеллекта у пилотов здоровых и с сердечно-сосудистой патологией в разных возрастных группах.

    Впервые во врачебно-летной экспертизе ГА представлен анализ индивидуально-личностных особенностей, психологической дезадаптации у пилотов с сердечно-сосудистой патологией и результатов экспертных решений об их профессиональной пригодности.

    Разработаны и внедрены в практику методические рекомендации для врачебно-летных экспертных комиссий гражданской авиации «Совершенствование врачебно-летной экспертизы при сердечно-сосудистой патологии» (Под ред. проф. Н.А.Разсолова, 2004), утвержденные Министерством транспорта Российской федерации 5.02.2004 г.

     

    Положения, выносимые на защиту

     

  • Клинико-психологическое обследование позволяет усовершенствовать врачебно-летную экспертизу пилотов с сердечно-сосудистой патологией, определить степень прогрессирования заболевания и дезадаптации.

  • Показатели интеллектуальных способностей пилотов являются наиболее существенным фактором в прогнозе профессионального долголетия.

  • У пилотов гражданской авиации выявлен высокий коэффициент интеллекта, который прогрессивно снижается в процессе индивидуального старения организма. У лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями возрастное снижение коэффициента интеллекта выражено больше, а у пилотов, признанных негодными к летной работе, это снижение статистически достоверно.

  • Пилоты с различными нозологическими формами сердечно-сосудистой патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз и нейроциркуляторная дистония) имеют характерные индивидуально-личностные особенности, что необходимо учитывать при проведении врачебно-летной экспертизы.

  • Дезадаптация психических процессов свидетельствует о прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний и является основанием для вынесения отрицательного медицинского экспертного заключения о профессиональной пригодности пилотов.

     

    Апробация работы. Основные результаты и положения диссертации докладывались и обсуждались:

      на научных чтениях, посвященных разработке наследия и развития идей К.Э.Циолковского (Калуга, 1996 – 2005 г.г.);


      5 Европейском семинаре по авиационной медицине (Москва, 3–7 июня 1996 г.);
      Международной конференции по биомедицинскому приборостроению (Москва, 1996 г.);


      научно-практической конференции «Современные методы диагностики и лечения. Современные методологические подходы к проведению врачебно-летной экспертизы» (Москва, ЦВНИАГ, ноябрь 1996 г.);


      научно-практической конференции «Актуальные проблемы человека в аэрокосмических системах» (Москва, 17-19 марта 1997 г.);


      научно-практической конференции, посвященной 55-летию ЦВНИАГ «Актуальные вопросы врачебно-летной экспертизы» (Москва, 6-7 октября 1997 г.);


      VIII международном симпозиуме «Эколого-физиологические проблемы адаптации» (Москва, январь 1998 г.);


      XI конференции по космической биологии и авиакосмической медицине (Москва, 22–26 июня 1998 г.);


      Первом научно-практическом конгрессе Ассоциации авиационной и космической медицины «Человек в авиации и безопасность полетов» (Россия, Москва, 1-3 июля 1998 г.);


      Всероссийском семинаре-совещании «Актуальные вопросы организации и обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора на транспорте» (Москва, 21-23 октября 1998 г.);


      Всероссийской конференции «Актуальные вопросы медицинского обеспечения полетов, посвященной 60-летию кафедры авиационной и космической медицины РМАПО» (Москва, 5-6 октября 1999 г.);


      Втором научно-практическом конгрессе «Человек в авиации и проблемы сохранения его здоровья» (Москва, 23-27 октября 2000 г.);


      Всероссийском семинаре для врачей гражданской авиации по внедрению в практику Федеральных авиационных правил «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации» (Москва, 8-9 сентября 1998 г.);


      XIII международном симпозиуме по истории авиации и космонавтики, посвященном 40-летию первого полета человека в космическое пространство (Москва, июнь 2001 г.);


      Третьем международном научно-практическом конгрессе Ассоциации авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины России (Москва, 21-25 октября 2002 г.);


      межотраслевой конференции «Актуальные вопросы транспортной медицины. Проблемы «Человеческого фактора» в безопасности движения транспортных средств» (Москва, 3 декабря 2003 г.),

       

      4-ой Всероссийской научно-практической конференции "Человеческий фактор в авиации: психофизиологические и медицинские аспекты" (Москва, 4-6 октября 2006 г.).

    По материалам диссертации опубликовано 54 научные работы. Диссертация апробирована на межкафедральной научной конференции кафедры авиационной и космической медицины и кафедры клинической физиологии и функциональной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования 27 декабря 2005 г. и на заседании секции авиакосмической медицины Ученого совета ГНЦ РФ – ИМБП РАН 31 мая 2006 г.

     

    Полный текст автореферата (в формате MS Word, 1.09 Mb)

    <<< Вернуться