"Московский комсомолец", 1999, 07 апреля, С.27

Пшеницу начали выращивать в космосе

Первый урожай космической пшеницы удалось получить российским космонавтам на борту орбитальной станции "Мир".

Как сообщили "МК" в Институте медико-биологических проблем, специалисты которого в течение нескольких лет боролись с проблемой бесплодия злаковых в невесомости, единственным, что мешало пшенице размножаться, был этилен. Этот газ вырабатывается самими растениями, находящимися на корабле космонавтами, а также аппаратурой и полимерами. Абсолютно не опасная для человека концентрация этилена оказалась для пшеницы мощным противозачаточным средством. Под его воздействием первый подопытный сорт под названием "Суперкарлик" не только не дал потомства в космосе, но и несколько видоизменился - вместо обычных трех побегов на каждом его колоске было обнаружено по пять-семь отростков.

Чтобы решить проблему, ученые решили подыскать новый, более стойкий к этилену сорт. Выбор был остановлен на детище американских ученых "Апогей". Это сорт, полученный путем скрещивания "Суперкарлика" с генетически сильным сортом "Парула". Несмотря на то, что колосья "гибрида" получились несколько выше, чем у прародителя, он отлично прижился в космической оранжерее. Уже через месяц после всхода колосьев на "Апогее" появились первые зерна. 500 штук были возвращены космонавтами на Землю, а 10 оставили на борту для продолжения эксперимента - получения второго поколения космических семян.

По словам специалистов, изучивших возвращенные в лабораторию зерна "Апогея", по качеству они ничем не отличаются от земных и вполне пригодны для переработки в муку. Единственным не совсем приятным сюрпризом стало снижение количества зерен на колосьях. По всей вероятности, это произошло "благодаря" тому же этилену.

Подборка публикаций о ИМБП за 1999 год