"Версия. Неожиданная Москва", 1999, 10-16 августа, С. 17

МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ
Закончен уникальный эксперимент московских учёных-биологов

В глубоководном водолазном комплексе на базе Планерная Института медико-биологических проблем (ИМБП) закончился уникальный, первый в истории мировой науки, эксперимент по пребыванию живых организмов в среде с повышенным содержанием аргона. При положительных результатах мы имеем шанс перейти на новый виток эволюции, а перспективе - переселиться на Марс и жить там в совершенно комфортных условиях…

Планерную базу от Москвы отделяет бетонный забор с колючей проволокой поверху. На огороженной забором территории уже не вполне Москва. Там не ходит евро, не кладут ребят на разборках, не плещут друг другу в лицо помоями обрюзгшие политики, не бродят между бетонными корпусами гомосексуальные мальчики в красных резиновых брючках. Жизнь на базе, в глубоководном водолазном комплексе, напоминает скорее книги Кира Булычёва, ранних Стругацких, чуть-чуть булгаковское "Собачье Сердце", чуть-чуть подводную одиссею Кусто. На базе работают крепкие мужики с учёными степенями. Самому старшему из них, Владимиру Васильевичу Смолину, скоро восемьдесят. Выглядит он на шестьдесят максимум. В 56-м он первым в мире, за шесть лет до американцев, осуществил вместе с коллегами - специалистами ВМФ погружение на глубину 300 метров.

На базе все носят камуфляж или робу. Обедают флотским борщом (плюс компот на сладкое) в кухне, которую называют камбузом. На базе при всём сегодняшнем недофинансировании стоят приборы такого уровня, что покажи их коллеге-европейцу - заплачет и умрёт от зависти (Министерство науки по мере сил поддерживает ИМБП).

Здесь начинаешь верить, что выборы и джипы - вещи неважные и сиюминутные. А что действительно важно - так это научная работа во имя прекрасного завтра для всех. От здешних исследований тянет научной фантастикой нашего детства. Вот сейчас ведутся исследования по пребыванию человека в аргоновой среде. Зачем? Завотделом гипербарической физиологии и водолазной медицины ИМБП Борис Николаевич Павлов объяснил мне приблизительно так.

Многие учёные считают, что биологическая эволюция человека закончена. Сотрудники ИМБП уверены в обратном. Просто раньше эволюция была процессом хаотичным. А теперь она у нас плановая, целенаправленная, на научной основе. Вот мы сегодня, например, можем вмешаться в генный аппарат живого организма, ввести новые наследуемые свойства, изменить человека, фактически. Ну а раз сам человек меняется, то и среду своего обитания он тоже меняет.

Вот возьмём атмосферу. Воздух, которым мы привыкли дышать, состоит на 78% из азота, 21% кислорода, почти 1% аргона ну и плюс всякого разного по мелочи. Дышим мы этим уже несколько миллионов лет. Вроде неплохо. Правда, с кислородом могут в недалёком будущем возникнуть проблемы. Вырубка лесов, загрязнение среды… Но, может, и не нужен нам аж 21% кислорода? Может, провести реструктуризацию атмосферы? Скажем кислорода - не 21, а 12-13%, азота - не 78, а гораздо меньше. А аргона - не 1%, а все сорок? Может не хуже получится?

Предварительные исследования показали, что при таком составе получается даже лучше. Скажем, в камере с повышенным содержанием аргона и пониженным - кислорода и азота в два раза быстрее размножаются гидры (самые первые в истории жизни на Земле многоклеточные). Их биомасса в аргоновой среде в два раза больше, чем в нормальной. Теперь вот провели испытания с участием человека.

18 суток в специальной камере с повышенным содержанием аргона провели испытатели - сын Бориса Николаевича, сын главного физиолога, брат здешнего биохимика. Воздухом будущего они дышали до 9 августа. Теперь проходят обследование. По результатам ясно будет, как пребывание в аргоновой среде влияет на умственные способности, память, работоспособность, операторскую деятельность, физиологические функции, биохимию… Является ли эта среда для человека безопасной, нейтральной, лечебной? Может, пребывание в аргоновой среде вообще способно дать толчок к появлению у человека новых возможностей. И тогда совершенно не исключено, что скоро все мы станем жить в этой новой, аргоновой среде - умные, красивые, здоровые, и лет до ста пятидесяти. Для этого совсем не обязательно проводить полную реструктуризацию атмосферы Земли. Достаточно создать правильную атмосферу дома и в офисе.

Исследования аргона могут внести существенный вклад в дело освоения других планет. Скажем, известно, что на Марсе атмосфера состоит из углекислого газа плюс 2% аргона. Один из теоретически возможных путей освоения Марса - запустить туда автоматическую станцию, которая будет выделять и собирать аргон из марсианской атмосферы, накапливать его. И тогда космическим кораблям, которые отправятся на Марс, не придётся нести с собой огромные запасы азота, чтобы получить пригодный для дыхания воздух. Может, когда на Марсе будет создана искусственная среда обитания, она будет как раз аргоновая.

Впрочем, это случится лет через 500 в лучшем случае. Зато, если результаты эксперимента окажутся положительными, очень скоро аргон можно будет применять не только для наполнения неоновых ламп и для сварки, как сегодня. У аргона, по всей видимости, большое будущее в медицине. Не исключено, что этот газ поможет быстрее заживлять раны, ожоги, послеоперационные швы. К слову, аргоновую среду с пониженным содержанием кислорода можно будет сделать абсолютно пожаробезопасной. Это пригодится и на атомной электростанции, и на подводной лодке, и в самолёте, да мало ли где ещё.

Екатерина Костикова

Подборка публикаций о ИМБП за 1999 год