"Известия", Анатолий Григорьев, 02 ноября, 2000

Синдром экономического класса

B XIX веке прогрессивные деятели выступали против тяжелого физического труда, который неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Мир кардинально изменился, и сейчас физиологи ставят другой вопрос: способна ли техногенная цивилизация спровоцировать эволюцию человека в том направлении, которое противоречит намерениям матери-природы? Об этой опасности рассуждает академик РАН Анатолий Григорьев.

Футурологи много пишут о том, как изменится наша цивилизация под действием техногенных факторов. Но практически неизученным остается вопрос о том, угрожают ли научные достижения последних десятилетий самому человеку. Между тем, по данным Международной организации труда, каждый десятый житель Западной Европы и США страдает от устойчивой депрессин, чувства тревоги, находится в состоянии непреходящего умственного и психического стресса, который вы зван именно техногенным фактором.

В последние десятилетия можно говорить о тон, что в цивилизованных странах доля физического труда снизилась до незначительного уровня. На смену ему пришел качественно иной труд, который можно условно назвать «умственным». Это труд операторов, к которому относятся многие профессии — летчики, диспетчеры, управленцы, инженеры, энергетики, ученые, программисты и т.д. Сниже ние физических нагрузок привело к широкому распространению гипокинезии — одной из «популярных» болезней современной цивилизации.

Американские врачи исследовали ситуации, знакомую каждому пассажиру, побывавшему в длительном авиаперелете. Даже термин Специальный придуман — «синдром экономического класса», та же гипокинезия. Любопытно, что у пассажиров первого класса, где сидеть посвободнее, этот синдром практически не встречается. А простых смертных авиакомпании утрамбовывают, как сельдей в бочке, пассажиры несколько часов сидят без движения, у них застаивается кровь. В результате - сбой в сенсорных реакциях, сосудистые нарушения, тромбофлебит. Однажды даже у вице-президента США Альберта Гора этот синдром разыгрался.

Итак, врачи все чаще фиксируют у пришедшего с жалобами пациента странное состояние: ЭКГ в норме, видимых патологических нарушений нет, человек по всем меркам здоров, но нет ощущения бодрости, не отпускает постоянная вялость, даже во сне отдохнуть не удается. Это признаки синдрома хронической усталости, которая порождена большими, превышающим возможности человека потоками информации и является болезнью профессиональных операторов. В медицинском плане этот синдром проявляется в виде неврозов, соматовегетатианых расстройств, депрессий.

Счастливы те, кто придумал для себя способ психологической разгрузки и знает, как бороться с хронической усталостью. Но большинству, к великому сожалению, научные способы релаксации неизвестны. Как восстановить физическое состояние, все знают, но снять психическую, эмоциональную перегрузку не умеет почти никто.

Нельзя исключить того, что широко распространившееся в современном обществе так называемое девиантное поведение — наркомания, разнообразие проявлений хиппи, нетрадиционные религии и т.п. — является реакцией на высокие, не оставляющие обычному человеку шанса адаптироваться темпы научно-технического прогресса.

Методы психологической релаксации разработаны современной наукой. Но используются они пока только в элитных группах, вроде космонавтов и летчиков-испытателей. Это и аутотренинг, и, если дело далеко зашло, особые фармпрепараты. Кстати, для каждого уровня образованности существует своя психотерапевтическая ниша. Наверное, мы виноваты в том, что не сумели донести эти методы до представителей тех профессий, которые уже стали массовыми. Уверен, общество сегодня остро нуждается в помощи специалистов по психологической релаксации. Не менее остро, чем нуждается в услугах привычных терапевтов и хирургов.

Естественный вопрос: угрожают ли техногенные факторы эволюции человека? Не произойдут ли у оператора, часами работающего у компьютера, генетические мутации? Пока науке не удалось отыскать у операторов анатомических изменений. Мое личное мнение: их не обнаружат и более глубокие исследования. Но жизнь под дамокловым мечом психических перегрузок в считанные десятилетия изменит нервную систему человека, перевернет наше мироощущение и духовные ценности. Неврастения может стать родимым пятном гомосапиенс уже весьма недалекого будущего. Наркомания, если ничего не предпринимать, будет восприниматься как бытовая привычка, вроде нынешнего легкого потягивания бутылочки пива в конце рабочего дня.

 

Подборка публикаций о ИМБП за 2000 год