"Аэрокосмический курьер", Анатолий Григорьев, №3, 2000, стр. 26-27

Основные направления исследований Института медико-биологических проблем

Успешное развитие пилотируемой космонавтики в начале 1960-х гг. в нашей стране привело к возникновению объективных условий для создания специализированного института, нацеленного на решение комплекса медико-биологических проблем по обеспечению космических полетов (КП) и медико-техническому сопровождению разработок космической техники, Такой организацией стал в 1963 г Институт медико-биологических проблем (ИМБП).

Наиболее существенным вкладом института (при участии ряда смежных организаций) в развитие пилотируемой космонавтики является создание системы медицинского обеспечения КП.

Созданная и успешно апробированная в длительных космических полетах, включая рекордный 14-месячный полет врача-космонавта, сотрудника института В.В. Полякова, система медицинского обеспечения может служить основой для будущих, более длительных и сложных космических экспедиций, в том числе для полета на Марс.

Проводимые научные исследования, среди которых и многосуточный эксперимент «СФИНКСС» - «Моделирование полета международного экипажа на космической станции» с участием специалистов многих стран, позволили оценить совместную деятельность международного экипажа, включая длительную работу женщины в условиях максимально приближенных к реальным условиям КП.

Важным направлением деятельности ИМБП являются биологические исследования, которые позволяют существенно продвигаться вперед в понимании многих фундаментальных проблем естествознания, в частности биологической роли гравитации.

Проводимые экологические исследования и разработки, методические подходы и программы дают возможность прогнозировать санитарно-гигиеническую обстановку, определять зависимость возможных изменений здоровья человека от параметров окружающей среды и вырабатывать рекомендации по оптимизации производственной среды. Широкий набор медицинской аппаратуры, созданной для экологических исследований на орбитальных станциях, использовался и используется в специальных передвижных автоматизированных лабораториях для массовых обследований населения и оценки экологической обстановки в различных регионах и на предприятиях. С помощью этой аппаратуры представляется возможным устанавливать начальные неестественные изменения в организме человека.

Исследования по изучению систематики микроорганизмов, формирующих микроэкосферу среди космических объектов, явились новой страницей в экологии и микробиологии. Полученные данные о развитии микро6иологических повреждений конструкционных материалов (биодеструкция) в условиях КП позволили разработать фундаментальную эколого-технологическую концепцию микро-экологического риска при создании и использовании высоких технологий.

Исследования в области радиобиологии позволили разработать новую концепцию оценки радиационной безопасности с учетом индивидуальной радиочувствительности космонавтов и комбинированного воздействия на их организм радиации и других факторов КП. Разработанные методики позволяют оценить отдаленные последствия действий космических излучений, принципы и методы коррекции, купирования и лечения радиационных повреждений организма в процессе КП.

В процессе исследований в области космической психологии разработаны методы и критерии оценки психического состояния космонавтов, профилактики его изменений и коррекции психической дезадаптации.

В фундаментальной и практической медицине основными достижениями института явились уточнение критериев и понятий нормы применительно к различным группам здоровых людей (профессия, пол, возраст), уточнение требований к среде обитания, токсикологических критериев, адекватного и корригирующего питания, разработка средств для экспресс оценки санитарно-гигиенических условий, расширение знаний о резервных возможностях человека, его реакциях на экстремальные ситуации, разработка системы медицинских мероприятий и автономных мобильных средств медицинской помощи, внедрение достижений космической медицины в практику здравоохранения.

Применение методологических и технических разработок космической медицины открывает перед практическим здравоохранением уникальные возможности, меняющие сами подходы к структуре системы организации медицинской помощи, включая консультирование пациентов из удаленных регионов со специализированными отечественными и зарубежными медицинскими центрами.

 

Подборка публикаций о ИМБП за 2000 год