В КОСМОСЕ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ВИТАМИНЫ ИЗ КАПУСТЫ
Выращивать в космосе китайскую капусту начнут в ближайшем будущем российские
ученые. Как сообщили "МК" в государственном научном центре
"Институт медико-биологических проблем РАН", в отличие от
предыдущих "растительных" экспериментов на станции "Мир",
во время которых ботаники наблюдали в основном за развитием пшеницы,
новые исследования будут посвящены более реальным целям - выращиванию
на станции "живых" витаминов. Для этой цели лучше всего подошла
капуста под названием мизуна она очень популярна в Китае и Япо-нии).
Во-первых, она очень неприхотлива - не требует больших затрат света
и кислорода, во-вторых, у нее короткий период созревания. Уже через
3- 4 недели полета ее остроконечные сочные листья можно употреблять
в пищу в сыром виде. Запуск российской мини-оранжереи "Лада"
с высаженными семенами мизуны состоится в следующем году, во время 5-й
экспедиции на Международную космическую станцию. Предполагается, ярко-зеленые
капустные листья не только помогут обеспечить экипаж богатым набором
витаминов, но и создадут на борту МКС теплую земную атмосферу. Не исключено,
что в будущем кроме мизуны на станции появятся и другие съедобные растения
- рапина, красная гигантская горчица и пекинская капуста.