"ИТАР-ТАСС"

КОСМОС-БЕЗОПАСНОСТЬ

Росавиакосмос направит в НАСА запрос об обеспечении нормбезопасности на Международной космической станции

МОСКВА. 19 апреля. /Корр.ИТАР ТАСС Вероника Воскобоиникова/ Росавиакосмос намерен направить в НАСА запрос об обеспечении норм безопасности на Международной космической станции /МКС/, с соблюдении которых американской стороной у российских специалистов возникли сомнения, запрос будет касаться двух проблем -тренажера "беговая дорожка" и микробиологической безопасности, которые сегодня были обсуждены на коллегии Росавиакосмоса, сообщил корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы агентства Сергей Горбунов.
Специалисты российских Института медико-биологических проблем и центра Хруничева, отвечающих за безопасность полетов на МКС, на сегодняшней коллегии заявили, что неработающая на станции Американская "беговая дорожка создает проблемы как для экипажа, так и для конструкции МКС. Тренажер часто ломается, космонавты уже неоднократно были вынуждены "штопать" порванную дорожку.
По правилам техники безопасности, если тренажер не работает несколько месяцев, то экипаж нужно возвращать на Землю, так как создается угроза для здоровья космонавтов. Когда люди в невесомости регулярно не занимаются спортом, их мышцы быстро слабеют, самочувствие ухудшается, а после посадки период реабилитации проходит очень тяжело.
Кроме того, при работе "беговая дорожка" массой 350килограымоа вибрирует, что создает дополнительную нагрузку на корпус станции и также отрицательно сказывается на безопасности полетов. Россия готова поставить на МКС аналогичный тренажёр массой 35 килограммов, который успешно использовался несколько лет на станции "Мир".
Проблема микробиологической безопасности, поднятая ракетно-космической корпорацией "Энергия", касается необходимости жесткого контроля и дезинфекции всех отправляемых на МКС грузов. Российские специалисты перед посылкой на станцию грузов в обязательном порядке соблюдают эти требования. Однако они не уверены, что аналогичных правил придерживается и НАСА. Например, на МКС уже были случаи, когда доставленное оборудование покрывалось плесенью. В результате на станции могут возникнуть проблемы с микробиологической безопасностью, что также грозит здоровью космонавтов, нормальной работе аппаратуры и иэносостойкости конструкций.

 

Подборка публикаций о ИМБП за 2001 год