"ИТАР-ТАСС"

РОССИЯ-КОСМОС-ТУРИЗМ
Министерство культуры РФ хочет послать своего представителя в
космос

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС - Министр культуры России Михаил Швыдкой обратился в Государственный научный центр РФ "Институт медико-биологических проблем" с просьбой рассмотреть кандидатуру от возглавляемого им министерства в качестве претендента на полет на Международную космическую станцию в составе российского экипажа. Об этом "Интерфаксу" сообщил директор ИМБП академик РАН и РАМН Анатолий Григорьев.
Фамилию и должность этого человека А.Григорьев называть не стал.
Он отметил, что после организованного Россией полета на МКС американского финансиста Денниса Тито в Интститут медико- биологических проблем через Росавиакосмос, Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" стали поступать многочисленные заявки от желающих получить медицинское освидетельствование для космического полета. Это и россияне, и граждане зарубежных стран.
А.Григорьев, в частности, сообщил, что уже прошел медицинский отбор и получил допуск на специальные тренировки в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина представитель ЮАР. "Физически крепкий, очень интересный человек, со своими любопытными идеями по программе полета", - охарактеризовал его А.Григорьев.
Он также сообщил, что среди проходящих отбор в ИМБП есть российские эстрадные артисты, представители творческих профессий, которые желают в космосе снять фильмы, написать книги, создать живописные полотна.
Директор ИМБП подчеркнул: "Космический полет известного американского финансиста 60-летнего Денниса Тито принципиально показал, что человек даже в преклонном возрасте при определенном образе жизни может осуществить свою давнюю мечту. Теперь практически каждый человек может для себя сказать, что если я сильно захочу полететь в космос, то реально могу это осуществить, причем, для этого не нужно какого-то сверхздоровья".
Д.Тито в свое время получил образование, необходимое для работы в космической отрасли, определенное время проработал в NАSА, однако его полет в космос долгое время не мог быть реализован. Как отметил А.Григорьев, во время недавнего недельного пребывания Д.Тито на Международной космической станции в составе экспедиции посещения он был полноправным членом экипажа - выполнял всевозможные работы, вплоть до приготовления обеда и ужина, уборки помещений российского сегмента станции. По словам А.Григорьева, американский финансист прекрасно вписался в состав экипажа и у российских космонавтов не было основания заявлять, что он отвлекал их от основной работы, которая была зафиксирована в программе их
пребывания на МКС, как об этом заявляли некоторые западные СМИ.
По мнению директора ИМБП, "космический туризм во многом может помочь развитию пилотируемой космонавтики, поскольку он будет развиваться на коммерческой основе". На днях в Берлине завершил работу конгресс, посвященный коммерциализации полетов на МКС, сказал также А.Григорьев.
Вместе с тем, отметил он, опыт подготовки и медицинского обеспечения длительного пребывания космонавтов на российских орбитальных комплексах дает полную гарантию безопасности таких экспедиций для космонавтов-непрофессионалов. Он подчеркнул, что для этого "в России разработаны все необходимые методики тренировок и обеспечения полета, уникальные медицинские препараты".
По его словам, проблема с Д.Тито состояла в том, что странами - участниками проекта строительства МКС до настоящего времени не были разработаны нормативные документы по допуску людей на подобные космические путешествия. А.Григорьев выразил уверенность в том, что к концу 2001 года эти документы будут приняты на международном уровне.

 

Подборка публикаций о ИМБП за 2001 год