"Аэрокосмический курьер" 2001, N 3 , май-июнь, с.28-30

Игорь Гончаров - заведующий отделом ГНЦ-ИМБП РАН, доктор медицинских наук

Ирина Ковачевич - ведущий научный сотрудник ГНЦ-ИМБП РАН, кандидат медицинских наук

Российская система медицинской
помощи и профилактики
в длительных космических полетах

Обеспечение безопасности космических полетов зависит как от надежности космической техники, так и от эффективности системы медицинского обеспечения пилотируемых полетов.
Основой для создания и совершенствования бортовой системы оказания медицинской помощи и профилактики служит разработанный в институте перечень функциональных расстройств, острых заболеваний и повреждений, которые наиболее вероятны на различных этапах космических миссий.
В общей российской системе медицинских мер существенное место принадлежит фармакологической профилактике развивающихся при неблагоприятном влиянии факторов полета ряда функциональных нарушений.
Концепция проведения медикаментозной профилактики базируется на данных о происходящих в условиях микрогравитации перестройках деятельности важных функциональных систем организма человека нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.
Существующая в настоящее время отечественная система оказания медицинской помощи состоит из бортовой аптечки, находящейся в транспортном корабле "Союз", и набора штатных лечебных и профилактических укладок, которые доставляются к орбитальной станции грузовыми кораблями "Прогресс".
Бортовая аптечка размещается в транспортном корабле и рассчитана на оказание первой медицинской помощи космонавтам на период их нахождения в транспортном корабле, т.е. в течение 24-48 часов.
Набор штатных лечебных медицинских укладок состоит из пятнадцати наименований.

Лечебные медицинские укладки предназначены для оказания помощи патологических состояниях определенных функциональных систем организма человека и скомплектованы, в основном, по функциональному признаку. Все средства оказания медицинской помощи, размещенные в медицинских укладках и бортовой аптечке, промаркированы, снабжены инструкциями по их применению, а также методическими указаниями для космонавтов по оказанию само- и взаимопомощи. Это облегчает поиск и применение лекарственных средств, а также учет их использования в сложных условиях работы на космических объектах.
В состав набора штатных укладок входят медицинские укладки с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными и урологическими, психотропными, антисептическими препаратами, четыре укладки с противовоспалительными средствами, укладка для лечения ожогов и травм, укладка с иммобилизационными шинами, укладка с препаратами ацетил-салициловой кислоты, укладка с мазевыми препаратами, медицинская укладка с перевязочным материалом, укладка для оказания неотложной помощи при жизнеугрожающих состояниях.

На борт орбитальной станции также могут быть поставлены специализированные врачебные укладки (при наличии в составе экипажа врача). Так, для врача, работавшего в течение почти года на станции "Мир", были поставлены укладки для проведения диагностических процедур и оказания специализированной врачебной помощи при болезнях отоларингологического, офтальмологического профиля и стоматологических заболеваний.
Все фармакологические средства и медицинское оснащение, входящие в систему оказания медицинской помощи и профилактики, должны отвечать требованиям фармакопеи РФ и другим нормативным документам. обладать минимумом побочных эффектов, быть абсолютно устойчивыми к действию комплекса факторов космического полета и быть максимально безопасными при их испольльзовании в специфических условиях космических полетов.
весь набор фармакологических средств формируется с расчетом на его терапевтическое применение при максимально расширенном круге показаний при одновременной возможности взаимозаменяемости препаратов и эффективном их комбинированном применении с целью усиления их фармакологического действия.
При формировании бортовой системы оказания медицинской помощи используются лекарственные препараты как отечественных, так и зарубежных фармацевтических фирм, в частности таких, как: АЙ-СИ-ЭН-Октябрь, Химфармкомбинат АКРИХИН, АСФАРМА, ВИЛАР, КРАСНОГОРСК-ЛЕКСРЕДСТВА, Московская фармацевтическая фабрика МОСХИМ-ФАРМПРЕПАРАТЫ, НИЖФАРМ, ОРГАНИКА, ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ, ФРАМУРУС.
Успешное решение задач оказания медицинской помощи в космическом полете в определенной степени связано с уровнем медицинской подготовки космонавтов. Предполетная медицинская подготовка космонавтов включает обучение их навыкам оказания само- и взаимопомощи, неотложной помощи при жизнеугрожающих состояниях, изучение состава бортовых медицинских укладок и методической бортовой документации.
Совершенствование российской бортовой полетной системы медицинской помощи и профилактики проходит по следующим основным направлениям:
- включение в состав укладок новых фармакологических препаратов и медицинского оснащения с предварительной апробацией их в клинико-экспериментальных условиях, которые моделируют некоторые факторы космических полетов;
- разработка и создание специализированного аппаратурного комплекса лечебно-диагностического назначения с широким использованием методом телемедицины;
- разработка и создание хирургического модуля или отсека аппаратурного обеспечения анестезиологического и хирургического пособия при оперативных вмешательствах;
- дальнейшее совершенствование методов трансфузионно-инфузионной терапии;
- дальнейшее совершенствование методов фармакологической профилактики неблагоприятного воздействия факторов космического полета на организм человека с предварительным изучением их эффекта в
клинико-экспериментальных исследованиях.
Принципиальные подходы к формированию российских бортовых средств медицинской помощи и профилактики, а также разработанная в институте концепция оказания лечебно-профилактической помощи широко используются при разработке и осуществлении медицинского пособия при полетах космонавтов на МКС.

On-board medicine chest

Special medicial package

Emergency aid package (NP-2)

Anti-inflammatory package

Подборка публикаций о ИМБП за 2001 год