"Версия", 2001, 31 июля-6 августа, с. 21

ЗАВТРАК НА ОРБИТЕ

Американцы готовы перенять российский опыт космического питания

Нам сообщают: американцы, дескать, попросили у России помощи в организации питания космонавтов на Международной космической станции. Мол, до того как она, станция, появилась, опыт проведения долговременных космических экспедиций имелся только у нас - на "Мире", где некоторые космонавты находились по году и больше. А полёты "шаттлов" продолжаются всего дней по десять-одиннадцать. Ну что там космонавт за это время съест?! Правда, заведующий отделом питания ГНЦ РФ "Институт медико-биологических проблем РАН" (ИМБП) Александр Никитович Агуреев, к которому мы обратились за комментариями, перво-наперво сообщил, что новость эта с бородой: оказывается, Россия и Америка совместно работают над созданием космического питания аж с 1994 года, причём за участие в работах по программе "Мир" - "Шаттл" сам Александр Никитович был даже удостоен наград. Впрочем, в ИМБП не отрицают, что, несмотря на довольно давнее сотрудничество с американцами, у нас опыта в этой области всё же побольше будет: есть чему поучиться. Слава богу, в Отечестве космическую еду выпускают с начала 60-х.
Первые образцы внеземной пищи любой желающий может увидеть в Музее космонавтики города Гагарина. В витринах выставлены пообтёртые за 40 лет тюбики с кофе, супом и даже мармеладом. С тех пор космическая еда изрядно эволюционировала.
Первая программа по разработке продуктов питания для космонавтов, которую возглавлял Институт медико-биологических проблем РАН, была принята в 1963 году. На тот момент считалось, что продукты, употребляемые в космосе, должны кардинально отличаться от земных не только высокой биологической и энергетической ценностью, не только формой, но ещё и консистенцией. Разработчики систем жизнеобеспечения особенно настаивали на том, чтобы блюда, создаваемые для космонавтов, максимально всасывались и оставляли после прохождения через органы пищеварения минимум шлаков (поскольку в условиях корабля отходы жизнедеятельности элементарно некуда девать). Таким образом, идеальной пищей на орбите могли бы стать некие питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не требующие особого времени на приём (потому как нечего космонавтам от работы отвлекаться).
Таблетки, правда, создать не удалось (оно, впрочем, и слава богу), однако учёные сумели разработать способы получения портативной и совершенно готовой к употреблению пищи. По рекомендациям медиков консервные заводы изготовили научно обоснованный космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тубу и могло быть высосано-проглочено прямо из неё. Первым на себе эту стряпню испытал космонавт номер два Герман Титов, и случилось это в августе 1961 года. За двадцать пять часов полёта Герман Степанович успел покушать целых три раза, однако нельзя сказать, что на Землю он вернулся сытым. Титов жаловался, что во время полета ощущал головокружение, которое медики тогда списали на влияние невесомости. Впрочем, некоторые диетологи уверяли, что головокружение могло быть следствием самого обыкновенного голода. o
Эта версия показалась небезосновательной. Посудите сами: молодой здоровый мужчина, работающий к тому же в экстремальных условиях, получает однообразную жидкую пищу, годную разве что для беззубого старика, да ещё и в количествах явно недостаточных: на первое - стакан супа-пюре овощного, на второе - паштет печёночный (заменяемый при следующем приёме пищи паштетом мясным); на третье - стакан черносмородинового сока. И всё.
Следующие космонавты, возвращаясь с орбиты, уже совершенно прямо и недвусмысленно заявляли, что голодают на научном рационе и это мешает нормальному труду. Чтобы восстановить работоспособность космонавтов, в меню внесли изменения (для этого, правда, конструкторам пришлось решать технические проблемы выведения экскрементов). В своих правах были восстановлены говяжий заливной язык, пирожки с килькой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты и куриное филе... Соответствующим институтам и предприятиям союзных республик было дано задание разработать и создать супы, закусочные блюда, напитки. Каждый отвечал за свой участок работы. Так, например, Молдавия занималась десертным ассортиментом, в который вошло более 20 наименований соков, 15 фруктовых палочек в различных сочетаниях, фруктовые пюре и вкуснейшие овощные соусы (Павел Попович, например, утверждал, что под овощным соусом "Молдова" можно съесть даже башмак). Также были созданы общеукрепляющие, насыщенные витаминами пастилки из винограда сортов "изабелла": такие "виноградинки" даже водой не нужно было запивать - они сами таяли во рту.
Другим орбитальным укрепляющим и тонизирующим средством стал чай от знаменитого Вильяма Похлёбкина. В период подготовки полёта в космос Савиных и Ковалёнка, врач, принимавший в ней непосредственное участие, обратился к легендарному кулинару с просьбой порекомендовать что-нибудь для питания космонавтов. Тот посоветовал разнообразить пищевой рацион национальными блюдами, а также предложил особый состав купажа чая - черного индийского первого сорта и зелёного № 95 Самаркандской фабрики. И подробно разъяснил метод его заварки и хранения в термосах. Чай включили в космический рацион, результаты оказались просто блестящими:
космонавты чувствовали себя прекрасно, ощущали бодрость и прилив сил.
Разработке космического питания в Советском Союзе вообще уделялось колоссальное внимание. Для рациона космонавтов не использовались продукты серийного производства - только специально разработанные и выпущенные в спецупаковках. Впрочем, их отличие от нормальной земной пищи сводилось в основном к безупречному качеству и неукоснительному соблюдению мер токсикологической и микробиологической безопасности: продукты должны были оставаться съедобными долгое время и при любых условиях хранения (холодильников на борту, как правило не было, а если и были, то малого объёма и работали они с перебоями). Испытания проходили в условиях, приближённых к орбитальным. Образцы закладывали в специальные термостаты и держали там год, два, три, периодически делая лабораторные анализы. Такая апробация занимала уйму времени: если на упаковке стоял срок годности три года, значит, продукт пролежал в термостате никак не менее трёх лет. Хотя иногда космические антрекоты или печенье лежали бы, может, и пять лет. Только ввиду нехватки образцов вынимали их значительно раньше.
Космическое - значит отличное. В своё время даже кремлёвское питание не проверяли так тщательно. Сотрудники ИМБП поняли это после того, как собрались было включить в космический рацион копчёные колбаски, выпускаемые для нужд ЦК КПСС спеццехом Микояновского мясокомбината. Увы, космическому стандарту они не отвечали.
Расцвет индустрии орбитального питания пришёлся на начало 80-х: тогда ассортимент включал более 200 наименований продуктов. Однако во время перестройки отрасль постепенно стала приходить в упадок сократилось финансирование, до 50-60 наименований сократился и ассортимент... Поскольку производство космической еды - штука априори затратная, переоборудовать цеха для нужд широкого профиля не получилось. Вся созданная Советским Союзом гигантская космическая кухня (в состав которой входил десяток институтов, да десяток предприятий, да плюс сырьевые базы, да еще по мелочи) практически остановилась. В самом деле: может ли такая махина без бюджетных вливаний работать на одного-двоих постоянно летающих космонавтов?
В 1991-1992 годах ситуация сложилась и вовсе критическая. По-прежнему сбалансированный по жирам-углеводам-витаминам-белкам рацион перестал быть разнообразным, космонавты жаловались, разработчики питания пытались изыскать деньги на проведение дальнейших работ... И вот тут-то очень кстати пришлось соглашение Гора - Черномырдина от 1994 года о совместных российско-американских программах "Мир" - "Шаттл". В рамках этих программ предполагалось сотрудничество и в области космического питания. Для наших это была великолепная возможность разнообразить рацион астронавтов, для американцев - почерпнуть для себя массу полезного.
До того момента на счету американцев числились лишь три долгосрочные экспед-ции, самая продолжительная из которых длилась 90 суток. В этих экспедициях использовались в том числе глубокозамороженные продукты. Они по всем статьям превосходили консервированные, но для экспедиций на "Мир" в полной мере не использовались: хотя во время восьмой экспедиции туда и доставили морозильную камеру, она вскоре вышла из строя, и чинить её никто не собирался (сотрудники ИМБП, правда, надеются, что на МКС качественный морозильник со временем всё же появится).
Помимо замороженных американцы использовали в космосе и продукты, выпускаемые для нужд армии. Наши, правда, высказали претензии к армейской упаковке, после чего она была доработана и приведена в полное соответствие требованиям космоса.
Вообще американцам легче, чем нам: они используют для космической еды продукты массового потребления. НАСА ЛИШЬ проводит дополнительную их обработку и пакует. А Россия по давным-давно утверждённому положению не имеет права использовать продукты массового производства для нужд космоса. Между тем деньги из бюджета какие поступали, так и не поступают, у связи с чем удерживать планку на высоком уровне становится всё труднее. Сотрудники ИМБП опасаются, что, если в ближайшее время в разработку космического питания не будет сделано серьёзных финансовых вливаний, мы не сможем выполнять свои договорённости с США.
Пока, правда, несмотря на трудности отечественной экономики, работа с американцами идёт вполне успешно. Согласно договорённости российская сторона и Штаты поставляют в космос продукты на паритетной основе, то есть пополам. Прежде чем составить рацион (для каждого участника экспедиции - индивидуально), и в Америке, и у нас, в Центре подготовки космонавтов, проводится ознакомительная дегустация. Космонавты оценивают предложенные продукты по десятибалльной шкале (те, что набрали пять и меньше, на борт не попадают). Согласно результатам этих дегустаций составляется сбалансированный по ассортименту и пищевой ценности рацион, рассчитанный на 8-дневный цикл (то есть спустя 8 дней меню повторяется). Особое внимание специалисты по питанию обращают на людей, которые летят впервые: хотя пока на орбите не было замечено извращений вкуса (сладкое не кажется кислым, а солёное - сладким), изменения предпочтении всё же происходят. Скажем, на Земле человек не любил творога или киселя, а тут вдруг ест - за уши не отгащишь. А любимую свою курицу и видеть не желает.
Да. но что же теперь едят на орбите? Да практически то же самое, что и на Земле: бородинский хлеб, медовые коврижки, ветчину, азу, свинину в кисло-сладком соусе, перепелов, судака по-польски, российский сыр, осетрину, зелёные щи и борщ, творог, котлетку с картофельным пюре, клубнику, печенье, шоколад (тугоплавкий под названием "Особый"), кофе-чай (с сахаром и без)... Тубы, ставшие символом космического питания, сейчас используются мало (вобла в тюбике осталась только в рекламе пива) - пища в основном расфасована по банкам (её разогревают, помещая в специальные ячейки элекгроподогревателя на рабочем столе) или пакетам из полимерных материалов. К слову, пакеты с патрубками и трубочками для вторых блюд тоже необязательны - есть, оказывается, вполне можно и из обычного пакета, ложкой или вилкой, главное, чтобы черенок был подлиннее.
Ещё едят в космосе свежие фрукты и овощи. При этом сохраняются предпочтения национальной кухни: если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок.
Самым любимым продуктом всех космонавтов - и наших, и американских - был и остаётся творог с орехами. Его с удовольствием кушают все. Высоко оценили на МКС и экспериментальную партию питания "Дастархан", которую разработали казахстанские учёные (расфасовано на бирюлёвском заводе космического питания). Продует "Арман" , приготовлен на основе плодоовощного сырья, эликсир "Восточный" содержит концентрированный сок облепихи и калины, мед и антиоксиданты, способные выводить из организма шлаки. Особый всплеск эмоций на орбите спровоцировало появление сырокопчёной конины. Когда-то подобный ажиотаж вызвал у космонавтов торт: приготовил его Валерий Поляков, использовав в качестве формы пустую упаковку от обеда: накрошил туда печенья, орехов, залил творожным десертом и поставил в холодильник.
А вот спиртного в космос не завозят. Раньше, ещё на "Союзы", поставляли спиртовую настойку элеутерококка и даже тубы с коньяком для торжественных случаев. Однако в 80-х было решено, что даже в малых дозах алкоголь может негативно повлиять на работоспособность космонавтов, и из рациона его исключили. Правда, рассказывают, что наши умудряются протаскивать на орбиту контрабандой и пиво, и вино.
И на способность нормально работать это никак не влияет.

 

Подборка публикаций о ИМБП за 2001 год