"ВЕРСТЫ общероссийская газета для всех", 2002, 11 апреля, С. 4

ЗА 500 СЕКУНД К ЗВЕЗДАМ

УХ ТЫ! АХ ТЫ! ВСЕ МЫ КОСМОНАВТЫ?
Накануне отмечаемого 12 апреля Дня космонавтики в интернете появилось объявление, приглашающее всех желающих изведать прелести полета в космос. Правда, имеется в виду не реальное путешествие на орбиту, а всего лишь его имитация на тренажерах. Естественно, не бесплатно. Например, "полет на невесомость" стоит 2000 долларов, выведение на околоземную орбиту" - 2880 долларов, "спуск космического корабля" - 2360 долларов. -Дешевле всего обойдется тест на центрифуге - 675 долларов.

Накануне Дня космонавтики гостем редакции стал космонавт-исследователь Борис МОРУКОВ, который поделился впечатлениями о своем полете в составе Международной космической экспедиции, рассказал интересные подробности из жизни космонавтов

- Борис Владимирович, дорога к звездам занимает 500 секунд, но чтобы пройти ее, нужна порой целая жизнь.
- Я был участником 99-го полета шаттла. Помню, что в кабине "Атлантиса" никакого страха я не испытывал. Лишь одно тревожило: неужели перенесут старт? Я знал людей, которых возвращали за несколько десятков секунд до взлета. Представьте, позади долгие годы тренировок, ожидания. Впервые я пытался попасть в отряд космонавтов в 1976 году. Прошел медицинский отбор. Но до межведомственной комиссии - второго этапа - дело не дошло, сказали, что еще молод. Следующая попытка попасть в отряд представилась через десять лет. Прошедшие годы я посвятил научной работе, защите диссертации. Мне повезло. После отбора пошел в 1 -и класс - "школы космонавтов" в Звёздном городке. Международные проекты позволили мне попасть в "большой космос".
- Что же творится внутри корабля во время взлета? ,
- Со стороны взлет шаттла - зрелище потрясающее. 15-этажный дом, который с грохотом, огнем и дымом поднимается в зенит. В кабине все менее торжественно. Лежишь в кресле во взлетно-посадочном герметичном скафандре. Подсоединена кислородная магистраль. Последние мгновения. Дан старт. Вокруг все гудит, трясется. Как бы издалека слышится рокот. В шлемофоне звучат команды и радиопереговоры с Центров управления. Взлет. Мягко вдавливает в кресло. Перегрузки небольшие. Астронавты могут двигать руками, что-то брать, работать с клавиатурой бортового компьютера, включать тумблеры. Кстати, российских космонавтов готовят "с запасом", рассчитанным на огромные перегрузки, на случай аварийно-баллистического спуска. 116-я секунда. Отстреливаются ускорители. 500-я секунда. Отстреливается бак, содержавший горючее и окислители. Мы уже на расстоянии 150 км от Земли. На "Атлантисе" выключаются основные двигатели. Я поднимаю на шле-ме защитное стекло. То же самое делает и Юрий Маленченко. Командир Терри Уилкат и пилот Скотт Альтман принимают управление на себя и ведут корабль в соответствии с траекторией сближения с Международной космической станцией. После нескольких коррегирующих орбиту импульсов маневровых двигателей "Атлантис" забирается на высоту 350 км.
- Насколько комфортно на американском корабле?
- Шаттл - корабль транспортный. Для длительного пребывания в космосе он не предназначен. Хотя для человека на нем все условия созданы. Довольно большое пространство. Корабль состоит из летной палубы, откуда ведется управление, средней палубы, где помещается система жизнеобеспечения (спальня, кухня, туалет), и полужилого (там тоже можно спать) модуля в грузовом отсеке. На орбите мы ночевали в шаттле, забираясь в спальные пристегнутые мешки. Я дискомфорта не испытывал. Пользовался электробритвой. Протирал лицо и волосы пропитанной водой и шампунем салфеткой. Чистил зубы с помощью специального пакетика с водой. Использованная вода потом должна попасть в салфетку.
- Чем кормили на орбите?
- Нам предложили широкий выбор блюд. Каждый высказал свои пожелания. В основном в рационе присутствовали сублимированные продукты. Добавляешь горячей или холодной воды, и блюдо готово. Были в пакетиках миндаль, арахис, вяленое мясо, в фольге - овощи тушеные с добавлением сметаны, макароны с сыром, картофельное пюре. А вот мясо и курица с перцем и помидорами по-мексикански были сделаны еще на земле. Мы лишь подогревали это и ложечкой аккуратно, словно тающее мороженое, извлекали из фольги. Отечественные продукты расфасовываются в банки и в фольгу. Американцы банок не признают. Такое отличие. Ели мы также сушеные абрикосы, груши, персики, конфеты, печенье. А вот супы, бульоны я не заказывал, есть их трудно.
- А как насчет ста грамм? За прилет, за отлет?
- Никто не употреблял, хотя формально запрета нет.
-А как думалось там?
-Мне показалось, что реакция на происходящее более вялая. Поэтому действия расписаны заранее, заучены, отработаны в центре подготовки.
- Испытывали ли вы ощущение бесконечности?
- Да, и не раз, и, пожалуй, как никогда раньше. В редкие минуты, когда удавалось предаться созерцанию пространства.
- Говорят, из космоса Земля видится отчетливее, чем с самолета?
- На лётной палубе в ясную погоду, если повезет, можно увидеть сразу всю Европу, корабли в океане, оставляющие на воде след. Нам удалось сфотографировать мощный ураган над Карибским морем. Дымы африканских пожаров восходят так высоко, что пронизывают даже нижнюю границу космоса. Когда издалека видишь тончайшую голубую пленку вокруг нашей планеты, сердце сжимается. Всего 7- 8 тысяч метров - и зона смерти.
- В этих условиях,наверное, по-другому складываются отношения между членами экипажа?
- Космонавты, как моряки, летчики, путешественники, - это популяция людей со сходными чертами характера. И выполняли мы одну программу. Работали слаженно, не ссорились. За обедом, в краткие минуты отдыха шутили, смеялись. Анекдоты рассказывали. Наш юмор, кстати. сочнее. Говорили мы на английском, хотя Эдвард Лу хорошо знает русский. Астронавты - контактные парни. Думаю, в длительном полете у нас бы не было проблем. Отдельно скажу о субординации. Все как в армии. Единоначалие. Командир экипажа отвечает в экспедиций за распределение функций. Все вопросы, даже мелкие, бытовые, решались через командира.
- Американцы - сейчас вкладывают больше средств в полеты. Вас это не ставило в неловкое положение?
- Нет, таких ситуаций не возникало. Освоение космоса требует совместных усилий. Наши вложения были скромнее, но не менее ценны.
- Какие из "насовских" традиций вам понравились?
- Отлаженная система поддержки семьи астронавта, убывшего на орбиту. Родственникам помогают решать все проблемы: психологические, бытовые...
- Вы слушали музыку?
- Нам разрешалось взять по 12 компакт-дисков. Я слушал песни Высоцкого и Розенбаума. Американцы предпочитали музыку в стиле кантри. Не заметил, чтобы им нравился рок или рэп.
- Расскажите о программе работы на орбите.
- МКС - международная космическая лаборатория. Но ее еще предстоит насытить аппаратурой, как знаменитый "Мир". Тогда осуществятся многие запланированные научные программы. Основной задачей нашего полета была подготовка жилого отсека МКС к прибытию экипажа. Для этого Юрий Маленченко и Эдвард Лу выходили в открытый космос. В результате были объединены системы российских модулей "Заря" и "Звезда". Служебный модуль "Звезда" - аналог основного блока станции "Мир". Там жилая зона, медицинское оборудование, средства профилактики неблагоприятного воздействия невесомости. "Заря" - функциональный грузовой блок. Там вырабатывается электроэнергия, размещаются грузы. "Заря" служит для сопряжения американского и российского сегментов. Мы дооснащали станцию, оборудованием и аппаратурой, доставленной "Атлантисом" и транспортным кораблем "Прогресс", устанавливали некоторые блоки на места, тестировали их, распределяли грузы. К сожалению, мало времени оставалось для научных исследований. В программу входило проведение ряда медико-биологических и биотехнологических экспериментов, исследование среды обитания на МКС.
- Вы готовитесь к очередному полету?
- Я надеюсь, что такая возможность представится.
Беседу вёл Эдуард КОМИССАРОВ

Подборка публикаций о ИМБП за 2002 год