«Жизнь», Наталья Кобец, 2002, 19 февраля, С. 8-9

РОССИЯНЕ ГОТОВЯТСЯ К ПОЛЕТУ НА МАРС

Обеспечивать их кислородом и витаминами в пути на «красную планету» и обратно будет космическая теплица. Ее разработали ученые московского института медико-биологических проблем. Предшественник «Лады»— оранжерея «Свет»— погибла вместе с затопленной станцией «Мир».

Эти «плантации» решают сразу две задачи: сначала космонавты ставят опыты над овощами, а потом на вкус оценивают результаты своей работы.

Это часть программы подготовки к экспедиции на Марс, — рассказывает ведущий научный сотрудник института Маргарита Ленинских. — На корабле, который отправится к «красной планете», будет установлена подобная оранжерея —правда, размером побольше. Путешествие займет два с половиной года, и космонавты просто физически не смогут взять с собой нужного количества пищи и запаса кислорода. А так в полете у них будут и «живые» витамины, и «земной» воздух»

«Лада» не требует вмешательства человека: овощи растут под присмотром компьютера. Электронные датчики следят не только за температурой, влажностью воздуха и освещенностью «теплицы», но и за содержанием кислорода в корнях!

Для «обкатки» в реальных условиях оранжерею «Лада» установят в российском служебном модуле «Звезда» на международной космической станции. Американский аналог «теплицы» оказался слишком дорогим и трудоемким в сборке. В первом полете в оранжерее вырастят японский салат сорта «мизуна». Эта пряность очень понравилась последнему экипажу станции «Мир» и внешним видом, и пикантным сладковатым вкусом. Вернувшись на землю, космонавты Сергей Залетин и Александр Калери хвастались, что им удалось собрать большой урожай салата.

 

Подборка публикаций о ИМБП