"Московский комсомолец", 2002, 23 мая, С. 3

АКВАЛАНГИСТА НЫРЯВШЕГО В КРАСНОЕ
МОРЕ, ОТКАЧАЛИ ТОЛЬКО В МОСКВЕ

Спасать инструктора-аквалангиста, получившего кессонную болезнь из-за слишком частого погружения в глубины Красного моря, пришлось на днях специалистам Института медико-биологических проблем.
Как сообщили "МК" в ИМБП, водолаза с сильнейшей дозой "глубоководного наркоза" доставили из Египта в Москву на прошлой неделе. Кессонная (или декомпрессионная) болезнь возникла у него из-за перенасыщения организма азотом в результате слишком частых погружений на дно. По словам самого пострадавшего, у которого на днях закончился курс лечения, в Хургаде он сопровождал туристов, совершающих подводное сафари. Поначалу, опускаясь под воду по 4 раза в день на глубину до 40 метров, мужчина не замечал никакого недомогания. Однако со временем азота в его организме накопилось так много, что, выйдя в очередной раз из воды, аквалангист почувствовал сильную ломоту в суставах и зуд по всему телу - первые признаки декомпрессионной болезни. В случае промедления с оказанием медицинской помощи инструктор мог погибнуть.
К счастью, водолаза доставили в глубоководный комплекс ИМБП вовремя и здесь... снова опустили на большую глубину - в 70 метров. Правда, на этот раз она была просто сымитирована при помощи барокамеры. По специальной схеме в течение четырех дней ему постепенно снижали давление, доводя его до нормального. Сейчас дайвер чувствует себя нормально и готов продолжать инструктировать новичков-подводников. Но теперь он намерен более тщательно планировать количество заплывов.

Подборка публикаций о ИМБП за 2002 год