"Жизнь", 2002, 11 апреля, С. 6

ОБУВЬ ДЛЯ КОСМОНАВТОВ ИСПЫТЫВАЮТ НА СТУДЕНТАХ

В Московском институте медико-биологических проблем начались испытания новых космических ботинок
ИСПЫТЫВАЮТ новую обувь для космонавтов девять добровольцев - студенты и аспиранты Московского авиационного института и Академии физической культуры.
- Самая главная проблема для космонавтов в длительных полетах - отсутствие опоры, - рассказывает руководитель эксперимента, заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики Института медико-биологических проблем Инесса Козловская. - Начинается атрофия мышц, застой крови, кости становятся ломкими; Тренажеры, комплексы упражнений, специальные костюмы, которые по-зволяют космонавтам чувствовать вес, - все это оказалось малоэффективным. И в конце концов медики разработали специальный башмак, создающий эффект ходьбы или бега. На его подошве размещены воздушные камеры: на пятке, у основания пальцев и на их кончиках. По трубочкам в них подается воздух под давлением, а компьютерная программа позволяет настраивать башмак в режим ходьбы и бега...
Эксперимент продлится три недели. Для создания эффекта невесомости испытателей помещают в "сухую" ванну: на поверхности воды лежит непромокаемая ткань. Человек лежит в этой ванне шесть-семь часов практически без движения. :
- Сначала чувствуешь себя довольно комфортно, но уже через два часа пропадает ощущение собственного тела, - рассказывает участник эксперимента Вячеслав Красников.
- Мы стремимся добиться такого эффекта, чтобы космонавты после приземления могли сами, без чьей-либо помощи выйти из космического корабля, - говорит Инесса Козловская.
НАТАЛЬЯ КОБЕЦ

Подборка публикаций о ИМБП за 2002 год